Большинству россиян этот помазанник престола известен проведением наибольшего (после эпохи Петра Великого) числа реформ. А среди них и отменой «рабства» (так на Западе обычно звали русское «крепостное право»). Не меньше этого известен сам факт его смерти. Ведь Александр II – единственный в нашей истории правитель, которого… взорвали. Просто ему «повезло» жить в эпоху расцвета особого русского движения. Называлось оно «Народная воля» и в качестве основного инструмента воздействия на ситуацию использовало… бомбы!!! Подобное творилось и за рубежом... Чем интересна жизнь правящего Романова с номером 13?
«13», как известно, несчастливое число. 13-й правитель из Романовых пережил очень многое…
1. В декабре 1825 г. 7-летний обаятельный мальчуган Саша стал свидетелем того, как одни русские солдаты и офицеры зачем-то расстреливали других русских солдат и офицеров...
2. Отец (как вы знаете, это был Николай I «Палкин») грубо пресекал в юном Александре «всякие сюсюканья». Он считал, что императору следует быть исключительно брутальным и с раннего детства пребывать больше на плацу (ведь таким был и сам Николай Первый)…
3. Тем не менее, «сюсюканья» были. Ведь любимым «учителем по жизни» среди Сашиных педагогов явился поэт и переводчик Жуковский – ярый гуманист. Привил юному императору любовь к искусству (в том числе и к полотнам «фривольного содержания»). Он открыто осуждал любой произвол самодержавия, критикуя ранних «самодуров» на Руси.
4. С 17 лет Александр уже принимает участие в заседаниях Сената и Священного Синода. Он уже к этому возрасту накопил много идей по поводу того, как сделать империю лучше!
5. Александр II первым из династии Романовых оказался настолько любопытным, что пересек Урал и впоследствии даже почти всю Западную Сибирь! Тут он общался со ссыльными декабристами, собрав много просьб, связанных с улучшением дел в России…
6. Во время своего европейского турне (1837-1839 годы) наследник престола, достигнув Британии, всем сердцем влюбился в такую же молодую королеву Викторию. Однако любовь оказалась, как говорится, «мимолетной». Не имела затем никаких последствий. И с тех самых пор отвергнутая «англичанка гадила». Впрочем, как ее предки и ее потомки!!!
7. С 1855 г. будущий самодержец сам решал некоторые проблемы нашей державы. К примеру, в Крымскую кампанию лично руководил столичным гарнизоном. Его отец был занят там, где непосредственно проходила сама кампания – он был воином по природе. Он настолько гордился русской армией, что старался везде, где можно ее сопровождать.
8. В тот же год Александр и стал главой России. Первое, что он сделал в этом качестве – снова ввел всеобщую воинскую повинность (Крымская война доказала, что враг настолько остервенел, что идет уже в лобовую атаку, дабы разорвать Россию в клочья).
9. Мало кому известно, но император с самого детства страдал от астмы. Именно по этой причине в рабочем кабинете русского правителя постоянно находились… кислородные подушки! Тогда их использовали в надежде купировать наиболее опасные приступы удушья. О применении этих старинных аналогов небулайзера нам известно из подробных описаний событий 1 марта 1881 г. Забегая вперед, сообщу, что с помощью «подушек» в тот день Александра Николаевича пытались даже вывести из бессознательного состояния…
10. Личный капитал монарха оценивался «счетоводами» той эпохи в 12 000 000 рублей. Причем 1 миллион герой этого обзора пожертвовал на благотворительность. Стоит сказать, что в 70-80-х годах XIX столетия всего лишь на 40 копеек можно было купить килограмм говядины высшего сорта, на 10 рублей – кобылу, а на 100 рублей (до отмены крепостного права) – целый хуторок в 15 ревизских душ. За тысячу приобретали целые сельские округа. Поэтому очень трудно представить, что можно было приобрести за 12 миллионов! Наверное, небольшую европейскую страну (кстати, часть Запада у нас была).
11. Именно упомянутый царь сделал катание на коньках популярным уже не только в кругах знати (как это было при Петре Великом), но уже и в среде простого народа. Монарх повелел каждую зиму заливать огромный каток возле Мариинского дворца. Традиция не нарушается даже сегодня!!! А тот, кто проживает в Санкт-Петербурге, не даст мне соврать.
12. Какие реформы были проведены по доброй воле указанного династа? Какие земли присоединены? Какие проданы? Сколько было детей в счастливом браке? Каждый сегодня знает все это из учебников. Однако совершенно не афишируется еще одно обстоятельство последнего этапа жизни правителя! Ведь это он добился открытия Русской духовной миссии в Японии! В стране, которая в ту эпоху была чрезвычайно консервативной. Место «восходящего солнца» планировалось завоевать. Но не оружием, а крестом. Это государство, с коим его внук будет воевать (хотя и против своего желания).
13. Заговорщики пытались убить царя не 2 раза (как многие думают). А целых 7 раз. Для сотен «передовых» молодых людей убийство царя становилось самоцелью всей жизни…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: