Стираемость-это убывание твердых тканей зуба. Зубы становятся короче по высоте.
В норме наши зубы с возрастом стираются. Это физиологический процесс, который происходит медленно на протяжении всей жизни от момента прорезывания постоянных зубов. Заметить его мы можем лишь ближе к 45-50 годам, когда зубы становятся чуть короче, чем были в молодом возрасте.
Но существует и патологическая стираемость, когда у людей молодого и среднего возраста длинна зубов заметно укорачивается. И происходит это довольно быстро. Из за стираемости эмали повышается чувствительность зубов на горячее и холодное, в зубах образуются трещины. Еще это влияет на внешний вид лица - появляются носогубные морщины, нижняя челюсть смещается, и лицо выглядит намного старше. А также патологическая стираемость вызывает изменения височно-нижнечелюстного сустава. Из этого следуют головные боли, щелканье и боль в суставе, болезненность жевательных мышц и многие другие проблемы организма.
Причин патологической стираемости много, но здесь я остановлюсь на 3 основных и наиболее часто встречающихся.
Итак, первая и наиболее частая причина- это неправильный прикус. Жевательная нагрузка распределяется неправильно, тем самым происходит более сильный контакт, и зубы стираются.
Второй причиной является бруксизм - чрезмерное сжимание и скрежетание зубами, которое в основном происходит по ночам, во время сна. Это своеобразный выход стресса, который в современной жизни присутствует в избытке.
Еще одной причиной патологической стираемости является отсутствие нескольких зубов. Например, если отсутствуют жевательные зубы, то большая нагрузка ложится на фронтальный отдел, что приводит к быстрой стираемости передних зубов. Поэтому, так важно вовремя протезировать недостающие зубы.
Есть и другие причины - это определенные хронические заболевания, наследственность, профессиональные вредности, привычки (грызть ногти, семечки, нитки и т. д)
Что же с этим делать?
Для начала нужно определить причину патологической стираемости и устранить ее.
Если причина заключается в бруксизме, то изготавливается специальная ночная каппа, которая предохраняет зубы от патологической стираемости.
Если причина в неправильном прикусе, то нужно сначала обратиться к ортодонту для исправления. Лишь только после этого можно заняться восстановлением.
Далее вступает в работу ортопед. При сильной стираемости восстановить ситуацию можно только путем протезирования.
Сначала врач-ортопед медленно восстанавливает высоту прикуса. Изготавливается специальная пластинка, которая готовит привыкшие к низкой высоте суставы и мышцы к нормальной высоте прикуса.
Такая пластинка носится пациентом несколько месяцев, а врач периодически корректирует ее. И только когда суставы и мышцы адаптируются, то можно начинать протезировать. Обычно, это тотальное протезирование. То есть, протезирование всех зубов. Иногда можно обойтись протезированием только жевательной группы. Все зависит от ситуации во рту у пациента.
На зубы изготавливаются коронки, мосты или "накладки" для повышения их коронковой части. Таким образом восстанавливается правильное функционирование челюстей и равномерное распределение жевательной нагрузки на зубы.
Если вам было интересно то, о чем здесь написано, ставьте палец вверх👍 и подписывайтесь на канал👌
Читайте также:
И много других интересных статей на канале.