Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Выходим на финишную прямую! Как подготовиться к ЕГЭ за четыре месяца?

Обычно школьники, планирующие набрать высокие баллы, начинают подготовку в десятом, а то и в девятом классе. Но есть и менее ответственные ребята, которые спохватываются только в начале второго полугодия. Наши советы помогут обеим категориям выпускников.

На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ в феврале?

Даже если вы только приступаете к подготовке, не переживайте! Четко намеченный план поможет вам если не стать стобалльником, то получить очень хороший результат и поступить в вуз.

  • Оцените свои знания, составьте план подготовки. Не важно, как давно вы начали готовиться к ЕГЭ. Проанализируйте текущую ситуацию и определите дальнейшую стратегию. Узнайте свои слабые стороны, составьте программу, по которой вы будете заниматься, изучайте теоретический материал и выполняйте практические задания, решайте пробники. Не забывайте о сбалансированном питании и полноценном отдыхе. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Запланируйте занятия на светлое время суток. Постарайтесь вовремя ложиться спать и хорошо высыпаться.

Школьники, которые уже давно занимаются подготовкой к экзаменам, к февралю выходят на заключительный этап. Но им тоже не следует расслабляться. Важно оценить результат, достигнутый на данный момент, и ответить на вопрос: получится ли набрать желаемый балл? При необходимости следует скорректировать план подготовки.

  • Сконцентрируйтесь на темах, требующих особого внимания. Если вы занимаетесь с репетитором, то уделите больше времени заданиям, вызывающим сложности. Если же готовитесь самостоятельно, то обратитесь к сайту ФИПИ. Если вы решите три задания без единой ошибки, можете считать, что данная тема вами усвоена. Если же ошибетесь хотя бы один раз, продолжайте заниматься.
  • Составьте новую программу занятий. Помните, что она должна идти от простого материала к более сложному. Не имеет смысла приступать к заданиям из второй части экзамена, если вы совершаете элементарные ошибки в первой. Ни в коем случае не перескакивайте между темами и не бросайте начатые задания.
  • Изучите теоретический материал, а затем приступайте к практике. Усвойте, что только прочная база знаний поможет вам справиться с заданиями. Кроме того, формулировка задач может измениться. Не зная теорию, вы просто потеряетесь и не сможете с ними справиться. Попробуйте решить задачи с повышенным уровнем сложности. Также вы можете попрактиковаться с заданиями для олимпиадников.
  • Определитесь со способом подготовки. Вы можете посещать специальные курсы, заниматься с репетитором у себя дома или дистанционно либо самостоятельно. Вы можете сочетать несколько вариантов. Все зависит от того, на каком уровне вы находитесь и какова ваша конечная цель.

Определите, сколько часов еженедельно вы готовы потратить на занятия. Если у вас имеется множество пробелов в знаниях, то делайте упор на репетитора. Профессиональный преподаватель сможет подобрать полезные материалы, распределить время занятий с максимальной эффективностью, а также оказать моральную поддержку.

  • Попробуйте написать пробный ЕГЭ. Это поможет ощутить атмосферу реального экзамена. Узнайте, когда в вашем городе будет проходить подобное испытание. Если же такой возможности нет, то попробуйте устроить его у себя дома. Поставьте таймер, оставьте лишь те предметы, которыми разрешается пользоваться во время ЕГЭ.

Результат, который вы покажете на пробном экзамене, поможет вам наметить план дальнейших действий. Вы можете сохранить темп подготовки или же ускорить его. Вполне возможно, что вам придется даже поменять решение относительно направления и вуза. Обязательно посоветуйтесь с родителями, школьными учителями, репетитором. Вместе вы сможете сделать правильный выбор.

  • Смотрите видеоуроки, принимайте участие в вебинарах. В интернете можно найти множество каналов, где эксперты разбирают каждое задание ЕГЭ по различным предметам. На сайте и в социальных сетях Рособрнадзора можно посмотреть запись серии онлайн-консультаций «На все 100».

Четыре месяца ― это не так много, но и не мало. Четкий план действий поможет вам заполнить все существующие пробелы, качественно подготовиться к ЕГЭ и получить тот балл, который вы планировали. Постарайтесь успокоиться. Помните, что даже в том случае, если результат ЕГЭ вас не устроит, вы можете выбрать другую специальность, вуз или поступить в колледж. Поэтому заранее составьте запасной план действий ― это поможет вам чувствовать себя увереннее.

Кстати, в ближайшее время ЕГЭ ожидает ряд изменений. Минпросвещения представило новые правила проведения экзамена, которые должны вступить в силу с 1 сентября.