Много интересных событий связано с великим полководцем Суворовым. И люди до сих пор не перестают удивляться его странным привычкам и распорядку дня. Если верить старинным записям отставного сержанта Сергеева, который провел с полководцем бок о бок 16 лет, то Суворов просыпался ровно в час ночи. Но не с какой-то определенной целью, а потому, что считал – день должен начинаться именно в это время. Это как для обычного человека вставать в 7-8 утра.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
Сразу же после пробуждения, он умывался, а затем, чтобы взбодриться, бегал по комнате кругами, маршировал и одновременно с этим изучал иностранный язык, громко читая вслух слова из тетрадок.
После такой разминки он пил свой утренний (ночной) чай. Это был особый чай – приготовленный его личным поваром и в присутствии самого Суворова. Даже воду кипятить для своего чая он без присмотра не позволял никому. В процессе чаепития полководец выписывал на чистый лист иностранные слова, которые только что выкрикивал и запоминал.
Затем он посвящал час пению – исполнял духовные концерты. Его это неимоверно заряжало и позволяло поддерживать боевой дух. После пения Суворов одевался и отправлялся к солдатам.
По возвращении от солдат он усаживался за бумажную работу, а если таковая отсутствовала, то отправлялся обедать. Обычно его обед начинался ровно в 8 часов утра. Важно отметить, что полководец обладал слабым желудком и потому не мог за обедом съедать большое количество еды. Его камердинер неуклонно следил за тем, сколько съел полководец и отбирал у него тарелку при превышении допустимой нормы, даже если Суворов был категорически против.
Перед обедом для аппетита он выпивал строго одну рюмку тминной водки и закусывал ее долькой редьки. Считал, что это полезно. Вечерами иногда он требовал принести лимонные ломтики с сахаром или же бокал красного вина и пару ложек варенья.
Один существенный прием пищи составлял в целом весь его рацион. Из-за слабого здоровья есть часто и много полководец не мог. Поэтому камердинер строго следил, чтобы потом Суворову не стало плохо из-за переедания. После обеда, если не было важных дел, полководец ложился поспать на несколько часов в соломенную кровать. Вот такой простой и необычный был человек.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Указ Петра I – "Торговля рыбой – дело воровское". Был ли он на самом деле