Радуйтесь жизни и делайте добрые дела.
Самый известный сегодня славянский праздник — Масленица, о ее традициях знают и взрослые, и дети. Для православных христиан это время гуляний станет последней возможностью вкусно покушать и знатно повеселиться перед Великим Постом. Редакторы Marie Claire подробно рассказали, как отмечали масленичную неделю на Руси. Сегодня — о седьмом, заключительном дне масленичной недели.
Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Telegram-канале «А теперь внимание!».
26 февраля, воскресенье — «Проводы» Масленицы и Прощеное воскресенье
В этот день обычно сжигали чучело Масленицы, провожали зиму и встречали весну. Этот день становится последним перед Великим постом, поэтому важно избавиться от всего накопившегося негатива и примириться со всеми, с кем ссорились раньше.
Что можно делать в этот день:
Для начала обратите внимание на погоду — чем она будет хуже, тем более теплым, сухим и солнечным выдастся лето. Сильный дождь сулит хороший урожай грибов, в воронье карканье и алый рассвет — скорое и внезапное похолодание.
Для незамужних женщин есть хорошая и верная примета: если барышня встретит подвыпившего старичка на улице, то в течение года выйдет замуж. Да и сама свадьба на Масленицу тоже всегда считалась хорошей приметой. Она сулила молодым крепкий союз без измен. В этот день можно и нужно ходить в гости, собираться шумными компаниями, радоваться жизни и делать добрые дела.
В этот день нельзя:
- оставлять мусор в доме — его следует выкинуть, а лучше сжечь;
- резать блины ножом — это принесет ссоры в дом;
- поминать усопших и желать людям зла. Этот день для примирения, а не для вражды;
- сажать, поливать и пропалывать любые растения.
Ранее рассказывалось, что можно и чего нельзя делать на шестой день масленичной недели.