Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

История КАМАЗа. Рассказывают документы. О сотрудничестве с югославами.

КАМАЗ всегда сотрудничал со многими заводами мира. Среди них значится и югославский завод ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА. Этот завод размещается в городе Трстеник (сегодня находится в Сербии) и производит тормозную аппаратуру, ГУРы, РТИ, системы отопления, компрессоры, амортизаторы, гидравлическую аппаратуру, промышленную пневматику для коммерческого транспорта, в том числе для автомобилей КАМАЗ.

Сотрудничество КАМАЗа с заводом ПРВА ПЕТОЛЕТКА началось в 1975 году, когда Всесоюзное объединение «Автоэкспорт» и югославская внешнеторговая фирма «Прогресс» подписали контракт на поставку тормозных аппаратов для КАМАЗа. В тот год в Набережные Челны из Трстеника прибыли первые 500 узлов. Всего в период с 1975 по 1985 годы на КАМАЗ из Югославии поступили 300 000 машинокомплектов. Как известно, часть тормозной аппаратуры поступала на КАМАЗ с отечественных заводов (город Рославль) и из Польши (местечко Прашка), но поставки из Трстеника на протяжении 1980-х годов практически не вызывали нареканий со стороны камазовцев. Более того, для контроля качества югославы в конце 1970-х годов передали на КАМАЗ 5 испытательных стендов для входного контроля на автосборочном заводе и 2 стенда – Ставропольскому заводу автоприцепов.

-2

В 1978 году из Социалистической Федеративной Республики Югославии на КАМАЗ был поставлен первый ремонтный комплект тормозной аппаратуры, что было весьма актуально в то время, когда КАМАЗ в СССР создавал систему автоцентров для фирменного ремонта и обеспечения запасными частями своих автомобилей.

Выставка автомобилей КАМАЗ в Югославии. Предположительно, 1978 год.
Выставка автомобилей КАМАЗ в Югославии. Предположительно, 1978 год.

В 1980 году между КАМАЗом и ПРВА ПЕТОЛЕТКОЙ было установлено научно-техническое сотрудничество. Посмотрите комментарий Баруна Владимира Наумовича – главного конструктора КАМАЗа, сделанный на одном из писем о начале сотрудничества.

Внизу статья из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 10 сентября 1980 года.

-5

Внизу материал из журнала «За рулём» №9 за 1980 год.

-6

В 1982 году югославы начали выпускать механизмы опрокидывания кабин для автомобилей КАМАЗ-4310 В Музее КАМАЗа хранятся Почётные грамоты от заводчан ПРВА ПЕТОЛЕТКА. Внизу грамота, вручённая Васильеву Льву Борисовичу - первому генеральному директору КАМАЗа, как «знак явного признания другу Л.Б.Василеву» 23 марта 1979 года.

-7

Внизу грамота, вручённая Управлению главного конструктора КАМАЗа в честь 10-летия партнерства, которое отмечалось на КАМАЗе в 1985 году.

-8

Говоря о сотрудничестве, стоит сказать, что первые грузовики КАМАЗ были отправлены в Югославию в 1976 году. Только за первые пять лет экспорта в Югославию были отправлены сотни автомобилей...

А для успешной эксплуатации КАМАЗов за рубежом необходимо было повысить уровень технической подготовки зарубежных специалистов. Между заводами – партнёрами социалистической интеграции постоянно шёл обмен делегациями и специалистами: югославы приезжали к нам, камазовцы выезжали в СФРЮ. Посмотрите отзывы югославов, проходивших обучение на КАМАЗе в середине 1980-х годов.

-9

Внизу материал из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 1 октября 1985 года.

-10

В Музее КАМАЗа хранится отзыв югославских специалистов, которые обучались на КАМАЗе с 16 по 27 апреля 1982 года.

-11
-12
-13

Известно, что камазовская делегация, в состав которой входили Климашин Анатолий Викторович – в то время. заместитель секретаря парткома КАМАЗа по производству, Нуретдинов Гумер Хасанзанович - председатель профкома КАМАЗа, Закирзянов Ильдус Борисович –заместитель генерального директора КАМАЗа по быту, принимала участие в торжествах по случаю 40-летия югославского завода весной 1989 года. (Для справки. ПРВА ПЕТОЛЕТКА была образована 23 марта 1949 года). Камазовцев тогда поразило то, что на югославском заводе организация труда была не бригадная, а индивидуальная, что технологии были очень гибкими, а служба контроля качества работала только на стадии подготовки производства.

Стоит сказать, что и после того, как СССР и СФРЮ распались, сотрудничество между новыми государственными образованиями не прекратилось. Внизу заметка из газеты «Вести КАМАЗа» от 31 июля 1999 года.

-14

Известен такой факт, что с 12 по 25 августа 2007 года на КАМАЗе проходили обучение 10 специалистов сербской фирмы «Прогресс». В РИПТиБе (ныне – МИТТУ) они прошли курс обучения техническому обслуживанию и ремонту автомобилей КАМАЗ-6520, КАМАЗ-6522, КАМАЗ-65201 и КАМАЗ-4308.