Уникальной особенностью английской смуты XV века стала смена высшего аристократического слоя. Потомки нормандцев, бретонцев и французов, что прибыли в страну вместе с Вильгельмом Завоевателем и не сложившие свои головы в Столетнюю войну, истребили друг друга в ходе кровавой междоусобицы, как и потомки самого герцога на престоле.
Два слова о словах
Англичане все свои внутренние конфликты называют одинаково - «civil war» («гражданская война»). Но с точки зрения российской научной традиции это не верно. Если не уходить в абстрактные теоретические дебри, приведу такой пример. Обычно главным пострадавшим в гражданских войнах является, как ни парадоксально, гражданское же население. Не так много людей гибнет на поле боя, сколько от репрессий воюющих сторон, от голода и эпидемий. Российская Гражданская война 1918-1922 годов – яркое тому свидетельство. На всех фронтах погибло (с учетом болезней) около двух миллионов человек, тогда как общие жертвы страны (сюда входят потери от репрессий, голода, эпидемий, а также вынужденной эмиграции за период) доходят до 13 миллионов.
В «Войнах Роз» мы видим другую картину. Главной ее жертвой стал именно высший слой англо-нормандской аристократии, тогда как обычное гражданское население, наоборот, практически не пострадало. По данным историков тех лет, за весь более чем тридцатилетний период войн был разорен только один город – Сент-Олбанс (1461 год), разграбленный наемниками Маргариты Анжуйской.
Кладбище аристократии
В своих «Мемуарах» французский очевидец той эпохи Филипп де Коммин пишет, что в «Войнах Роз» «были жестоко умерщвлены 60 или 80 человек королевской крови», в то же время сама «Англия пользовалась особенной милостью свыше, в отличие от других королевств, что ни графства, ни общины, ни дома ее не подверглись опустошениям, гибели или разорениям, но все бедствия и несчастья войны пали только на самих солдат и особенно на знать».
Английский историк той войны Томас Мор (известный нам по «Утопии» и по потере своей головы при Генрихе VIII), автор знаменитого утверждения, что «худшая из войн – война гражданская», пишет: «для того, чтобы получить королевский венец, удержать его, потерять и снова захватить, было пролито больше английской крови, чем за время двух завоеваний Франции. В этой внутренней войне, которую мы вели друг с другом, пролито столько древней благородной крови Англии, что едва ли половина осталась – это крайне сильно ослабило эту благородную страну, не считая одного разграбленного и разоренного города, знать гибла в открытом поле или во время бегства с него».
Многие аристократические дома прошлого полностью исчезли – такие знаменитые фамилии как Богуны, Моубреи, Мортимеры. Интересный факт: только 18 представителей знатных англо-нормандских фамилий подписались под клятвой верности Генриху Тюдору на первом созванном им парламенте, и некоторые из этих фамилий исчезли еще до конца его правления.
«Судебные убийства» и беспощадность к пленным
Знатные лорды не только гибли в бою, как полагается рыцарям - очень часто их жизнь обрывалась на плахе. Еще со времен Эдуарда II в английскую политическую практику вошли так называемые «квази-судебные» или просто «судебные убийства» (quasi-judicial / judicial murder), что-то вроде чрезвычайного суда без присяжных и соблюдения всех норм сложного юридического процесса английского правосудия. Суд проходил в один день и как правило имел один итог – признание в измене против короля и смертную казнь, которую часто приводили сразу же после приговора. Но если раньше такая практика была скорее исключением, то во время «Войн Роз» она стала общим местом. Например, сразу после битвы при Хексхеме были казнены граф Сомерсет и сэр Эдмунд Фитцхью. На следующий день та же участь постигла еще пять знатных лордов, потом – еще семерых. Интересно, как не сразу аристократия привыкла к таким вещам. Когда после битвы при Мортимер-Кросс Оуэн Тюдор, дед будущего Генриха VII, был приговорен к смерти, по словам хрониста, он «до последнего не верил, что его лишат головы, пока своими глазами не увидел топор и плаху». И это не мудрено, ведь Оуэн был единоутробным (по матери) братом самого короля Генриха VI!
Но эта участь касалась тех, кто доживал до конца битвы и имел дерзость сдаться в плен. Очень многих убивали на поле боя, не давая такой возможности. Читая перечень погибших, в число которых входят вторые люди в государстве, фавориты короля, королевы, и даже сам принц Уэльский, трудно поверить, что эти люди бились до последней капли крови, как легендарный Роланд. Скорее всего, их прикончили там же, чтобы не возиться с комедией суда.
По этим параметрам очень интересно сравнить «Войны Роз» XV века с «Баронскими войнами» века XIII-го. Там все участники мятежей против короля отделывались денежными штрафами, казней не было от слова совсем, тогда как потери в битвах среди знати были ничтожно малы и исчислялись буквально единицами. Много гибло простолюдинов из лондонского ополчения или валлийских союзников Симона де Монфора, но рыцарей предпочитали брать в плен – для выкупа. В знаменитой битве при Линкольне 1216 года, например, вообще не было ни одного убитого: половина мятежных рыцарей просто сдались в плен, остальные - бежали.
Причина такой беспощадности однако банальна. Если претенденты сражались за корону, то их сторонники – за земли. Сторонника проигравшего претендента объявляли вне закона, а его имущество конфисковывали в пользу короны, а потом распределяли среди сторонников короля-победителя. При таком раскладе были невыгодно оставлять в живых бывшего хозяина земель – кто знает, что будет, когда чаши весов переменяться? В этом смысле это универсальная логика любой гражданской войны – максимально зачищать поле.
Конец потомков Вильгельма Завоевателя
Наиболее ярко эффект «кладбища аристократии» видно на примере самой королевской династии. И если ветвь Ланкастеров, и без того скудная (у Генриха VI не было родных братьев, и только один сын) здесь не показательна, то гибель многочисленного рода Йорков производит поистине устрашающее впечатление. Судите сами:
- Ричард, герцог Йоркский: погиб в битве при Уэйкфилде, его голова, увенчанная бумажной короной, долго украшала древние стены города Йорка – что ни говори, ланкастерцы знали толк в доходчивой пропаганде;
- Его старший сын Эдмунд, граф Ратленд: погиб в той же битве вместе с отцом;
- Второй сын Эдуард IV умер своей смертью, но зато оба его малолетних сына, Эдуард и Ричард, бесследно пропали в Тауэре – его ветвь оказалась бесплодной;
- Третий сын Джордж, герцог Кларенс – обвинен братом в измене и утоплен в бочке, как говорят мальвазии – в том же Тауэре;
- Сын Кларенса, малолетний Эдуард, казнен Генрихом VII по абсурдному обвинению в попытке побега из заключения, в котором полубезумный английский «Иоанн Антонович» просидел почти всю свою недолгую жизнь;
- Третий сын Ричарда – Ричард III сложил свою голову в битве при Босворте, правда сын короля умер от болезни, война тут не при чем, но как сказать? Не умри Ричард так рано, скорее всего оставил бы себе хотя бы одного наследника!
- Только одна дочь Ричарда оставила мужское потомство – троих де ла Полей: старший из них Джон сложил голову в битве при Стоук-Филд, второй, Эдмунд, на плахе после долгого заключения в Тауэре, уже при Генрихе VIII, в живых оставался только Ричард, который вынужден был до самого конца вести жизнь изгнанника.
Итог этой кровавой бани: из всего мужского потомства младшей ветви Плантагенетов в живых остался только Ричард де ла Поль, но он не был женат и не имел сыновей. Прямых потомков по мужской линии не осталось, только дочери, вышедшие замуж за сторонников Тюдоров (а старшая дочь Эдуарда IV – за самого Тюдора). Та же судьба постигла почти все знатные роды Англии: да, старые титулы оставались, но исключительно за счет замужества женских представительниц родов, передавших свои владения и титулы мужьям и сыновьям - победителям.
Для королевской династии итог совершенно однозначен: все потомки Вильгельма Завоевателя (правда, тоже по женской линии через королеву Матильду) в Англии перевелись, а вместо королей-рыцарей на престоле воссели короли-буржуа.
Не все так печально
Но, как это часто бывает, страшные потрясения происходят всегда к лучшему. Пожалуй, самый очевидный результат «смены элит» состоял в том, что Англия бросила попытки воссоздать «Анжуйскую империю» на континенте и плотнее занялась торговлей и промышленностью – что у нее получалось все лучше и лучше. Генрих VII первым взял курс на политику отказа от дорогостоящих и кровопролитных войн в Европе и всячески уклонялся от втягивания своей страны в очередную европейскую, уже итальянскую, мясорубку. Он сделал первый шаг в сторону той Англии, которую мы с вами знаем.
Если вам было интересно, обязательно поставьте лайк, делитесь своими мнениями в комментариях и сообщайте, какие темы из истории Англии вам интересны – они обязательно появятся в дальнейших выпусках «Хроник Туманного Альбиона»!