Это многолетнее растение выращивают за обильное яркое цветение в течение всего лета. Большой плюс растения еще и в том, что он хорошо переносит летнюю жару и сухую бедную почву. Растение известно под названием "коровяк", хотя настоящее название - вербаскум.
Вербаскум имеет красивые крупные листья, которые зачастую имеют серебристый оттенок и собраны в прикорневую розетку. Цветоносы прямостоячие, высокие (у некоторых сортов до двух метров) или карликовые, цветки самой разнообразной окраски. Этим растением можно украсить любую клумбу, бордюр, садовые дорожки, в общем, применение самое широкое.
Цветоводам с большим стажем может быть известен вербаскум обыкновенный, который в некоторых регионах растет в диком виде на заброшенных землях. Он, кстати, обладает лечебными свойствами, цветки заваривают вместо чая и пьют отвар от кашля и болей в горле. Вербаскум может всходить самосевом, всходит обычно на голой земле, там, где нет других насаждений. Растение - не агрессор.
Цветение вербаскум длится в течение трех месяцев и приходится на летний период. Цветки расцветают снизу вверх постепенно, каждый отдельный цветок живет один день, но на смену отцветшим тут-же распускаются новые. Бутонов на цветоносах очень много. Цветение растения наступает на второй год жизни, но это при условии, что вы сеете семена в открытый грунт или в результате самосева. Если вырастить вербаскум через рассаду, то цветением можно любоваться в первый год.
Семена вербаскум имеют хорошую всхожесть, она сохраняется больше десяти лет. Сеять семена надо по поверхности почвы, прорастают они на свету. Посев увлажняем из пульверизатора и накрываем пленкой. Всходы появляются в течение десяти дней. В фазе двух- трех настоящих листьев нужно аккуратно распикировать растения по отдельным стаканчикам. Вербаскум имеет стержневой корень, поэтому в более крупном состоянии пересадка проходит болезненно. Перед высадкой в открытый грунт растения должны пройти закаливание.
В открытом грунте для вербаскум выбираем солнечные места. К почве растение нетребовательно, растет доже на самых бедных грунтах. Благодаря стержневому корневищу, которое глубоко уходит в почву, растение может доставать влагу из глубин. Вербаскум не нуждается в частых поливах, растение засухоустойчивое. Полив нужен лишь в засушливые периоды.
Вербаскум не нуждается в удобрительных подкормках. На него редко нападают вредители и болезни. Может в дождливое сырое лето страдать от мучнистой росы. В этом случае растения надо опрыскать раствором препарата "Фундазол". По большому счету вербаскум растет практически без ухода.
Семена вербаскум можно приобрести в специализированных магазинах. Иногда пакетики с семенами не имеют привлекательного вида, картинки не вызывают интереса к этому растению. Не обращайте внимания на картинки, растение заслуживает того, чтобы его вырастить. Очень красивы растения гибриды.