Сталин не очень доверял военспецам, воевавшим за Родину в Первую Мировую войну (Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский, Шапошников, Будённый, Егоров, Карбышев, Тухачевский и многие другие), однако вынужден был считаться с их мнениями, так как других опытных специалистов просто физически не было. (При формировании Рабоче-Крестьянской Красной Армии на её сторону добровольно перешли порядка 8000 военнослужащих - от унтер-офицера до генерала).
Но Сталин безгранично доверял молодым офицерам - А. А. Власову и
И. Д. Черняховскому. И какая разная судьба у двух этих молодых талантливых генералов.
Иван Данилович Черняховский (16.06.1907-18.02.1945) родился в многодетной (6 детей) украинской семье под Киевом. Родители скончались, когда Ване было 12 лет. Чтобы прокормиться, пришлось бросить учёбу (к тому времени Ваня закончил 5 классов) и устроиться работать. 16.06.1944 Дважды Герой Советского Союза стал самым молодым в РККА (37 лет) генералом армии.
Всего в германской армии служили до 1,5 миллионов граждан СССР. Это были люди чаще всего добровольно сдавшиеся в плен. Причины были разные: установившаяся Советская власть отобрала у людей землю, заводы и имущество (особенно на Западе Украины, Западе Белоруссии, Прибалтике), раскулачивание казаков, не всегда гладко провела коллективизацию, в православной глубоко верующей стране начались гонения на церковь (отнюдь не на веру), усиливающаяся антисоветская деятельность белой эмиграции или просто непринятие и ненависть к новой власти. Были в начале войны и люди, и таких, видимо, было большинство, которые просто не верили в победу Красной армии, или просто желали выжить. И, как правило, эти люди никогда не скрывали своё недовольство по отношению к родному государству. Это всё можно понять (не простить, но понять).
С другой стороны, были эмигранты, и их было много, не признавшие революционные изменения и установление в России Советской власти, однако всей душой, всем сердцем были с русским народом, против поработителей. Среди них, например, генерал-лейтенант Императорской Армии Антон Иванович Деникин, или Мать Мария (Елизавета Юрьевна Скобцева), добровольно пошедшая на смерть ради спасения молодой женщины - русского офицера. ПАТРИОТЫ!
А вот Власов-то Андрей Андреевич (01.09.1901-01.08.1946) родился в беднейшей многодетной (13 детей - Андрей был младшим сыном) русской семье в Нижегородской губернии. Советская власть дала ему всё. Образование, выбор профессии, продвижение по карьерной лестнице. Обласкан властью. Будучи очень требовательным командиром А.А. Власов добивался от подчинённых выполнения уставных требований. При обороне Москвы 20-я армия под командованием Власова при обороне деревни Красная Поляна (находящейся в 32 км от Московского Кремля) задержал продвижение четвёртой танковой армии вермахта, а также выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска, за что получил звание генерал-лейтенант и награждён Орденом Красного Знамени. И вдруг... При выходе из окружения в Новгородской области добровольно сдаётся в плен немцам.
Чем же аргументировал А.А. Власов свои действия? В русскоязычной газете "Заря" 03 марта 1943 года опубликовано открытое письмо "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом":
"Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.
Меня ничем не обидела советская власть. Я - сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии. 24 года непрерывно я прослужил в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награжден орденами Ленина, "Красного Знамени" и медалью "XX лет РККА". С 1930 года я был членом ВКП(б).
И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.
Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье. И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.
Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров - русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.
Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров. Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа.
Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.
С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел в будущее, ожидая подготовляемой Сталиным войны.
Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии. 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.
И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4 мех. корпуса.
Как солдат и как сын своей родины, я считал себя обязанным честно выполнить свой долг. Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерянное управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.
Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-ой армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева.
Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров. В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружен. По приказу верховного командования я был должен оставить укрепленный район.
После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-Западным направлением и затем командующим 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в труднейших условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.
Во время решающих боев за Москву я видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает родину. Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: "да, полно. Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ?..." Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией. Пожалуй, нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-й ударной армии. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О ее действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.
Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться.
Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать? Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас оставалась горстка и мы до конца выполнили свой долг солдат. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: "следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ?". Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов. Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голову неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевиков 25 лет. Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и, в частности, Сталин главным врагом русского народа?
Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики? Я там, в болотах, окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны, за чужие интересы, к борьбе за создание новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый Русский человек. Я пришел к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве, с германским народом. Интересы русского народа, всегда сочетались с интересами германского народа, с интересами всех народов Европы. Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, свое хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран. Во имя утопических и чуждых Русскому народу идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам Европы. В союзе с Германским народом Русский народ должен уничтожить эту стену ненависти и недоверия. В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы. С этими мыслями, с этим решением в последнем бою вместе с горстью верных мне друзей я был взят в плен. Свыше полугода я пробыл в плену. В условиях лагеря военнопленных, за его решеткой я не только не изменил своего решения, но укрепился в своих убеждениях. На честных началах, на началах искреннего убеждения, с полным сознанием ответственности перед Родиной, народом и историей за совершаемые действия, я призываю народ на борьбу, ставя перед собой задачу построения Новой России.
Как я себе представляю Новую Россию? Об этом я скажу в свое время. История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Нет! Я зову его к светлому будущему, к борьбе за завершение Национальной Революции, к борьбе за создание Новой России — Родины нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и в первую очередь на путь сотрудничества и вечной дружбы с Великим Германским народом.
Мой призыв встретил глубокое сочувствие не только в широчайших слоях военнопленных, но и в широких массах Русского народа в областях, где еще господствует большевизм. Этот сочувственный отклик русских людей, выразивших готовность грудью встать под знамена Русской Освободительной Армии, дает мне право сказать, что я нахожусь на правильном пути, что дело, за которое я борюсь, — правое дело, дело Русского народа.
В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией. Этот союз, одинаково выгодный для обоих великих народов, приведет нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала.
В последние месяцы Сталин, видя, что Русский народ не желает бороться за чуждые ему интернациональные задачи большевизма, внешне изменил политику в отношении русских. Он уничтожил институт комиссаров, он попытался заключить союз с продажными руководителями преследовавшейся прежде церкви, он пытается восстановить традиции старой армии. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, Сталин вспоминает великие имена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Минина и Пожарского. Он хочет уверить, что борется за Родину, за отечество, за Россию. Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, будто Сталин отказался от принципов большевизма. Жалкая надежда! Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступил и не отступит от своей программы. Сегодня он говорит о Руси и русском только для того, чтобы с помощью русских людей добиться победы, а завтра с еще большей силой закабалить Русский народ и заставить его и дальше служить чуждым ему интересам. Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию. Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг - борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия - наша! Прошлое русского народа - наше! Будущее русского народа - наше! Многомиллионный Русский народ всегда на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за свое будущее, за свою национальную независимость. Так и сейчас не погибнет Русский народ, так и сейчас он найдет в себе силы, чтобы в годину тяжелых бедствий объединиться и свергнуть ненавистное иго, объединиться и построить новое государство, в котором он найдет свое счастье. Генерал-лейтенант A. А. ВЛАСОВ
Давайте разберём это письмо. Оно интересно. Одновременно Андрей Андреевич в нём оправдывается (очевидно, перед новыми хозяевами), хвастается и "якается" (слишком много "Я") (как будь-то только он воевал, хотя объективно говоря, воевал он талантливо, достойно, а Красная Армия действительно откатилась от государственной границы до Москвы и Сталинграда), критикует Родную страну, а также декларирует новый курс (новый германский порядок), а на себя берёт роль чуть ли не мессии. Расчёт этого письмо был на, как он (Власов) считал, полуграмотное население СССР {я-то, мол, знаю всё, а все остальные быдло, понятно, что русский народ он считал неграмотным быдлом, что у него изначально была ненависть к своей родной стране - к России и к русским народам. И он пользовался своим социальным происхождением - из беднейших крестьян - и, значит, благословлением своей народной Советской власти , да и самого Сталина, - для продвижения по карьерной лестнице. Вот он пишет: "С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого повода уничтожен по приказу Сталина." и "Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел в будущее, ожидая подготовляемой Сталиным войны". Ну, во-первых, массовые репрессии, проводимые Г.Г. Ягодой и Н.И. Ежовым с 1934 по 1938 год, с приходом Л.П. Берии в декабре 1938 года резко сократились, и что же ты тогда молчал не бил во все колокола, когда репрессировали и уничтожали твоих товарищей? Не знал, боялся, или выгодно было? открывался путь наверх по трупам. Во-вторых, да, действительно, народ с ужасом смотрел в будущее, строя своё Государство в окружении испугавшихся народных волнений капиталистических враждебных стран, а торговать-то всё-таки было выгодно, видя подготовку Германии - партии Адольфа Гитлера - к войне-реваншу на уничтожение нашей страны. Сталин же, советское правительство били во все колокола, делали всё, чтобы не произошло катастрофы. Но нас никто не слушал. Надо было уничтожить Россию. Как и сейчас. И что-же, Андрей Андреевич, ты этого не знал? Знал!!! И почему же А. А. Власов так себя повёл. А очень просто. ОН считал себя ВЫШЕ ВСЕХ, грамотней ВСЕХ, а перепрыгнуть через ВСЕХ у него не получалось. Генерал-лейтенант РККА - это для НЕГО - потолок. (В скобочках замечу, что думаю, если выйдя из окружения - а возможность была - он бы продолжал воевать также достойно, грамотно, то к концу войны и погоны были бы потяжелее, да и пара звёзд на груди. Но ОН выбрал другой путь - пошёл на службу явно проигрывающей стороне).
А теперь давайте посмотрим.
"И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил". {Не бывает таких людей, которым всё нравится. Критиковать можно (и необходимо) любую власть. Только критика должна быть конструктивной (то есть критикуя, что-то предлагай), а не просто так, лозунгами. И, потом, это не правда. Советская власть всем, как могла, реально улучшала жизнь и быт народа. Конечно, не всё получалось идеально (а у кого получится?), тем не менее после Императорской власти (неплохой, но не очень народной) у населения всё-таки появилась возможность свобода выбора, а это уже не мало}. "Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров". {Власов явно искал повод сдаться немцам и такая возможность появилась в деревне Туховежи Ленинградской области 11 июля 1942 года, когда после московской битвы (в которой сам Власов проявил полководческий талант) уже всем (в том числе и немцам) стало ясно, что войну они скорее всего проиграли. Русский многонациональный народ в очередной раз защищал не власть, а свою страну, своих родных, родителей, себя от непрошенных гостей, от физического уничтожения. И какие боевые действия могут вестись без идеологии, без духовной поддержки государства, а этим занимались комиссары}.
"Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа." {Да, народу (не Сталину, не Правительству, а именно народу), который принял революцию, принял свою власть, строил новое общество, новое государство, было очень не легко. А власть была действительно народная (её не приняли, эмигрировали не так уж и много - порядка миллиона человек). Очень многие специалисты, как гражданские, так и военные, деятели культуры и искусства, учёные, политические деятели остались на Родине, приняли Советскую власть, помогали в строительстве нового общества. Ну, а подхалимы, прихлебатели, идущие по головам чтобы добиться власти и собственного благополучия, были и есть везде и всегда. Это не показатель. Нужны ли были репрессии в таком массовом порядке? Не знаю... Уничтожать внутренних врагов (Пятую колонну) в тяжелейшее явно предвоенное время, в стране строящей новое общество и окружённой испугавшимися пролетарской революции и рабочих волнений врагами, было необходимо}. "да, полно. Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ?...", "Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?", "следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ?". "Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?", "мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны, за чужие интересы, к борьбе за создание новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый Русский человек." {Чушь собачья. Как бы не относились к Сталину, большевистской власти (которую сам наш народ и создал) РУССКИЙ НАРОД ВОЕВАЛ ЗА СВОЮ РОДИНУ, ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ, ЗА СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ЗА СВОЮ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ, А ЭТИ ИНОЗЕМЦЫ ПРИШЛИ НАС ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖИТЬ, УБИТЬ}.
А вот дальше интересно: "Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов. Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голову неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевиков 25 лет." {А это-то как? Что за чушь? Причём тут США и Англия, да, в то время наши вынужденные союзники. Ну, и что? Мы всеми возможными силами и средствами защищали себя от физического уничтожения. Кстати, и США и Англия и другие союзники по антигитлеровскому блоку то же, как могли, как понимали, боролись за СВОЮ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ. И СССР для них тоже был вынужденным попутчиком}.
А вот что: "Я пришел к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве, с германским народом. Интересы русского народа, всегда сочетались с интересами германского народа, с интересами всех народов Европы. Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, свое хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран. Во имя утопических и чуждых Русскому народу идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам Европы. В союзе с Германским народом Русский народ должен уничтожить эту стену ненависти и недоверия. В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы. Этот союз, одинаково выгодный для обоих великих народов, приведет нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала."{Не знаю даже как это комментировать! Мы воюем и уничтожаем самый страшный за всю историю человечества нацистский режим, причём не первый раз воюем именно с германцами, а русский боевой генерал призывает свою Родину сдаться этому режиму. Не нравится Родина, не терпит душа - переходи на ту сторону и воюй. А это-то что? И потом, вот он пишет, что русский народ должен построить своё счастье в рамках равноправных и свободных (оккупированных Германией?) народов Европы. А что Европа - одна милитаристская Германия? А почему, например, не мощная промышленная Англия, не свободолюбивая Франция, не Италия, Испания, Португалия с многовековыми культурными традициями. (Петеррург строили итальянцы). Почему?}.
И на дессерт: "Как я себе представляю Новую Россию? Об этом я скажу в свое время. История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Нет! Я зову его к светлому будущему, к борьбе за завершение Национальной Революции, к борьбе за создание Новой России - Родины нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и в первую очередь на путь сотрудничества и вечной дружбы с Великим Германским народом." "Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг - борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия - наша! Прошлое русского народа - наше! Будущее русского народа - наше!" (МЕССИЯ!!! Но при этом он не представляет Новую Россию - он об этом позже скажет. Немецкие хозяева ещё не придумали. Да и некогда им думать на эту тему. Война-то ведь проигрывается. Спасайся кто как может!).
А предателей нигде на любят. Предал свою страну, предал своих родных - предашь и других!
Ничего не напоминает? Сейчас не то же ли самое?
Что Вы об этом думаете? Если интересно, то подписывайтесь на этот канал! Оставляйте комментарии, ставьте лайки!