Рельеф планеты свидетельствует о падении не менее 20 крупных астероидов, повлиявших на экосистему Земли. Самым известным из них является метеорит Чикшулубский, приведший к мелово-палеогеновому вымиранию 66,5 млн лет назад.
Какова вероятность того, что Земля снова столкнется с астероидом?
Сможет ли человечество взорвать опасный космический объект, как в голливудских фильмах?
Как часто на планету падают астероиды?
По данным американского астронома Брюса Беттса, ежедневно в атмосферу Земли попадает более 100 тонн различных космических объектов размером от песчинки до 1 метра в диаметре. Все они горят в воздушной оболочке, не доходя до поверхности.
Раз в год планета сталкивается с более крупными астероидами — до 10 метров в диаметре. Такие объекты достигают земли, оставаясь практически незамеченными людьми.
Еще реже встречаются астероиды диаметром от 10 до 20 метров. Аналогичный объект взорвался в 2013 году в небе над Челябинском. Согласно математическим расчетам, такие аварии происходят не чаще одного раза в 100 лет. Теоретически попадание в густонаселенный район 20-метрового космического объекта может привести к многочисленным человеческим жертвам.
Астероиды диаметром около 100 метров падают еще реже, раз в 1000 лет. По иронии судьбы это произошло и в России, в районе реки Подкаменная Тунгуска.
Произошло это в 1908 году. Мощность взрыва при столкновении метеорита с землей достигла 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это сравнимо с водородной бомбой среднего размера.
Наконец, самые опасные небесные тела имеют диаметр от 1 км. Исследователи ожидают таких гостей раз в 100 миллионов лет. Следовательно, в течение следующих 30 миллионов лет человечеству, если оно проживет так долго, не будет грозить вымирание из-за астероида.
Итак, при определенных допущениях исследователи не видят угрозы из космоса в ближайшие 900 лет.
Потенциально опасные космические объекты
В основном расчеты применяются к астероидам и кометам (отличающимся от первых гиперболической орбитой) нашей Солнечной системы.
Все они были замечены давно, и их траектории рассчитаны. Всего астрономы насчитали 1360 опасных астероидов и комет. Их диаметр превышает 150 метров, а орбита проходит на расстоянии, в 20 раз превышающем расстояние от Земли до Луны.
Однако существуют межзвездные объекты, астероиды, гравитационно не связанные ни с одной звездой. Они свободно путешествуют в космосе, и их появление абсолютно непредсказуемо.
Пока неожиданно близко к Земле прошли два таких космических тела: Оумуамуа и комета Борисова.
Самый опасный околоземный астероид — Бенну (101955). Его диаметр 510 метров. С вероятностью меньше процента его падения ожидают в промежутке между 2169 и 2199 годами.