Найти тему
Не раз очарованный странник

Подвиг наших солдат, который потряс американского президента

7.2.1943 Старший лейтенант Мадоян Гукас Карапетович получил боевой приказ о занятии своим батальоном участок района вокзала г. Ростова и севернее вокзала занять оборону. В ночь с 7 по 8 февраля поставленная задача батальоном была выполнена. Соседи слева и справа других частей задачу не выполнили вследствие чего фланги 159 отдельной бригады были открыты...

Вот с такого по-военному сухого описания начинается история подвига, которому сегодня исполняется ровно восемьдесят лет. Старшему лейтенанту Мадояну будет присвоено звание героя Советского Союза, в честь него назовут проспект, а американский президент вручит ему награду, которой до Мадояна был удостоен Черчиль.

Многие представители молодого поколения нашего города понятия не имеют об этой странице нашей истории, попытаюсь восполнить этот пробел.

Сорок третий год. Оттолкнувшись от победы в Сталинградской битве второго февраля, Красная Армия начинает наступление, и одним из первых городов, который мы освободим, будет мой родной Ростов-на-Дону.

Немцам наш город был очень важен: главный транспортный узел, увязывающий кавказскую нефть, кубанскую и донскую пшеницу и донбасский уголь. Потерять разом столь ценные ресурсы будет слишком болезненно, а потому немцы выстраивают стратегическую оборону. Задача её взломать выпала штурмовым батальонам, которые по льду атаковали высокий и укреплённый правый берег.

Правый берег, снятый немцем 6-го февраля 1943 года. За два дня до прихода наших
Правый берег, снятый немцем 6-го февраля 1943 года. За два дня до прихода наших

Три штурмовых батальона, выполняя поставленную задачу, прорываются к железнодорожному вокзалу.

Немцы отчаянно обороняют его, так как на путях стоят готовые к отгрузке платформы с военной техникой и вагоны с продовольствием. Два батальона с флангов смято. Их командиры убиты.

Мадоян собирает оставшихся бойцов и берёт командование попавшими в окружение частями на себя. Бойцы понимают, что подкрепление придёт не скоро, и принимают решение не прорываться из окружения, как ожидали от них немцы.

Вместо отступления к своим частям, собрав силы в кулак, внезапным штурмом группа Мадояна берёт вокзал и занимает там круговую оборону.

Бой группы Мадояна. Фотограф – Анатолий Егоров, был очевидцем событий
Бой группы Мадояна. Фотограф – Анатолий Егоров, был очевидцем событий

Немцы предпринимают попытки выдавить советских бойцов с вокзала, предполагая, что у наших быстро закончатся боеприпасы и еда. Но ночью на помощь приходят горожане. Под покровом ночи дети приносят воинам еду, бинты и медикаменты. А боеприпасы солдаты добывают в бою.

Одиннадцатого февраля загораются угольные склады и ночью под покровом дыма группа переходит в здание литейного завода. Людские потери критические. И пятисот человек батальона осталась примерно половина. Из которых восемьдесят человек тяжелораненые.

Немцы усиливают напор, и Мадоян принимает решение занять оборону в цехах хлебозавода. Раненных туда переместить невозможно, и бойцы просят оставить им оружие, чтобы встретить врага.

Кадр снятый секундами позже
Кадр снятый секундами позже

Когда нацисты входят на территорию литейного завода, предполагая, что советские бойцы ушли, их встречают огнём оставшиеся там раненые. Немцы не смогли взять цех и выжгли его снаружи огнемётами.

Оставшиеся сто тридцать воинов держались до прихода основных сил, с которыми они соединились 14 февраля 1943 года.

В общей сложности за шесть дней обороны наши солдаты отразили сорок три атаки. Немцы так и не смогли эвакуировать технику и припасы, и уходили из Ростова не солоно хлебавши.

Малиновский, Хрущев и Мадоян (справа)
Малиновский, Хрущев и Мадоян (справа)

За эту операцию Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза, а президент США, узнав подробности операции, вручит (не лично, конечно) Мадояну медаль "За выдающиеся заслуги", которые обычно вручали генералам и маршалам за выдающиеся стратегические операции в деле победы. К примеру, её получил Уинстон Черчиль. Но в этот раз она досталась простому старшему лейтенанту со следующей формулировкой.

The President of the United States of America, authorized by Act of Congress July 9, 1918, takes pleasure in presenting the Army Distinguished Service Medal to Senior Lieutenant Gukas Karapetovich Madoyan, Army of the U.S.S.R., for meritorious and distinguished service rendered against our common enemy, Germany, in World War II. Senior Lieutenant Madoyan's outstanding accomplishments and zealous devotion to duty exemplify the highest traditions of the Armed Forces of the Allied Nations.
War Department, General Orders No. 3 (January 6, 1944)

Возьму на себя смелость перевести для тех, кто не знает английского:

Президент США, уполномоченный Актом Конгресса от 9 июля 1918 года, с великим удовольствием вручает медаль Армии за Выдающиеся Заслуги старшему лейтенанту РККА, за выдающиеся заслуги в деле против общего врага, Германии, во время Второй Мировой Войны. Потрясающий подвиг старшего лейтенанта Мадояна и его ревностное служение воинскому долгу являются высочайшим примером воинских традиций Вооружённых Сил Объединённых Наций.
Военный департамент, Приказ №3 от шестого января 1944 года

Войну Гукас Карапетович закончил в чине подполковника (командование оценило его полководческий талант, отправило на учёбу в военную академию, откуда он снова вернулся на фронт). В Польще в 1944 году был тяжело ранен и отправлен в увольнение по состоянию здоровья. После войны наш герой вернулся в родную Армению, где работал министром социального обеспечения.

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки