"С одной стороны, думала Лена, наверное, Костя был прав, но всё равно душа её была не на месте, всё валилось из рук. Паша не объявлялся, они договорились о встрече позже, и если раньше Лена не хотела этой встречи, то теперь подгоняла время..."
Глава 50.
- Это цинично! Так нельзя, ведь это же живой человек! – говорила Лена Косте, - Я считаю, что нужно обратиться в полицию, а Олег говорит, что это может не только навредить, но и вообще убить Лидию Васильевну.
Они сидели на скамейке в небольшом скверике напротив Лениного офиса, день был такой солнечный и радостный, что казалось в нём просто не может быть места никакому злу. Уже два дня прошло с того момента, как обнаружилось исчезновение, и всё это время Лена не находила себе места. До такой степени, что готова была сама позвонить Павлу, чтобы встретиться, поговорить… вдруг он бы как-то проговорился, «прокололся» и Лена бы смогла понять, что он не зайдёт… далеко! Ведь никакая коллекция этого не стоит, особенно такая, которую даже и красть бессмысленно – её просто так, без нужных документов о собственности и не продашь!
- Олег прав, - отвечал Костя, утром ему сняли гипс, и он с наслаждением потирал освобождённую ногу, - Если мы пойдём в полицию, её станут искать и первым делом обратятся к родственникам, а это Алексей, сын! Он скажет, всё хорошо, маму на дачу отвёз, соседка подтвердит… а дальше никто и искать не станет, нас же ещё обвинят, что мы из каких-то побуждений наговариваем на такого замечательного сына! Я думаю, им нужно согласие Лидии Васильевны и документы на коллекцию. Кстати, ты не видела, когда вы там были, всё ли на месте?
- Я не видела, но Миша заглядывал, всё на месте, стоят эти шкафы с клинками, будь они не ладны, - покачала головой Лена, - Всё из-за них! Лучше бы Лидия Васильевна не упрямилась и отдала бы это всё, и Бог ему, Алексею Николаевичу, судья!
- Надо было раньше отдавать. Теперь уже поздно, и если она сейчас подпишет, что нужно, не факт, что её с миром вернут домой целой и невредимой. Я думаю, что после подписания её в лучшем случае напичкают какой-нибудь гадостью и упекут в лечебницу, как невменяемую. Вот и всё, чтобы не мешалась под ногами. А может и вообще… ещё что похуже…
- Ты думаешь, её убьют?! – прошептала Лена, испуганно прижимая руки к груди, - Нет… ведь она мать ему, неужели он позволит такое сотворить…
- Да его может никто и не спросит, мы вообще не знаем, каким боком он тут замешан. Может обещали чуть припугнуть старушку, да и отпустить, а он и сделал вид, что поверил. Ведь тоже не дурак. А может просто поставили в такое положение, что не может отказаться… А может быть за всю жизнь Алексей столько ненависти к матери накопил, что… ждёт-не дождётся!
- Как же это страшно, - глаза Лены наполнились слезами, - Страшная судьба, страшная доля… И почему же Олег и его люди за ней не приглядели…
- Им она зачем, у них своя цель – помочь Игорю. А она для них просто посторонняя бабуля, пешка в игре.
- А я сама хороша! Куда смотрела! Играла в весь этот театр, а надо было ехать сразу к ней и убеждать, пусть бы даже разругались, но всё равно.
- Лен, ты что! Даже не думай себя ни в чём винить! – Костя обнял вздрагивающую девушку и крепко прижал к себе, - Ты когда ещё её предупреждала? Она не поверила, ей смешно было! Знаешь, я считаю, что это её характер к такой ситуации привёл! Разве ты виновата в том, что за всю их долгую жизнь у них с сыном сложились такие отношения?! Я считаю, она сама виновата, такого сына вырастила, да ещё и озлобила на саму себя! Я ей ничего плохого не желаю, и очень надеюсь, что она останется цела и невредима, но ещё и осознает кое-что…
С одной стороны, думала Лена, наверное, Костя был прав, но всё равно душа её была не на месте, всё валилось из рук. Паша не объявлялся, они договорились о встрече позже, и если раньше Лена не хотела этой встречи, то теперь подгоняла время.
Она каждый день не по разу ходила теперь в небольшой кабинет в самом конце коридора их офиса, который выделили Олегу, чтобы узнать, если ли хоть какие-то догадки или новости.
- Мы навели тут справки, - задумчиво сказал ей как-то Олег, - У бабули-то не только коллекция и недвижимость в наличии, у неё и деньги были отложены… Эх, любят наши пожилые копить себе «похоронные»… а некоторые так ещё и в таком размере, словно собирают себе на погребение на Красной площади, рядом с мавзолеем, как минимум! Вот и Лидия Васильевна из таких оказалась, пенсия-то у неё немаленькая, муж её покойный высокие регалии имел, а она как вдова, себе выхлопотала… В конвертик складывала, банкам же у старшего поколения нет доверия. Думаю, что нет теперь в квартире этого самого конвертика.
- Как вы это узнали? – удивилась Лена.
- Да к Серафиме Петровне на чаёк заглянул! – усмехнулся Олег, - В нашей профессии, Леночка, очень важно уметь внимательно отнестись к человеку, помочь ему в чём-то, глядишь, и он тебе в ответ чем-то поможет. Вот я забежал на часок, инструменты прихватил, ещё в прошлый раз заметил, что на двери ручка сломана. На рынок сгонял, картошки и прочих овощей принёс, у меня ведь тоже мама пожилая, в пригороде живёт. А меня чайком напоили, да с блинками, разве плохо? Да и поговорили за чайком-то, я много чего узнал нужного. После ещё забегу, уже и просто так, хорошая бабуля, правильная, жаль, сын далеко живёт. Служил, да там жить и остался, в Иркутске, но обещает скоро переезжать обратно, в родные места.
- И что же теперь, чего ожидать? Что же мы, так и будем сидеть ждать неизвестно чего? Ведь надо же как-то хотя бы попробовать разыскать, где эта самая «дача»! Вообще неизвестно, жива ли ещё Лидия Васильевна, а мы сидим, ждём у моря погоды!
- Нельзя, Леночка, ты пойми! Мы же так бабулю и угробить можем. Надо ждать! – Олег покачал головой и снова стал рассматривать какие-то рисунки и надписи на большом листе, лежавшем перед ним, - А искать… ты не думай, ищем, пытаемся ниточки связать, следим, за кем надо. Только они и сами не дураки, знают, как себя вести и не подставляться. Здесь только так – кто кого переиграет, и я всё же надеюсь, что это будем мы.
А тем временем в товариществе «Тюльпан», в старом домике у оврага, седой кряжистый старик не знал, куда ему деваться…
Прежде всего, теперь мы немного забежим вперёд и приоткроем его тайну. Старичок этот, который, как уже и было сказано, старичком-то и не был, характер имел довольно твёрдый, и когда-то даже дослужился до майора полиции, но дальше и его карьеру, да и в каком-то смысле его самого сгубило то, что губит уже не одну сотню лет жизни человеческие – это aлкoгoль.
Так уж и вышло в жизни Бориса Пруткова, что именно с дружеских застолий и тостов по поводу раскрытых дел и успешного завершения какой-то операции и началось его стремительное падение. Сначала не выдержала жена, собрала двух маленьких дочек, три сумки вещей и уехала к родителям в другой город. А Борис это и заметил только дня через три, потому что домой он возвращался в таком состоянии, что мог только и упасть на диван прямо в форме. Утром он обычно просыпался, когда его жена, работавшая медсестрой, уже уходила на работу и уводила дочек в садик. Так что о том, что никто его теперь дома не ждёт, он понял позже - по прокисшим остаткам борща в холодильнике и запущенной им же самим квартире, которую никто в его отсутствие теперь не прибирал.
Тогда он ещё мог, ещё пытался собрать себя, напрячься и привести в порядок и квартиру, и своё опухшее лицо. Отпросившись по такому случаю на три дня у начальства, он, гладко выбритый и в чистом свитере, явился в дом родителей своей ещё пока жены. И ушёл оттуда, словно побитая собака, поняв, что ничего уже здесь не исправить. Его младшую дочку держал на руках одноклассник жены, её первая любовь, который вернулся с Севера, где отработал эти годы вахтой. Он теперь обнимал жену Бориса свободной рукой и угрожающе, исподлобья, смотрел на незваного гостя. Родители жены на этого мужчину смотрели с теплотой, а вот на Бориса… брезгливо и недовольно.
Больше он не пытался вернуть свою семью, и ещё глубже залез в «синюю яму». В ней и пребывал, когда суд развёл его с женой, когда поделили их квартиру, и оказался он в какой-то замызганной коммуналке, которая теперь стала его домом. Да, потом были ещё попытки «выплыть», взять себя в руки, но вскоре и у начальства кончилась воля терпеть, и ушёл он с работы хоть и под благовидным предлогом, но без права вернуться… А после уже и сам не заметил, как оказался даже и без той самой замызганной коммуналки, на улице, что называется, «возле мусорного бачка»… И как стал одним из тех, на кого сам ещё недавно смотрел с брезгливой неприязнью.
Но в один зимний день, когда он валялся на какой-то картонке в полуподвале старого дома, что-то поднялось внутри, и встав на ослабшие и замёрзшие ноги, он побрёл туда, где сам бывал ещё по службе – в Центр помощи бездомным. Там он подлечился, восстановил утерянные документы, и смотрел, как сбегают оттуда те, кто появлялся случайно и не желал перемен… А весной там его нашёл молодой мужчина, который пришёл туда вроде бы с такими благими намереньями – ему нужен был сотрудник на небольшой склад в магазине, ну и прибраться там, помочь… Такой шанс выпадает редко, сказала тогда Тамарочка, волонтёр Центра, и Борис был с нею согласен.
Работа была не тяжелая, деньги хоть и невеликие, но платили вовремя, да и жильё было – небольшая каморка при магазине, но это всё же лучше, чем картонка и подвал. А летом работодатель познакомил Бориса с представительным мужчиной, которому нужен был работник на старую дачу…
Сначала Борис думал, что чинит старый погреб для банок и такого прочего, и что потом станет облагораживать этот заброшенный сад, где росли старые сливы и яблоня, но после стал что-то подозревать… Тогда человек, которого он знал как Анатолия Сергеевича, посулил ему крупную сумму денег за помощь, и пообещал, что с криминалом это связано не будет.
Теперь же Борис сидел на старом покосившемся крыльце ветхого домика и зажимал голову руками! Он не мог даже войти в дом, ему было страшно… страшно слушать вой и ругательства старухи, которую эти двое посадили в отремонтированный им погреб… Бабка оказалась далеко не одуванчиком, и поливала всех такими словами, которых и бывалый Борис не знал. Угрозы она так же высказывала вполне реальные и весомые, так что теперь Борис уже и думать забыл об обещанных деньгах, и только и думал, как бы ему отсюда исчезнуть! Но боялся, что после его ухода эти двое «уработают» бабку и свалят всё на него. Теперь же он пытался придумать какой-то план, но под глухо доносившиеся ругательства старухи у него плохо получалось думать.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.