«Достать ножи: Стеклянная луковица» (англ. Glass Onion: A Knives Out Mystery)
Формально это, конечно же, не вторая часть фильма, потому что не является ни продолжением ни приквелом. Это самостоятельная детективная история с новыми героями, сквозным, понятно, является Бенуа Бланк, величайший детектив в мире. А сам фильм можно было бы описать цитатой из него самого.
«— Это так глупо…
— Так глупо, что аж гениально!
— НЕТ! Это просто глупо!»
Да, снова на грани с пародией. Остров, солнце, отдых, группа друзей и снова неизвестно кем приглашенный сыщик. Сам Райан Джонсон признавался, что вдохновлялся сюжетами Кристи «Зло под солнцем» и «Смерть на Ниле», а также старым голливудским фильмом 1973 года «Последний круиз на яхте «Шейла». Игра в убийство, о которой нам известно еще из трейлера, это несомненно привет классикам, таких игр история детектива знает множество.
Юмор тоже на месте. В общем, стиль первого фильма как минимум выдержан, а возможно второй фильм может показаться даже более легковесным. Но я уверен это лишь впечатление, потому что в основе идея, которую юмором как кашу маслом не испортить. В первом фильме дело ассоциировалось у сыщика с бубликом, а теперь ассоциация со стеклянной луковицей, объектом, который состоит из множества слоев, но его сердцевина на виду. Это одновременно и забавно и вполне метафорично, почему нет.
«Ваши отношения с этими людьми кажутся сложными, но мне предельно ясно для чего вы устроили эти выходные. Вы собрали семерых людей, у каждого из которых есть реальная причина желать вам смерти, отвезли их на удаленный остров и поместили им в голову идею о вашем убийстве. Это как положить на стол заряженный пистолет и выключить свет.»
Как прекрасно, что в отличие от других голливудских фильмов, где в трейлере показывают все самые дорогие экшен-сцены и сам фильм можно уже не смотреть, в трейлере «Стеклянной луковицы» даже близко не отражен смысл происходящего. Потому что игра в убийство закончилась неожиданно и смешно. Зрителя вообще ждет много сюрпризов, а трейлер работает, как и должен лишь как приманка. На первый взгляд всё классически, как минимум оммаж или не дай бог калька. Но нет, это оригинальное произведение лишь заигрывающее и перекликающееся с классиками прошлого. Внутренний двигатель истории исключительно современный, да место и время хоть и не сегодняшний день, но тоже что называется «наши дни». Пандемия, миллионер-технолог, судебные тяжбы вокруг интеллектуальной собственности, все этом рядом с любимым, почти семейным и таким родным убийством.
Продолжаю удивляться таланту Райана Джонсона. Сценарий снова на высоте, и визуальное его исполнение тоже. Про гениальные детективные книги принято говорить что-то вроде: каждая сцена нужная и каждая деталь играет роль, любая фраза может быть подсказкой. В этом фильме тоже буквально каждый кадр является частью большого пазла, а точнее большой луковицы, в центре которой разгадка, такая простая и гениальная одновременно, а чтобы до нее добраться нужно снять каждый слой.
Главная фишка детектива: глупо и гениально! Вот именно! И это сделано намеренно, такова концепция! На первый взгляд по части детективных идей второй фильм уступает первому, но зато это подано невероятно красиво. Представьте простое на первый взгляд блюдо, поданное с таким изыском, что иначе как произведение искусства его и не назовешь.
И все-таки детектив-кино имеет неоспоримое преимущество перед книгой, поскольку только в фильме в прямом смысле слова все происходит на глазах зрителя. Каждая фраза и (или) каждый кадр может быть подсказкой. В этом плане фильм «Достать ножи: Стеклянная луковица» может стать одним из самых честных детективов за всю историю, потому что здесь флешбеки не просто рассказывают о том, что было до, а показывают ровно то, что зритель видел сам. Все самое важное происходит буквально на глазах зрителя и будь зритель чуть внимательней, то понял бы все сразу. Но тут корить себя не за что, коль скоро сам великий Бенуа Бланк попал впросак.
Без спойлеров что-либо рассказывать про детектив сложно, а про хороший детектив почти невозможно, потому что любое неосторожное слово может испортить кому-то просмотр или чтение. Поэтому просто поверьте — второй фильм про Бенуа Бланка также обязателен к просмотру. Пусть это и не откровение по части схем, и там нет новаторских трюков, сверх оригинальных идей. Как минимум Джонсон вновь продемонстрировал как нужно снимать детектив, как нужно подать это блюдо, как затронуть струны души любителей детективов, чтобы они одновременно испытывали радость узнавания от отсылок и перекличек с классикой и удивление от закрученности сюжета. Это по прежнему классический по форме, современный по содержанию, простой, но концептуальный в этой простоте, детектив.
Без моральных нотаций также не обошлось. Пусть посыл и не столь глубокий как в первом фильме, но он точно есть. Что-то типа: не будь таким тупым!
Про первый фильм можно прочитать здесь.