Приветствую, уважаемые гости канала!
В прошлый раз я рассказывал, как мы расчищали наши авгеевы конюшни. Попутно - начали установку фасадного забора.
Напомню, заборные столбы капитальные, из НКТ трубы, вбетонированы на 1 метр в землю. Да, я позже почитал немного интернет и нашел информацию, что не все рекомендуют именно бетонировать столбы из-за возможного их последующего пучения (споры идут до сих пор) — кто-то рекомендует засыпать песком или отсевом с трамбовкой. Кто-то даже закатывает на глубину промерзания (у нас глубина промерзания 1.8м). В нашем случае грунт — глина на скале, грунтовые воды глубоко, забор на самой верхушке и верховодка не задерживается. В общем - учитывая что забор предполагался из дерева — думаю, все будет хорошо.
Итак, заборные столбы воткнуты:
Там же - поставлена трубостойка для ВРУ:
Плавно подходим к теме статьи: важной вещи, которую обязательно нужно сделать сразу после покупки участка — и нет, это не деревянное строение №1...
Купил участок - подай заявку на электричество
Да, да. Участок без дома в плане приобретения оного отличается тем, что электричества на нем нет. Совсем. Никакого.
Без электричества же на стройке жизнь совсем не мила - ни тебе чаю не попить, ни чего другого серьезного не поделать.
Конечно, мне могут возразить - дык же это, 21 век на дворе, есть же генераторы.
Есть, конечно. И у нас был такой:
Но таскать каждый раз такой агрегат даже вдвоем - весьма я скажу невесело. Наш весил порядка 50 кг, возить его в каждую поездку - отдельное испытание. Оставлять на участке где нет даже забора - тоже. Мы конечно живем в самой замечательной стране мира, но все-таки не настолько замечательной, чтобы хранить технику без присмотра.
Есть конечно и аккумуляторный, бензиновый, а так же другой «энергонезависимый» инструмент - вполне себе портативный для разных целей и задач. Для простых работ сойдет, но раз затеяли большую стройку...
Стоимость подключения
Стоит отметить, что нам повезло: мы подключались до печально известного 1-го июля 2022 года, когда была отменена льготная ставка для технологического подключения в 550 рублей.
Так что фактически мы заплатили те самые 550 рублей, но, подключая участок в текущем, 2023 году - стоимость была бы уже 105 000 руб за те же 15квт.
Убедиться в этом позволяет запись в нашем региональном постановлении 262-ПК от 28.12.2022 (совсем свеженькое):
Сложно комментировать такие решения, но имеем то что есть.
Подключение
Итак, не ждем ничего - идем и ищем организацию, которая производит технологическое подключение в нашем регионе. У нас это была МРСК-Урала (Ныне - «Россети»).
Малая хронология событий:
22 июня: Заходим на сайт, регистрируемся, заполняем заявление и подаем заявку. Все пока выглядит просто.
Важно! При подключении участка есть некоторые особенности при заполнении при регистрации, а именно:
- Причина подачи заявки: Новое строительство
- Запрашиваемая максимальная мощность для основного источника питания: 15.00 кВт (либо меньше)
- Уровень напряжения: 0,4 кВ
- Категория надежности: 3
- Наименование объекта: Строение
- Наименование присоединяемых энергопринимающих устройств: ВРУ (ЩУ) на трубостойке в границах земельного участка
Последние два пункта - это одна из бюрократических коллизий: мы указываем, что подключаем строение, хотя строений на участке пока нет и до завершения подключения их появление не планировалось.
Если бы мы заявили что строений нет - пришлось бы подключаться по временной линии. А потом переподключаться на постоянную. Это опять бюрократия, нервы, затраты.
Чтобы этого избежать - был выбран вариант подключения через дополнительный щит учета на трубостойке, что позволяет подключить постоянную линию без наличия реальных строений.
28 июля: Пришел договор и Технические условия.
То что нужно было сделать нам:
Чтобы не читать - кратко: поставить щит на трубостойке с автоматом внутри и кинуть (подготовить) сип кабель от трубостойки на столб.
Пока не спеша думали о реализации своей стороны ТУ - приехали ребята от энергетиков и перекопали столбы:
Весьма оперативно, надо сказать. Столбы им пришлось менять т.к. старые уже наладом дышали, ну и по старой линии шло 2 фазы и вероятно не больше 9 квт. Чтобы провести 3 фазы им пришлось переложить всю улицу. Конечно сложно сказать стоит ли это все 550 рублей.
Ну, продолжим: в метре по ту сторону забора уже мы вкопали трубостойку из двух соединенных НКТ труб:
Рассказывать как это все делалось не буду, но ставить вертикально 50+ кг трубу - тот еще интересный конкурс.
Дальше оставалось только ждать, когда энергетики повесят свой щит на столб - после чего останется произвести фактическое подключение.
Не смотря на то что все происходило весьма быстро - потом, ожидаемо, начался провал и пошла раскручиваться бюрократическая машина.
Пока ждали подключения - поставили временно-постоянные ворота:
Ворота получились тяжеленными, с огромной парусностью в этом месте. В последствии будет необходимо заменить на откатные.
Забор тоже потихоньку зашивался:
Как видно, использовалась простая доска 100-ка в размере куба, покрашенная антисептиком на алкидной основе.
10 октября: Как того требовало техусловие, был забит 3-метровый уголок рядом с трубостойкой, и в целом уже готовы навешивать свой щит:
Так потихоньку пришла зима. Зимой, конечно, уже не ждали что придут подключать. Оказалось - зря.
Внезапно 28 января, по среди зимы, сетевая организация запланировала выезд на проверку выполненных техусловий.
Знаете что смешно? 28 января кончался срок выполнения по договору - пол года с момента заключения.
Пришлось собирать на скорую руку ящик и ехать его устанавливать посреди зимы, разгребая метровые сугробы.
И вот да-даам:
Это фото 25 апреля, дата фактического подключения и пуска тока.
Выводы
В общем и целом, не смотря на довольно негативные ожидания, не сказал бы что подключение вышло проблематично.
Наши финансовые затраты:
Щит учета на трубостойку с внутренностями, СИП кабелем для ввода и прочая обвеска по ТУ вышла в пределах 10-12 тысяч руб. Подключение и ввод был так же бесплатным.
Внешний щиток ставила сетевая организация свой, включая электрический счетчик и всю обвязку - он расположен на столбе вне нашего участка и полностью лежит на балансе энергосетевой компании.
Вернемся к началу, чтобы понять почему же действительно важно сразу после приобретения покупки подать заявку на технологическое подключение, даже если на участке еще ничего нет.
Несколько советов:
1. Если покупаете участок - сразу подавайте на подключение к сетям.
В нашем случае от заявки до реализации прошло 9 месяцев, не смотря на то что мы живем в действующей застройке и электрический столб стоял прямо за воротами.
Символическое рождение электричества вышло дольше нормативного срока по договору, фактическое появление первых показаний - еще дольше.
Мы, конечно, не торопились в этом случае, однако если бы мы запланировали начало стройки на сезон в марте и заключили, например, договор с подрядной организацией на начало марта - то мы могли бы попасть в не очень приятную ситуацию.
2. Одним из вариантов электрификации участка без строений является вариант технологического присоединения через трубостойку.
Даже если она станет вам не нужна - в последствии ее легко можно будет демонтировать, и напрямую подключить построенный дом. Если же строений на участке нет - вариант хорош тем, что нет необходимости подключаться по временной линии или иметь на участке сооружение для ввода.
3. Выбирайте нужную мощность. Как правило, 15 квт достаточно для полноценного потребления современного дома, включая отопление электричеством. Если вы планируете отапливаться дровами, небольшой дом или СНТ - можно и меньше, тем более что сейчас подключение вылетает в копеечку.
А у вас были проблемы с подключением электричества? Успели ли вы подключиться за 550 рублей?
ЗЫ.
Если вам нравится подача - обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Часть 1: Как я выбирал участок
Часть 2: Купленный участок преподносит проблемы