В жизни человека не так много важных событий. Рождение, окончание школы, женитьба...
Рождаются люди без всякого на то их согласия-это праздник родителей. А тому ,кто родился останутся на память фотографии да воспоминания близких. А вот свадьба-это настоящий праздник всей семьи . Свадьбы сегодня-это мерило достатка или желания его показать. А вот раньше на селе свадьбы были незабываемые.
В 60-х годах, я-девчушка дошкольница с бабушкой, не пропускали ни одной свадьбы в нашем селе. Хаты были небольшие, при всем желании всех родных и соседей в гости не позовешь. Поэтому свадьбы , а у нас говорили "свайбы"гуляли в теплое время, накрывали во дворе лапасы-навесы, делали из досок столы и скамейки, чтобы поместились все приглашенные.
А уж в холодное время, если гуляли в хате, то и гостей звали по ее размерам. А соседи без обид приходили во двор посмотреть на молодых, пожелать им счастья.
Хозяева готовили угощенье -выносили всем пришедшим выпить и закусить. Кто не успел увидеть как молодые подъехали, рассматривали их через окна, и детвора в окна наблюдала за ходом свадьбы. Ничего предосудительного в этом не было. Народ собирался надолго: посмотреть молодых, угоститься, побеседовать. В холодное время ребятишек в дом погреться запускали.
Вместе с невестой в дом жениха перевозили и приданое невесты. Приданое готовили заранее. Бабушка говорила, что готовить его начинали когда еще девчушка малышкой была. Помню, как бабушка подруги покупала постельное белье и складывая его в сундук ,говорила, что это на приданое. А полвека назад еще невесты вышивали рушники , наволочки и скатерти. Такое приданое очень ценилось. В приданом была кровать с никелированными спинками, шифоньер, перина, подушки, постельными принадлежностями. Постель везли на кровати, всем желающим свахи показывали все ,что там было: одеяла,покрывала и прочее. Красиво и зрелищно. Вот так молодая входила в дом мужа. А потом женщины убирали приданым невесты в хате жениха: клали перину и подушки, одевали вышитые наволочки, покрывала, вешали ее "рушныки" на портреты и на образа.
Помню свадьбы,как молодых на санях привозили. Такой был свадебный поезд. На улице свадьбу перенимали: перетягивали дорогу веревкой, кортеж из нескольких повозок останавливался. Проезд без выкупа не только был бесчестьем для жениха, но и считался приметой несчастья. Всем, кто дорогу перегородил, полагалось угощение, а они молодым пожелания говорили. Однажды так приготовились мужчины перенимать сани, да бросили перед конем солому,которую сразу и подожгли. Солома вспыхнула, лошадь -на дыбы, хорошо,что все благополучно завершилось. А думала, что это такая недобрая шутка была. А оказывается огонь в этом случае нечистую силу отгоняет от молодых, это старинная традиция. Теперь уже забытая.
Свадьба была всеобщим весельем. Не так много на селе было развлечений, поэтому свадьбу ожидали, а потом долго обсуждали: как молодые были одеты, как подъезжали, кто в гостях был,чем угощали.
Помню как гуляли свадьбу у бабушкиной кумы - женились друг моего отца Николай и Юлия. Летом дело было, столы под навесом во дворе,за столами вся наша улица, а мы все если не родня, то кумовья. Весело было, песни пели со стола вкусности детям давали. К вечеру хозяйки о домам пошли-стадо коров в село возвратилось, быстро хозяйство управили и опять на свадьбу возвратились. А здесь уже свет над столом зажгли, веселье продолжается до полуночи. Детвору в хате уложили спать, а сами гуляют.Весело, шумно, песни под гармонь поют. Да бывало, что гармонь не одна. Дед мой тоже гармонистом был, всегда нес гармонь на случай, если поиграть попросят. Из гостей уже бабушка ее домой несла, а дед уходил раньше, как норму свою выпьет.
На свадьбе была традиция: кумовей и близких родственников перевязывали рушниками, платками, отрезами ткани. Вначале в доме невесты, потом у жениха.Получалось крест-на-крест. Это были подарки новоиспеченным родственникам.
Молодым тоже готовили подарки. Дарили предметы необходимые в быту молодой семье.Раньше,это рассказывали старшие, дарили скотину. Ее к столу не вели, а на печке чаплийкой или кочергой в печной саже рисовали то. что дарили: теленка, поросенка или корову. А утром молодая должна была печь выбелить , чтобы от рисунка следа не осталось.
Утром следующего дня в дом молодых устремлялись мужчины, чтобы налили похмелиться.
На второй день свадьба перемещалась в дом родных невесты. Гостей уже было меньше, в основном родственники. В этот день гости рядились. Женщины наряжались пастухами в вывернутые мехом наружу шубы, с кнутами; одевались стариками в тряпье, военными; а молодые мужчины перевоплощались в старух, цыганок , девушек. Они шутили, пели частушки эротического содержания , вели себя раскованно.
Тёщу катали на повозке, причём по ухабистым дорогам. При встрече с соседями тёща вставала, здоровалась и угощала всех выпивкой и закуской.
После чего всех приглашали на застолье.
Вот так в новую жизнь входили жених и невеста. Начинался отсчет новой семейной жизни. Обычно вначале молодые начинали совместную жизнь вместе с родителями, как правило с родителями мужа. Молодые стремились как можно скорее отойти и жить самостоятельно. Пусть это будет маленький домик бабушки, съемное жилье или времянка во дворе родителей. Но всем хотелось самостоятельной жизни.