Родился Виктор Алексеевич в 1913 году в Нижегородской области. Будучи ребенком, потерял всех родителей и жил с тетей. После 6 классов школы ушел работать на завод. Придерживался комсомольского движения. На службу в армию попал в 1935 году. Окончил курсы младших командиров и управлял бронемашиной БА-10. После окончания срочной службы остался в армии.
В мае 1939 года начался боевой путь молодого командира бронемашины. Япония после захвата центрального Китая стала подготавливать вторжение в СССР. Советский Союз в то время вел бои против японской армии возле реки Халхин-Гол, что в Монголии. К этому времени Виктор Алексеевич командовал бронемашиной. Особо отличился в ходе сражения 4 июля 1939 года. Советские бойцы тогда отражали атаки японцев.
За сутки боев Виктор уничтожил 6 японских танков и подавил 2 полевых орудия. Прикрывая отход группы разведчиков, подбил еще две бронемашины. Последний бой принял 28 августа 1939 года. Бронемашина БА-10, командиром которой был Аминев Виктор Васильевич, подорвалась на мине. Было нашему герою 26 лет.
Бои на Халхин-Голе закончились 16 сентября 1939 года полной победой СССР. Японцы, увидев на поле боя результаты реформы сталинской индустриализации и модернизацию вооруженных сил, отказались от дальнейших планов экспансии в Советский Союз.
Советские же колесные броневики проявили себя хорошим противотанковым средством в обороне, но оказались неэффективными при наступлении. БА-10 плохо справлялись с подъемами и вязли в грунте. К 1941 году выпуск данных бронемашин был прекращен.
Большинство советских колесных танков было подбито в начале Великой Отечественной войны. Однако были и те машины, которые прошли войну полностью вплоть до Победы.