Найти тему
История и культура Евразии

Сталинградская битва - уличные бои осени 1942 года

23 августа 1942 года рабочие и чекисты отбили наступление 14-го танкового корпуса вермахта с севера Сталинграда. Немецкие танкисты оказались в полу окружение. Паулюс запрещает им отходить, так как Гитлер дал указание захватить город к 25 августа:

  • В результате этого наступления образовался коридор длиной 60 километров и шириной 8 километров. Это произошло так быстро, что пехотные дивизии не могли поспеть за ними, не смогли помешать советским частям отсечь XIV танковый корпус. В результате ожесточенных контратак, особенно на неприкрытых флангах, корпус оказался в крайне тяжелом положении. Его пришлось снабжать с помощью самолётов и колонн грузовиков, охраняемых танками. Нагруженные ранеными машины под прикрытием танков прорвались через боевые порядки русских в направлении Дона. На плацдарме раненых сдавали и там же получали продовольствие. Конвоируемые танками машины возвращались в корпус. Однако XIV танковому корпусу не удалось с ходу захватить северную часть города. Много дней, изолированный от основных сил 6-й армии, он вел тяжелые оборонительные бои, заняв круговую оборону. Только через неделю после переброски на плацдарм новых пехотных дивизий удалось в упорных кровопролитных боях сломить сопротивление противника и восстановить связь с танковым корпусом - Адам В. Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса. — Смоленск: Русич, 2001. — 480 с. (Мир в войнах).

Однако и у советского командования болит голова как обеспечивать необходимым 62-ю армию, закрепившуюся в руинах Сталинграда. Переправ через широкую Волгу нет, так как их разбомбили немцы. Приходится переправлять пополнение и снаряжение на подручных средствах.

4-я танковая армия Гота застряла у оборонительных сооружений, которые успели соорудить сталинградцы.

Несмотря на тяжёлое положение советское командование уже пробует прощупывать фланги немецкой 6-й армии. Там размещаются итальянцы. Они подвергаются контратакам и хоть отбивают их, но все более с меньшим энтузиазмом. Немцы вынуждены придать итальянцам 298-ю пехотную дивизию, а те еще из резерва выставили альпийских стрелков.

Так что, это миф, то, что советское руководство не знало о готовящемся наступлении немцев "Блау". Оно знало, и готовило вермахту ловушку.
Итальянский пропагандистский плакат
Итальянский пропагандистский плакат

29 августа немцы смогли восстановить единый фронт с 14-м танковым корпусом. Этому способствовало мощное наступление 4-й танковой армии Гота, которая вгрызается в оборону советских войск.

62-я армия под командованием Антона Лопатина, потом Николая Крылова оборудовала огневые точки в разрушенных зданиях и держит их до последнего. При этом старается перехватить инициативу, формируя подвижные группы снайперов и штурмовые отряды, которые выкуривают немцев из каждого захваченного дома. Они доставляют большое неудобство противнику.

Считается, что штурмовые группы первым создает Чуйков. Но он только оформил их стихийное использование командирами низового звена.

Штурмовые группы в Сталинграде - основа успешной тактики, позволившая отстоять город в 1942 году

Снайперы Сталинграда - основная ударная сила в позиционных боях осенью 1942 года

12 сентября командование 62-й армии принял на себя Василий Иванович Чуйков.

Василий Иванович Чуйков (31 января [12 февраля] 1900 года, село Серебряные Пруды, Венёвский уезд, Тульская губерния, Российская империя — 18 марта 1982 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945)
Василий Иванович Чуйков (31 января [12 февраля] 1900 года, село Серебряные Пруды, Венёвский уезд, Тульская губерния, Российская империя — 18 марта 1982 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945)

Перегруппировавшись, немцы начали новое наступление на Сталинград 13 сентября в двух направлениях - Вокзала и Мамаева кургана. Немцы захватили их, вышли к Волге. Теперь всё, что по ней плыло обстреливали из всех видов оружия.

Особенно тяжелые бои шли в районе элеватора - самого высотного здания города. Оборону здания вели остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий 62-й армии и еще нескольких более мелких частей:

  • Бой за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Сидим в подвале дома, на улице находиться нельзя... Весь наш батальон по численности меньше штатной роты. Таких ожесточенных боев наши старые солдаты не помнят - С. А. Аргасцева. Уличные бои (13 сентября 1942г. - 2 февраля 1943г.)
Элеватор. Февраль 1943. Фото С. Струнникова
Элеватор. Февраль 1943. Фото С. Струнникова

Вечером 14 сентября в расположение 62-й армии переправляется 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Александра Ильича Родимцева. Бывшие воздушные десантники отбили вокзал.

Уже 16 сентября 39-й гвардейский полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии и сводный 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии штурмом взяли вершину Мамаева кургана.

Одна свежая дивизия смогла переломить ход уличных боёв. Наступательные силы немцев истощены!

Севернее города советские танковые соединения 17 сентября пробуют нанести контрудар, с целью отвлечь противника от Сталинграда. Не получается.

18 сентября Ерёменко отдаёт свой последний резерв - 92-ю отдельную стрелковую бригаду из североморцев. Моряки разорвали кольцо окружения вокруг элеватора. Немцы в тот день хорошо узнали, что такое "Полундра".

Немцы продолжают нажимать в Сталинграде. 7 дивизий, 500 танков при поддержке 1000 боевых самолётов прорубают путь в руинах. Чтобы не попасть под огонь танков и пушек советские солдаты стараются прижаться к наступающим порядкам немцев. Тоже самое делают немцы, при контратаках советских воинов, поддержанных огнём танков, которые используют как огневые точки. Рукопашные схватки из-за опасности рикошета происходят чаще, чем стрелковые бои.

Смерти давно уже никто не боится. Её даже ждут с нетерпением, чтобы больше не глотать этот воздух с гарью и вонью разлагающихся трупов.
-5

Моряки, бывшие десантники и остатки 62-й армии сдерживали натиск немцев пока не подошли резервы Ставки. Хотя немцы смогли пробиться к Волге, пришлось оставить элеватор.

В ночь на 21-е сентября 1942 года в расположение 62-й армии переправилась 284-я стрелковая дивизия Николая Филипповича Батюка:

  • «О своей дивизии Батюк доложил: укомплектована и вооружена хорошо, численный состав – десять тысяч, в том числе три тысячи матросов с Тихого океана, Балтики и Чёрного моря (среди черноморцев были и участники обороны Одессы). Перед последним переформированием дивизия отличилась под Касторной….
    Армия получила превосходную, выдающуюся по стойкости и боевому упорству дивизию, которая в битве за Сталинград заслужила гвардейское Знамя.» —
    Крылов Н.И. «Сталинградский рубеж». Издание второе, стр. 164 - М.: Воениздат, 1984.

Её направили на самый опасный участок - Мамаев курган. 22 сентября дивизия заняла оборону в районе Мамаева кургана.

Части 62-й армии не сидят в обороне. Чуйков понимает, что противник выдыхается, и направляет свои силы в атаки на занятые немцами позиции в домах. Никто не даёт друг другу передышки, бои идут за каждый дом, подъезд, этаж и даже квартиру.

Идет активная снайперская война.

Подбитый советский танк Т-34 в Сталинграде, 8 октября 1942 года
Подбитый советский танк Т-34 в Сталинграде, 8 октября 1942 года

Немцы вгрызлись в Сталинград так, что уже не могли вытащить зубов, чтобы не обломать их. Гитлер назначил последний срок полного захвата города - 14 октября.

Утром этого дня три пехотные и две танковые дивизии вермахта наступают на участке шириной всего четыре километра на тракторный завод и завод «Баррикады». Сверху висят 1000 немецких самолётов. 62-я армия огрызаясь, отходит к Волге шаг за шагом. Их прикрывает дальнобойная артиллерия, которая огневым валом накрывает наступающих немцев. Только это сдерживает немецкое наступление.

62-я армия прижата к Волге на участке шириной всего полкилометра. Паулюс отдал последние резервы и 11 ноября семь немецких дивизий дожимают армию Чуйкова. Все благоприятствует немцам - на реке ледостав, подвоз боеприпасов и подкреплений невозможен. Советская артиллерия из-за того, что копит снаряды для контрнаступления не стреляет в полную мощь. В дивизиях максимум по 700 человек. По большому счёту 62-я армия выполнила свою задачу, сковав противника и ей грозит полное уничтожение.

Немцы захватили часть завода "Баррикады". До берега Волги всего 100 метров. Но 62-я армия выстояла. 6-я армия окончательно выдохлась. Наступление прекратилось.

Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год