Только я дочитала "Ребекку" и опубликовала отзыв, как оказалось, что книжные блогеры собрались устроить совместные чтения Дюморье)
Вот список организаторов: «Ариаднина нить», «БиблиоЮлия», «Библио Графия», «Запах книг», «Книжная аптека», «Книжная полка Джульетты», «Книжный клуб авантюристов», «Книжный мякиш», Longfello, «чопочитать». (кстати, еще не поздно присоединиться - чтения продолжатся всю неделю - до 19 февраля).
Так что я решила продолжить знакомство с творчеством писательницы и выбрала сборник ранних рассказов "Кукла".
Первый рассказ - "Восточный ветер". Написан он в 1926 году. Дюморье - 19 лет! Жители уединенного острова, на котором десятилетиями ничего не происходит, взбудоражен появлением моряков. Обычно сдержанное и полусонное местное население оживляется, начинают кипеть страсти все заканчивается преступлением...
Рассказ цельный и завершенный. Дюморье исследует темную природу человека, как легко вызываются на свет низменные инстинкты и начинают руководить его действиями.
"Кукла". Один из самых ярких рассказов. Здесь я увидела влияние Конан Дойля. А еще он очень похож на рассказы русских писателей Серебряного века. Встреча с загадочной женщиной-скрипачкой, вызывает у героя желание обладать и даже разные совсем нехорошие мысли. Но и она не проста. У нее есть тайная комната, а там... всего лишь кукла. Но какая! И почему она внушает такой страх и отвращение главному герою?
Зовут женщину Ребекка. Видимо, у Дюморье уже начал появляться замысел знаменитого романа, но ее увеселения в Лондоне не вошли в него в подробностях. А вот в рассказе немного приоткрывается завеса тайны. После его прочтения остается гадливое ощущение, будто прикасаешься к чему-то мерзкому и сгнившему.
"Хвала Господу, Отцу нашему". Про священника, который служит совсем не Господу, а своему честолюбию, карьере, деньгам и связям. История, старая как мир. Но, может, в 20-х годах такое было писать смело? Не знаю, мне этот рассказ было читать скучно.
"Несходство темпераментов". Интересный рассказ о том, как сложно людям общаться друг с другом. Как в браке, где люди, вроде бы, должны быть близки, вырастают неприступные стены. Когда говорят одно, а имеют в виду совсем другое. Как распадаются отношения из-за неумения вовремя остановиться, упреков, неуместной гордости. И откуда молодая девушка Дюморье знала такие тонкости?
"Крушение надежд". Снова про молодоженов, которые решились жить в бедности, но вместе. Конец анекдотический, да и рассказ написан с юмором. Напоминает "Дары волхвов" О. Генри.
"Пикадилли". Грустная заметка про девушку, которая не хотела всю жизнь работать прислугой, а хотела красивой жизни, и все покатилось под откос. Как она дошла до жизни такой? Читала знаки. Например, такой: "Пикадилли: выход на красный свет".
"Котяра". Неприятное произведение про наивную девушку, ее мать и старого альфонса.
"Мэйзи". Еще одна девушка со "дна общества". Напомнило рассказы Горького и "Яму" Куприна.
"Любая боль проходит". Как человек переживает неожиданный удар? Каждый по-разному, но "любая боль проходит". На это надеется главная героиня, браку которой, похоже, пришел конец.
"Уик-энд". Про влюбленных среднего возраста, которые, съездив на отдых, перестали быть таковыми. Очень жизненная история. Ведь известно, что любовные лодки запросто разбиваются о быт, ремонт и путешествие. Кстати, лодка в рассказе фигурирует в самом прямом смысле. Из-за нее-то все и произошло. Настолько без прикрас описывается всё, что будто современную писательницу читаешь.
"Счастливая лощина". Еще одна зарисовка к "Ребекке" с элементами сна, фантазий, описания дома и сада.
"А его письма становились все холоднее". Рассказ в письмах на тему "куда и как уходит любовь". Коротко и ясно)
"Прилипала". Интересный психологический рассказ, описывающий от первого лица жизнь некой Дайлис, которая удивительным образом ломает жизни всех, кто встречается ей на пути, исключительно "из лучших побуждений". При этом успешно идет по головам, да еще и считает себя жертвой. Весьма познавательно)
В целом, рассказы интересные и разноплановые. Но. Я сделала для себя вывод, что Дафна Дюморье из тех писателей, кому удаются романы. Например, Бунин, Чехов, Куприн - признанные мастера рассказов.
А вот у Мураками, например, рассказы гораздо слабее романов. Прямо видно, что это как наброски, какие-то мысли, которые он потом использует в своих крупных произведениях. У Дюморье также. Есть цельные, законченные рассказы, но многие - просто наброски к романам.
В "Ребекке" объединяются почти все темы из этого сборника рассказов. О ней я писала здесь:
Сборник рассказов "Кукла" нашла только на ЛитРес. В бумажном варианте брала в библиотеке.
Сейчас есть множество других сборников этой писательницы, но "Кукла" интересен тем, что это ранние рассказы. Читали? Как впечатления?