Найти в Дзене

Купите розы! Часть 6

Тамара Михайловна от ужина отказалась ещё на стадии готовки. Тихо, чтобы дети не услышали, она сердито буркнула невестке:

- Вот поэтому Никита от тебя и сбежал! Готовишь всякое несъедобное! А мужику что нужно? Ласка, покой и вкусная кормёжка. А не эти твои цветочки и лук во всех блюдах.

После таких слов Наташа хотела было отвезти свекровь домой и пусть там готовит себе что хочет, смотрит телевизор, на какой хочет громкости, да и вообще занимается своими делами. Но сдержалась, уцепившись за мысль, что подаст детям плохой пример. Да, Тамара Михайловна – противная женщина, но она бабушка её детей и находится в трудных жизненных обстоятельствах. «Не известно ещё, какой у меня характер будет в её возрасте», – мелькнула в голове Наташи мысль.

Костя ел вяло, и было видно, что приезд бабули на «пожить» его совсем не обрадовал. Он даже тихо спросил у мамы:

- А мы не можем ей нанять сиделку?

Но Наташа лишь огорчённо покачала головой. Денег у них было, а сама Тамара Михайловна вряд ли захочет тратить свои сбережения.

- Потерпи немного, – ответила она. – Мы не можем бросить её одну.

- Но она стала такая противная! С чего бы это?

Наташа задумалась. Да, раньше её свекровь была явно добрее.

- Может, тоже из-за папы твоего переживает, откуда мы знаем? И дедушка в реанимации. Может, у неё защитная реакция организма такая?

Костя недоверчиво хмыкнул, отодвинул от себя тарелку, так почти ничего и не съев, и сказал:

- Спасибо, мама. Но аппетита что-то совсем нет, – с этими словами он схватил со стола яблоко и быстро поднялся наверх.

Миша же спокойно поел, без умолку болтая. И главной темой для него оставались вчерашние звонки. Впрочем, Наташа была к этому готова, и умело переводила разговор в другое русло. Когда и Миша покинул кухню, она вымыла посуду и отправилась в теплицу. Здесь она устало села на низенькую скамеечку, прислонилась к шкафчику с удобрениями и просто отдыхала душой. В воздухе витал приятный аромат роз, пахло мокрой землёй, было тепло. Но засиживаться не стала: немного передохнув Наташа ринулась в бой.

Ночью она, вымотавшись за два дня без сна, наконец-то, смогла уснуть. Спала, правда, недолго. Проснувшись в третьем часу, она не могла понять, что же её разбудило. И в этот момент с кухни раздался какой-то шум. Тихо, стараясь не шуметь, Наташа спустилась и увидела, как Тамара Михайловна преспокойненько ест всё, что она приготовила на ужин! Её не смутил ни лук в котлетах, ни свекла в салате. Она ела, жадно запихивая в себя еду. Наташа почувствовала, как губы растягиваются в ехидной улыбке.

***

Утром Наташа встала рано. Нужно было срезать розы для Ильи. Пока она их срезала и укладывала в коробки, её просто душили противоречия. С одной стороны, заказы от него только увеличиваются и найти второго такого покупателя будет сложно. С другой, этот интерес к её персоне казался ей уж слишком навязчивым. По разговору было понятно, что он, вполне возможно, хочет получить свою выгоду от пропажи Никиты. И Наташа подозревала, что эта выгода – она сама.

Покормив всех, кроме Тамары Михайловны, продолжавшей мирно похрапывать в гостиной, Наташа отправила детей в школу на автобусе, а сама поехала на встречу с владельцем магазина. Тот, как и всегда, ждал её на парковке, и едва она вышла из машины, как Илья радостно воскликнул:

- Доброе утро!

- Доброе утро, – сдержанно ответила Наташа, открывая багажник.

- Ты торопишься?

- Да, сейчас дел невпроворот, – даже не соврала женщина. Она ничего не успевала, а теперь ей на голову свалилась свекровь!

- Здесь такое дело, понимаешь… Я временно выпал из безналичного расчёта. Так что позволь я тебе деньги вечером завезу. Наличкой.

- Вечером? – переспросила Наташа.

- Да. И даже лучше так: ты ко мне вечером заезжай. У тебя дети, не стоит их беспокоить.

«Да чтоб тебя!» – разозлилась Наташа. Но вслух спокойно заметила: – Мы с тобой достаточно вместе работаем. Заплатишь в следующий раз за две партии.

- Нет, нет. Никаких следующих партий, пока с этой не рассчитаюсь! – категорично заметил Илья. – Это моё правило. Ты боишься, что ли? – вдруг неприятно ухмыльнулся он. – Приставать не буду.

Наташа словно на интуитивном уровне почувствовала, что он хотел добавить ещё одно слово. Мол, пока приставать не буду.

- Ну так как? Ты ко мне заедешь или я к тебе?

- Ближе к вечеру решим, – сказала Наташа, садясь обратно за руль.

- Как скажешь.

Руки женщины непроизвольно сжали руль да с такой силой! А Илья спокойненько отправился в магазин, неся коробки с её розами.

«Так, что же решить, – подумала женщина, выруливая с парковки. – Деньги нужны. И очень! Всё, что мне заплатил Илья в прошлый раз, я уже потратила. Даже не отложила ничего! Заплатила за электричество, внесла немного денег по кредиту, купила продукты, и всё! Улетели денежки. Можно, конечно, пока заглянуть в мою заначку… Да какая это заначка? Семь тысяч! Так, думай, Наташа, ищи выход!»

Она уверенно вела машину, но не домой, а в больницу. Хотела узнать, как там Юрий Андреевич. Врач, узнав, что она невестка, поджала губы и процедила:

- Одумались. Вспомнили!

- Вы о чём? – опешила Наталья.

- Да о вашем непристойном поведении! Люди в аварию попали, а вы даже ни разу не позвонили, не приехали. Мне ваша свекровь сказала, что от вас стакана воды в старости не дождёшься.

- Вообще-то, я была даже не в курсе, – рявкнула Наташа на врача. Ей даже стало немного стыдно, что она не сдержалась, но сил быть для всех милой и вежливой, терпеть, пока тебя оскорбляют и вытирают ноги, уже не было. – И ещё: мне ваши нотации не нужны! Меня волнует состояние здоровья Юрия Андреевича!

- Тяжёлое состояние у него, – уже спокойнее ответила женщина. – Не знаем, выживет ли.

- Как так получилось?

- Подробностей я не знаю, но вроде как не справился ваш Юрий с управлением и выехал на встречку. В полиции вам скажут точнее.

- Сейчас я могу чем-то ему помочь? – спросила Наташа.

- Чем? Нам остаётся только ждать. Мужчина в коме. Выкарабкается – выживет, не выкарабкается…

Она недоговорила, но всё было ясно и без слов. В полном трансе Наташа вышла из больницы. Ей снова показалось, что она находится в какой-то параллельной реальности! Почему Тамара Михайловна на неё вдруг так взъелась, что даже врачу успела гадостей наговорить? Почему сразу не сообщила, что они в аварию попали? Зачем сейчас, сидя у неё дома, доставляет ей столько проблем и буквально клюёт мозг? И, наконец, главный вопрос: как свекровь может вести себя так спокойно, зная, что её муж на волоске от смерти?

Наташа отправилась в полицию, решив узнать не только про аварию, но и заодно заглянуть к Людмиле Николаевне. Напомнить о себе и дать понять, что от неё следователь так просто не отвяжется.

Насчёт аварии её посвятили без лишних вопросов. Юрий Андреевич действительно не справился с управлением и попал под фуру.

- Сильно повезло мужику, что живым достали, – покачал головой молоденький полицейский. – После таких аварий обычно никто не выживает. По кусочкам потом собираем. А жена его и вовсе в рубашке родилась!

Поблагодарив его за информацию и сообщив новое местоположение Тамары Михайловны, Наташа пошла к следователю. Той на месте не было, и она решила подождать. Через полчаса прибежала запыхавшаяся Людмила Николаевна. Она скользнула взглядом по Наталье, кивнула в качестве приветствия и сказала:

- Очень хорошо, что вы сами пришли. Я собиралась вам позвонить сегодня.

- Есть новости? – с надеждой в голосе спросила Наташа.

- Есть. Проходите в кабинет. Не в коридоре же разговаривать!

Дважды просить не пришлось. Сгорая от нетерпения, Наташа чувствовала, нарастающее внутри напряжение. Как назло, разговор не удавалось начать. Сначала в кабинет влетел оперативник с какими-то бумагами. Отчитавшись, он вышел, но вместо него тут же влетел другой. Не меньше получаса прошло, прежде чем они снова остались вдвоём.

- Простите, просто аврал какой-то, – вздохнула Людмила Николаевна. – Значит так: муж ваш оформил временную регистрацию в Москве пару месяцев назад. Вы знали?

- Нет, – тихо ответила Наташа.

- Вчера вечером туда сходили мои коллеги, но по месту регистрации он никогда не появлялся. Бизнес в Москве такой: за деньги хочешь временную регистрацию оформят, хочешь постоянную. Вопрос в сумму упирается. И в Уголовный кодекс.

- А где же Никита?

- Пока не выяснили. Ещё мы запросили данные у вашего оператора, но отследить, откуда вам звонили невозможно.

- Что же, мы опять в тупике? – спросила Наташа безнадёжно.

- Отставить отчаиваться! – рявкнула вдруг Людмила Николаевна. – Сегодня ещё допросят этих «бизнесменов», которые регистрацию делают. У меня в Москве много коллег, сама там семь лет проработала.

- Зачем же уехали? – удивилась Наташа.

- Вы представляете, сколько у полиции работы в большом городе? – хмыкнула Людмила Николаевна. – В один день я поняла, что вся жизнь проходит мимо. Что ни выходной, то аврал. Праздников вообще не замечала, а в отпуск за семь лет сходила всего два раза по две недели. Кадров не хватало. Как сейчас, не знаю. Зато у меня остались друзья-коллеги, так что не переживайте. Найдём мы вашего мужа.

- Спасибо вам, – тихо ответила Наташа. Денис Сергеевич всегда от неё отмахивался, убеждал: она сама виновата, что муж сбежал.

- Пока не за что. Вам вчера больше никто не звонил?

- Нет.

- Думаю, если это был ваш муж, он снова попытается выйти на связь. Со свекровью вы говорили?

- Не успела. Она с мужем в аварию попала. Он в реанимации, а Тамара Михайловна у нас. У неё нога сломана. Но я с ней поговорю. Сегодня же.

- Нет, отставить! Вы на машине?

- Да.

- Поедем вместе. Я тоже хочу с ней познакомиться и заодно побеседовать. Раз она ногу сломала, то ко мне не поедет. А если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Подождите меня в коридоре. Я сделаю пару звонков и поедем.

Наташа послушно вышла, не веря, что за её дело действительно взялись всерьёз. Она даже как-то прониклась к Людмиле Николаевне. Ей нравились присущие этой женщине собранность, строгость и сдержанность. А ещё Наташе было интересно, что мама Никиты скажет официальному представителю полиции. Может, теперь станет ясно, почему она так уверена, что Никита бросил свою семью? И почему она совсем о нём не беспокоится…

Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉