Первым делом попробуем прояснить, как вообще брокеры заманивают людей в свои сети и далее «доят» их до последнего рубля, или другой последней монеты.
В данном вопросе, все как ни странно все просто и понятно. Но простота и понимание приходит естественно с опытом и с теми обстоятельствами, которые были изучены, с чем приходилось сталкиваться.
Всех ситуаций в принципе описать невозможно, так как за все время было слишком много случаев, да и брокерское направление и сами «мошенники» постоянно придумывают что-то новое.
Хотя не все брокерские организации мошеннические, но в настоящее время к сомнительным компаниям и людям, можно отнести процентов 97%.
Почему людям, да все просто и понятно, ведь обманывают люди, от имени какой-то организации.
Но начнем про все по порядку.
Какие законы регулируют данные случаи?
В целом, если отталкиваться от самой брокерской деятельности, то самих законодательных актов не так уж и много. В частности это Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Указание Банка России от 26 ноября 2020 г. N 5636-У "О требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента", да в принципе и все. Не считая сопутствующих постановлений, приказов, писем.
Но когда возникает уже сложность с брокером и брокерской компанией, то уж будут вступать в действие другие законодательные акты. К ним можно отнести, Гражданский кодекс РФ, УК РФ 159 статья «мошенничество», ФЗоЗПП, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 7 АВГУСТА 2001 ГОДА No 115-ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА», ГПК РФ и многие другие нормативные акты, которые могут быть сопряжены сданным направлением.
Какие бывают брокеры по своей сути и пониманию?
Если разделять брокеров, то нужно делать это по такому принципу. Белые, серые и черные брокеры.
- К белым брокерам можно отнести тех, кто в законном порядке зарегистрирован на территории РФ, имеет лицензию на брокерскую деятельность на территории России, а так же контролируется надзорными органами и в штате имеет соответствующих сотрудников, кто по своим критериям могут оказывать консультативные услуги как физическим, так и юридическим лицам.
- Серые брокеры – это те организации, кто ранее уже имел лицензию на территории РФ, но по каким то причинам был лишен, но продолжают оказывать услуги по данному направлению. Так же к серым брокерам можно отнести и тех, кто в законном порядке зарегистрирован и имеет лицензию на осуществление брокерской деятельности, но в другой стране. Тех, кто по закону не имеет права оказывать посреднические услуги на финансовом рынке, но имеет законную регистрацию и лицензию другой страны.
- Черные брокеры – данную категорию можно назвать вообще одним словом «мошенники». Это те лица, кто под видом или брендом, какой-либо выдуманной, или даже реальной организации, убеждают людей, что имеют познания, а так же помогают людям много зарабатывать. Как ни странно, но большинство людей, кто сейчас якобы участвуют на финансовых рынках и сотрудничают с «брокерами», это сотрудничество именно с черными брокерами. Поэтом такое большое количество сейчас обращений за помощью, а так же пострадавших от таких лиц.
Виртуальные и реальные брокеры!
Если идти по практике, то брокер, прежде всего это организация, точнее юридическое лицо, которое зарегистрировано в законном порядке, имеет лицензию и сотрудников. Критерии и требований для этого существуют.
Только вот большинство людей считают, что брокер это именно тот, кто общается с ними, как в реальном офисе, так и через телефон или через интернет. Но это не так. Общается финансовый аналитик, а брокер это компания где он работает.
Работать брокерские компании могут как удаленно. В таком случае сотрудники общаются с «клиентами» по средствам связи. Но так же компания может иметь свой офис, где встречи происходят в реальном времени и реальном приеме. Офис может быть как самой компании, так и той кто работает по франшизе.
Как могут обмануть брокеры?
В данном вопросе все просто, даже очень. Схем работы брокерских компаний и финансовых аналитиков очень много. Но если объединить все в несколько направлений, то все идет от привлечения клиентов через рекламу, социальные сети, обзвоны по телефону, рассылка е-мейл, общения на сайтах. Но это лишь направления, а цель лишь одна, как можно больше привлечь себе потенциальных клиентов и естественно на этом зарабатывать.
Почему-то мало кто вообще задается вопросом, почему такие профессионалы и знатоки финансового рынка, помогают клиенту за проценты. Ведь куда логичнее, если финансовый аналитик, такой «крутой» как он себя позиционирует, зарабатывать всю сумму ему самому. Но почему-то они ищут людей, кто бы вложился и на процентах зарабатывать. Логика здесь простая, все построено лишь на словах, корысти людей и незнания людей всей ситуации. Этим то всем и пользуются брокеры
Все примеры бессмысленно перечислять, так как их очень много. Но один из таких вот распространенных обманов можно и привести для примера.
Псевдо-брокер берет базу телефонных номеров (к примеру старая база номеров из пенсионного фонда) и начинает обзванивать всех подряд и рассказывать, что есть уникальная возможность заработать много денег. Какая нибудь женщина (к примеру учитель или кондуктор)просто интересуется, что и как в данном вопросе, далее вежливо прощается. Таких интересующихся в день бывает несколько, естественно за месяц, таких уже переваливает за сотню. Ну а далее дело техники, формируется более горячая база из тех, кто обратил внимание на это направление и данных людей ежедневно начинают прозванивать и убеждать, что можно зарабатывать. Логично, что кто-то решится попробовать и с момента пробы, человек попадает на крючок. Изначально, это небольшая сумма для вложения, далее более крупная, дальше кредиты. Но далее все не оканчивается. Даже если человек остается без денег от слова совсем, о нем не забывают.
А что же может быть далее?
А вот далее еще одно интересное направление, которое опять же выдумали мошенники. Это якобы помощь с возвратом денег от брокеров.
Звонят человеку и информируют, что нашлись его деньги, к примеру в каком-то банке (таких баков несколько, Барклайс, Бордиер, или банк из Сирии и т.д.). Естественно человек просит подтверждения. Ему присылают липовое подтверждение, но просят внести залог, налог, и так далее, что бы можно было вывести деньги и человек снова платит. И такая «дойка» может происходить по несколько лет.
Как можно вернуть свои средства от брокеров?
В данном вопросе, нет однозначного ответа и быть не может. Ведь думается, все прочитали, что есть такой термин чарджбэк, только в данном направлении не так все просто, а точнее в большинстве случаев это не работает.
Вообще способов возврата денег существует несколько, но всегда нужно изучать, что случилось, когда это произошло, кто это делал, как общались, с кем общались, где общение было, как переводили, или отдавали деньги. Так же нужно выяснять, было это все виртуально или в офисе. Какие карты, платежные системы, на какие счета и так далее. В целом, как говорится вопросов больше, чем ответов. Но нужно верить, что все получится, или же все просто забыть.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.