Найти в Дзене
ФинБи - Новости Финансов

Центральный банк Российской Федерации сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5%

Центральный банк Российской Федерации рассказал о намерении сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 процента годовых.

В официальном документе Банк России делает акцент внимания на том, что темпы роста цен стремительно увеличиваются. При этом продолжают быть умеренными в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения и предприятий сохраняются на высоком уровне, но понемногу падают.

Регулятор обращает свое внимание на первые сигналы восстановления потребительской активности, а проинфляционные риски возрастают за счет ускорения исполнения бюджетных расходов, ухудшения условий внешней торговли и положения на рынке труда.

По состоянию на 6 февраля, годовая инфляция достигла 11,8 процента. Наращивание инфляционного давления воспроизводится из-за волатильных компонентов (таких как стоимость на овощи), а еще в связи с ослаблением национальной валюты в конце предыдущего года.

«В то же время в части устойчивых компонентов актуальные темпы прироста цен продолжают оставаться умеренными», — именно так зафиксировано в публикации Центрального банка.

Уже в течение ближайших месяцев, как прогнозирует Банк России, показатель годовой инфляции станет ниже временно — менее целевых 4 процентов, это поможет обеспечить эффект высокой базы прошлого года. Устойчивое инфляционное давление продолжит наращиваться с умеренно низких значений.

В базовом сценарии текущая денежно-кредитная политика подраузмевает, что в 2023 году инфляция будет оставаться в диапазоне от пяти до семи процентов, через год вернется к 4 процентом и останется на этом уровне.

Актуальный уровень ключевой ставки держится с начала осени 2022 года, когда она была понижена на 50 базисных пунктов. Седьмого февраля Блумберг сказал, что Кабинет министров оказывает воздействие на ЦБ для снижения ставки с текущей отметки, но пресс-секретарь главы правительства охарактеризовал подобные публикации как вброс и спекуляция.