Всем привет. Дайджест около инвестиционных, экономических и финансовых тем, на которые обратил внимание. Коротко и сжато.
Курс, ставка, почему бы не поделиться, цена нефти, pump.
Прежде чем продолжить, советую подписаться на канал, чтобы не пропускать новых обзоров и интересной информации. А также в конце статьи ставить палец вверх. Всё уже сделали?! Тогда поехали.
Курс
Рубль продолжил слабеть на этой неделе, но без каких-то колоссальных объёмов. Пока довлеет фактор дефицита бюджета и необходимости его наполнять. Продажи валюты из ФНБ увеличились, что, вероятно, сдерживает удешевление рубля. Меня даже сейчас больше смущает тот факт, что новостной фон про курс снизился, как бы не было крупных изменений.
Ставка ЦБ
10-го числа прошло первое заседание ЦБ по ключевой ставке в этом году. Всё осталось без изменений на отметке 7,5.
Более подробно о своих размышлениях на эту тему написал тут.
Следующее заседание 17 марта, будем отслеживать информацию с инфляцией и делать ставки
Делиться надо
Добровольный взнос!? Серьёзно? Если бы я был владельцем бизнеса, я бы удивился такому предложению. Всё же не бизнес загнал себя в существующие реалии, когда в бюджете дефицит, а в расходах дыра.
Эта новость немного охладила пыл инвесторов на Мосбирже, напомнив, что в любой момент компании, в которые они вкладываются, могут попросить «сделать взнос». Что после от этого останется миноритариям – все прекрасно понимают.
И вроде как государство и так имеет большую долю во многих компаниях, так почему бы не повышать их эффективность и получая прибыль пускать её в бюджет. В общем загадочная просьба, но с неприятным осадком.
Цена нефти
Правительство всё же решило ограничить дисконт российской нефти с помощью законов в размере 25 долларов. Всё это делается для расчёта нефтяного налога, поскольку текущий порядок и поступления в бюджет не соответствует ожиданиям правительства.
На самом деле не слишком жёстко поступили, могло быть и хуже. Всё же решили не совсем задавить нефтяной бизнес
Разгоны в 3-м эшелоне
Ещё эта неделя запомнилась сильными разгонами акций низкого эшелона.
«Мосбиржа» даже среагировала и ограничила отклонение цен заявок на акции с высокой волатильностью, а сейчас даже ЦБ думает подключиться и выполнить роль регулятора.
Да, сделали ограничение для «Красного Октября», «ЧКПЗ», «Мостотреста», «Белона». Но выглядит это слишком несерьёзно, поскольку теперь просто переключатся на другие низколиквидные бумаги.
Про pump&dump писал раньше, поэтому просто напомню – «не уверен, - не влезай». К сожалению, это не про инвестиции, это про казино, но поскольку сейчас созданы такие условия у нас на фондовом рынке, то подобные истории мы будем продолжать видеть. Кто на этом успевает заработать – ваша удача, но не стоит забывать, что кто последний, - тот «инвестор».
Такой мне запомнилась эта неделя. Берегите свои сбережения и совершайте только обдуманные действия с финансами.
И из вечерних планов
В прошлый раз на заставке был кадр из цикла телепередач «Намедни» с Леонидом Парфеновым. Интересно посмотреть как и старые выпуски, чтобы вспомнить или узнать какие-то моменты нашей истории, так и новые. Последние, правда, стали более политизированы, но сильно хуже от этого они не стали. Можно выбрать определенный временной промежуток по душе, или вообще засесть за них, как за сериал.
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.