Найти в Дзене
Финансы с Настей

Россия снизит добычу нефти: жест доброй воли или безнадега?

​Россия сократит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки в марте. Сама, по доброй воле, если, конечно, верить вице-премьеру Александру Новаку. Даже без согласования с ОПЕК+, хотя там вряд ли будут против — нефть уже выросла на 2,5%.

«Россия в марте добровольно сократит добычу на 500 тыс. барр. в сутки. Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений», — сказал он. В дальнейших решениях страна будет руководствоваться ситуацией на рынке, указал вице-премьер.
-2

Напомню, что еще декабре 2022 года Новак допускал сокращение добычи нефти в начале 2023 примерно на 500–700 тыс. барр. в сутки, или на 5–7%. Причина на поверхности: европейское эмбарго на импорт нефти из России, введение потолка цен для третьих стран, к которому присоединились G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) и Австралия. G7, а ЕС и Австралия составляют коалицию по ограничению цен, которая сформирована в качестве ответа на российскую военную спецоперацию в Украине и стремится снизить доходы Москвы от экспорта. 

-3

Вице-премьер еще тогда говорил, что это незначительный объем, но «такие риски существуют». Однако, по оценкам экспертов, в январе производство снизилось лишь на 0,4%, с 10,9 млн до 10,86 млн барр. в сутки. Примечательно, что согласно прогнозу, заложенному в бюджет, добыча нефти в России в этом году упадет на 8,4%, до 490 млн т (9,8 млн барр. в сутки).

-4

А что бюджет?

Прогноз в бюджете закладывался с учетом того, что 5 декабря 2022 года начало действовать эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти, с 5 февраля 2023 года — на импорт нефтепродуктов. С этого же времени установлены ценовые потолки на поставки нефти и нефтепродуктов из России в третьи страны: для нефти — $60 за баррель, для светлых нефтепродуктов — $100, для темных — $45 за баррель. Теперь покупатели российских нефти и нефтепродуктов должны соглашаться покупать их по цене не выше установленного предела либо смириться с тем, что Запад полностью запретит своим компаниям перевозить и страховать это сырье. По мнению экспертов, из-за этих санкций падение добычи может составить 10–15%, до 455–485 млн т.

-5

Вообще, с ценовым потолком сплошные интересности выходят. С одной стороны, в России «введен запрет напрямую или косвенно применять в договорах на поставку нефти отсылки к любым нелегитимным рестрикциям». Это так правительство говорит о потолке цен. А, с другой стороны, спрос на российскую нефть не растет, а цена сейчас гораздо ниже потолка и без всяких «нелегитимных рестрикций». Поэтому единственный логичный способ хотя бы приблизиться к потолку и хоть немного сделать дороже российскую нефть — ограничить предложение.

И тут вспоминается заявление Сечина, который обещал наоборот, увеличить добычу на 5% в 2023. Кто из двух уважаемых людей врет — Сечин или Новак? Вопрос, конечно, хороший, но ответ на него мы не узнаем, поскольку данные о добыче нефти закрыты.