Вот представим покупателя. Человек собирается купить мед.
Самый простой способ - зайти в ближайший магазин. Скорее всего это так называемый "супермаркет шаговой доступности" системы Пятерочка, Магнит или прочее им подобные.
В магазине человек видит на полке два-три сорта меда (допустим, даже без кавычек). Он соответствует требованиям ГОСТа или ТУ с каким-то номером. Скорее всего. По документам. В основном это будет мед с южных регионов, преимущественно подсолнечниковый или рапсовый или что-то в смеси с ними, чтобы называться "цветочным". Но при этом почему-то очень долго не "садящийся" (кристаллизующийся). Или, если через пару лет закристаллизовавшись будет выглядеть так:
Все потому, что сырье для меда из крупного магазина приобретается перекупами по цене в 5-10 раз его цены в магазине. Потом мед с нескольких сотен пасек везется на завод, где нагревается (он же уже сел), смешивается в огромной бочке, чтобы получилась одна большая однородная партия. Возможно фильтруется через очень мелкое сито, чтобы убрать пыльцу (так он еще медленнее кристаллизуется). Фасуется и везется в магазин.
Вот кстати интервью с владельцем подобного завода (это копия сохраненная интернетом, оригинал удален).
Поэтому мед из магазина так долго не "садится", а из-за ультрафильтрации он гарантированно не будет аллергенным ни для кого, ведь всю пыльцу из него удалили. Вот этим мед из магазина отличается от меда от пчеловода.
Дальше, не согласный с такой постановкой вопроса человек идет на рынок или ближайшую ярмарку. И видит огромное разнообразие видов меда.
И "дикий диабетический", и "аккураевый башкирский", и с "кандыка", и с "белой розы", и "с маточным молочком".
И хорошо если не нарвется на какой-нибудь из способов подделки продукта, а всего-лишь будет жертвой некорректного маркетинга. Когда за более дорогой продукт выдают более дешевый. Скорее всего ассортимент этих ярмарок происходит с тех-же заводов оптовой продажи меда. Просто потому, что разница между ценой завода и ценой на ярмарке 200 и более % и на порядок выше той, которую получил пчеловод за произведенный продукт.
Человек, сомневаясь, начинает искать способы проверки меда. И ему на встречу интернет выдает массу роликов по "проверке" меда химическим карандашом, на "генетическую память" и прочую ахинею.
"Что же делать?" - спрашивают регулярно, "какой способ получить нормальный мед самый надежный?"
Приведу три, по моему скромному мнению, по мере увеличения надежности:
3) магазины, где продажа меда сочетается с продажей разного пчеловодного инвентаря. Не 100% гарантия надежности, но в тех где я был нет того полета фантазии, что на разных медовых ярмарках. Понятно, туда приходят пчеловоды и могут засмеять прямо при покупателях. Эти магазины зачастую напрямую покупают мед у пчеловодов.
2) найти методом сарафанного радио знакомого пчеловода и покупать у него мед регулярно. Можно даже договориться побывать на пасеке. Конечно, можно и здесь нарваться, потому самый надежный:
1) завести свою пасеку. Для личных потребностей достаточно трех ульев (меньше будут некоторые сложности).