Найти в Дзене
MURKI.travel

История Сербии. Гибель первой династии.

В предыдущей статье «Рождение Сербии. Путь непокорных», мы рассказывали о периоде предшествующему распаду царства Душана Сильного (Стефан Урош IV Неманич). Сейчас речь пойдет о тех, кто пытался остановить неизбежное.

Герб династии Неманичи
Герб династии Неманичи

Место Стефана Душана Сильного, занял его сын – Стефан Урош V Слабый, в 1355 году. Он получил раздробленное царство, в котором уже не было Греции, ее сразу вернула Византия, княжество Зета также вышло из состава государства. Сохранить централизованную власть было сложно так как, верхушка очень обогатилась и усилилась за время войн, стала проявлять свой нрав и открыто следовать своим корыстным интересам. Завоёванные земли тяжело было удерживать, инфраструктурно окраины не были связаны с центром их культурные различия были существенными. Урош V оставался законным правителем, но его власть была фиктивной, был только титул и никакой реальной власти.

Стефан Урош V (1355г.—1371г.) Последний царь Сербии.
Стефан Урош V (1355г.—1371г.) Последний царь Сербии.

Судьба его сложилась не очень удачно. Об этом немного поподробней. Если посмотреть на карту 1360 года, то мы увидим, что сербское царство состоит из большого количества независимых друг от друга княжеств со своими правителями. Значит, если Урош V умрет, то претендовать на престол может абсолютно любой правитель, так как династия прерывается и это дает шансы всем желающим побороться за власть, у Уроша V замечу, детей не было. Одним из таким правителей был Вукашин Мрнявчевич, правил он небольшой областью в Македонии, который и стал соправителем Уроша V в 1365 году. Как я говорил у Уроша V детей не было, поэтому Вукашин назначил своего старшего сына наследником престола.

Через шесть лет в 1371 году между сербами и турками происходит первое крупное сражение - Марицкая битва. Битвы как таковой и не было, так как ночью турки напали на лагерь и скорее это была резня. Низкий уровень дисциплины, отсутствие единства в управлении, и как результат поражение. Вукашин с братом погибают. Через пару месяцев умирает и Урош V, при неясных обстоятельствах.

-3

Есть такая версия, что, якобы Вукашин пригласил Уруша V поохотиться, недалеко от Косово поля, где убил его ударом булавы по голове. По мне как-то много уточнений по типу, где? как? чем? дошло до нас спустя столько времени. В настоящее время эту теорию опровергают тем, что сражение было в самом конце сентября, а Уруш V умер в декабре, то есть нестыковка по времени. Быть может от этой теории отошли поскольку не хотят бросать тень на столь часто упоминаемое сейчас Косово поле, в ключе, что там был подло убит законный правитель, прервалась династия и после этого для страны началась черная полоса неудач. Но тогда почему, если он был убит, его канонизировали спустя двести с лишним лет? Сейчас не про это. Очень много веков прошло, что и как точно было мы не узнаем. Будем придерживаться официальной версии.

-4

Следующим правителем становится сын Вукашина - Марко Мрнявчевич носивший титул короля, но сербские вельможи (великаши) не признавали его власти, Марко владел фактически лишь частью Македонии. Титул короля был номинальным, реальной власти за пределами своего владения в Македонии у него не было. Вообще понятия сербского государства, по сути, уже не стало, да, были административные границы и да, была церковь, но этого недостаточно, центральной власти нет так как династия оборвалась, помимо этого, деление на юг и север тоже никуда не делось, каждый сам за себя. Поэтому осознавая опасность турок-осман, (так-то в битве с ними погибает отец), Марко вступает в вассальные отношения с турками, теперь он должен воевать на их стороне, не вступать в союзы против и т.д., тем самым, спасая свои земли от разорительных войн. Повторюсь, Марко носит титул короля, но он номинальный, поэтому говорить, что все сербское государство становится вассалом Османской империи – нельзя. Нет власти - нет государства, так что неверно утверждать, что после 1371 года сербы становятся вассалами турок-осман.

Поединок Марко-королевича и Мусы Кеседжии.
Поединок Марко-королевича и Мусы Кеседжии.

Теперь несколько слов нужно сказать и о князе Лазаре I Хребеляновиче, правившим в Моравской Сербии, это часть территории нынешней Сербии. Лазарь пытался объединить княжества для защиты от османской агрессии, его начинания поддерживала церковь, опирался он на помощь королей Венгрии и Боснии. После 1371 года (смерть Уроша V), не признавал никаких наследников и претендентов, но и сам не претендовал ни на царский, ни на королевский титул. Для того, чтобы упрочить свою власть он расширяет свои владения и делает столицей город Крушевац, называет себя князем или господином всех сербов, берёт себе царское имя Стефан — Стефан Лазарь и отказывается становиться турецким вассалом. Он победил в 2-х сражениях с турками и был разбит в одной, 3-ей по счёту и решающей — Косовской битве 28 июня 1389 года. Для турков это в лучшем случае была Пиррова победа, на мой взгляд - это ничья. Пусть сербской армии по сути не стало и Лазарю отрубили голову, но потери турок-осман были огромны и их султан Мурад I также погиб от ножа посланного сербами, «ложного перебежчика». Князь Лазарь впоследствии был прославлен как святой, его мощи находятся в монастыре Раваница, он является сербским героем-защитником.

 Изображение князя Лазаря I Хребеляновича.
Изображение князя Лазаря I Хребеляновича.

После 1389 года противостоять агрессии турок-осман было попросту некому, не было лидера, поэтому в скором времени один за другим сербские княжества становились вассалами Османской империи. Но говорить о том, что сербы сдались, еще очень и очень рано, экспансия турок-осман в сердце Европы затянется еще на много лет, об этом мы расскажем в других статьях.

От себя хочу добавить, что битва на Косовом поле безусловно имеет важное значение в истории Сербии. Но давайте посмотрим на это под несколько другим углом. Областью Косово и городами Приштина, Призрен и др. владел некто Вук Бранкович, он же был зятем князя Лазаря. Территориально эти земли расположены рядом с границей вассального княжества турок-осман, под управлением короля Марко. То есть это логичный выбор места сражения: на границе своего княжества. Никакого сакрального смыла, это место не имеет, по сути, эти земли даже не были в составе Моравской Сербии, связь княжеств была построена на родстве их правителей. Говорят, что после битвы на Косовом поле, начинается окончательное падение Сербии. О чем речь мне непонятно. О какой Сербии идет речь, если, глядя на карту там нет такого государства, есть много княжеств, а государства нет, нет единого правителя, нет столицы. В сражении принимали участие далеко не все славянские княжества бывшей империи. В самой битве так-то на стороне турок-осман тоже были славянские отряды. Так может быть мы приковываем слишком много внимания к географическому месту? точке на карте? И не обращаем внимания на главный смысл Косовской битвы. Их два. Первый – напоминание о том, к чему может привести погоня за отдельным лакомым куском, желание нажиться и обогатиться за счет других, потеря общей идеи и единства. Второй – пример действия к созданию чего-то сильного, единого и нерушимого, пример борьбы до конца за свои идеи и будущее своей страны, когда ты в прямом смысле слова готов «лишиться головы» ради достижения высшей цели.