- Алло.
- Здравствуйте! Меня зовут Максим, я представитель «AmWay».
Ну, вот, подумала я. Еще один новичок, которого "научили работать в холодную". Интересно, на что они рассчитывают, эти горе-наставники, которые говорят своим партнерам: давай, звони, предлагай! Ну, особенно вхолодную! На каком по счету отказе он сольется? А он сольется. Особенно, если без опыта...
Пока я размышляла, на другом конце провода шел яростный рекрутинг меня. С разными доводами и поводами, что мне обязательно нужно именно туда.
Как думаете, на какой фразе я положила трубку?
Верно. Как говорится: всяк кулик свое болото хвалит. - ...это первая в мире компания, которая вообще придумала сетевой маркетинг.
Серьезно? Первая? И я решила разобраться.
Сегодня будет немного истории. Откуда же он взялся, сетевой маркетинг? Интересно?)
Википедия дает отсылку к 1945 году, когда американские предприниматели Ли Майтингер и Вильям Касселберри стали национальными дистрибьюторами компании «Nutrilite Products», положив в основу своей деятельности принципы сетевого маркетинга.
Но, оказывается, все не так просто. Я нашла несколько статей и сейчас постараюсь всю информацию структурировать по полочкам.
Не для кого не секрет, что сетевой маркетинг зародился в США. В 1934 году Карл Ренборг, химик, начал производить и продавать знакомым (внимание!) пищевые добавки. Актуально и по сей день, не правда ли?)) Людям нравился продукт, они покупали сами и рекомендовали его знакомым. В дальнейшем эти знакомые тоже рассказывали об этом продукте друзьям. Получилось некое подобие сети, по которой пищевые добавки поставлялись потребителям. В штате же компании числилось всего лишь три человека, включая самого Карла Ренборга. Компания не несла расходов на рекламу — у нее были независимые дистрибьюторы и людская молва. Итак, в 1934 году была основана первая сетевая компания «California Vitamins».
А теперь прочувствуйте момент. Время Великой депрессии. Тотальный крах фондового рынка в 1929-м году. Ежедневно разорялись около 40 банков, и 2 миллиона депозитных долларов просто превращались в пыль (хочу заметить, что по состоянию на сегодняшний день это примерно 35 500 000 долларов с учетом инфляции). Практически все промышленные города обанкротились. Почти 17 миллионов человек остались без работы и средств к существованию.
Америку поглотила нищета. Кризис. Для нас это страшное слово, а на китайском языке — это целых два иероглифа, обозначающих ОПАСНОСТЬ и ВОЗМОЖНОСТЬ. Ведь, как посмотреть и что выбрать, правда?))
И вот одним из вариантов заработка в Америке в 1930-х годах стали прямые продажи. «California Vitamins», которую основал Карл Ренборг, и была задумана, как компания прямых продаж. Коммивояжеры покупали партию по оптовой цене и шли продавать её по розничной. Разница в стоимости – чистый доход. Логично, что чем больше коммивояжеров, тем больше товарооборот у компании. Но вот незадача — бывшие инженеры, учителя, врачи, продавать вообще не умели. Не получив результата, они бросали этим заниматься. Равно как и сейчас, не разобравшись, не находите?))
Нелегкая задача, которую Ренборг решил гениально. Он предложил брать бОльшую партию товара чем раньше, с более высокой скидкой. А потом продавать новичкам с наценкой. Это стало выгодно продавцам — обучать своих менее опытных партнеров, потому что теперь они помогали наращивать объемы продаж. Такая простая идея! Могла прийти в голову кому угодно. Но придумать – одно, а вот реализовать – совсем другое. Да, это пока еще не MLM, а даже скорее привычная нам форма сбыта продукции через посредников: опт – розница – потребитель.
В 1939 году компания «California Vitamins» была переименована в «Nutrilite Products». Прошло еще 20 лет и... Два дистрибьютора компании - Ричард Девос и Джей Ван Андел - основали самую крупную сетевую компанию «AmWay». Им удалось создать систему начисления комиссионных аж с трех уровней. Я боюсь даже представить эту бумажную волокиту с высчитыванием процентов! Ричард Девос и Джей Ван Андел оказались парнями непромах. И через 13 лет «AmWay» приобрела контрольный пакет акций компании «Nutrilite Products».
Так что первый, да не первый. А вы как считаете? PS: Если понравилась статья, дай знать в комментарии. Писать еще историю сетевого маркетинга?