По оценкам экспертов Россельхозбанка, объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей до конца текущего года. Ключевыми драйверами такого роста являются эффект низкой базы, распространение тренда потребления экологически чистой продукции и правильного питания, а также выход производителей в онлайн-продажи.
Запрос потребителей на онлайн-покупки сформировалновый тренд развития для рынка фермерской продукции – на маркетплейсы пришлипроизводители продуктов питания, характерными качествами которых являютсяэкологичность и органический цикл производства. По оценкам экспертовРоссельхозбанка, к 2025 году на платформах российских маркетплейсов вкатегориях «эко», «зеленая» или «органическая» будет размещено порядка 30%фермерской продукции.
В 2022 году россияне заказали в сетипродовольственные товары на сумму более 600 млрд рублей (на 40% больше чем в2021 году). По оценкам РСХБ, до конца текущего года объем российского рынкаонлайн-продаж продуктов питания составит более 700 млрд рублей, из которых 50млрд могут составить заказы на фермерскую продукцию. Реализацияпродовольственной продукции онлайн считается более экологичной: при продажетоваров на маркетплейсах производители регулируют сбытовую цепь самостоятельнои подстраивают предложение под спрос, минимизируя потери при хранении.
«Одним из значимых этапов работы площадок онлайн-продаж является доставка. Стремясь расширить клиентскую аудиторию за счет неуклонно растущего спроса на качественное и быстрое обслуживание, производители и маркетплейсы модернизируют логистические схемы, делая доставку не только удобной, но и экологичной. В России в последние 5 лет активно развивается доставка с нулевым углеродным следом: это велосипеды и пешие курьеры. Компенсирует негативное воздействие на окружающую среду также доставка в пункты самовыдачи, порядка 65% заказов маркетплейсов покупатели предпочитают забирать самостоятельно», — прокомментировала руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
Развитие онлайн-продаж фермерской продукции наплатформах по продаже продуктов питания или специализированных фермерскихмаркетплейсах дает сельхозпроизводителям ряд преимуществ: прямой выход напокупателя, экономию на использовании складских помещений, а также логистике,маркетинге и доставке. Для маркетплейсов же это возможность расширитьассортимент за счет уникальных свежих качественных товаров.
Более активномувыходу экологически чистой сельхозпродукции в онлайн-продажи также будетспособствовать установившаяся тенденция роста доли продукции крестьянских(фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей в структурепроизводства продукции сельского хозяйства. Несмотря на сокращение абсолютного количестваКФХ и ИП за последние 5 лет на 29,5% (с 175 тыс. единиц в 2016 году до 123 тыс.единиц в 2021 году) из-за общей тенденции к укрупнению бизнеса, доля продукцииКФХ и ИП в структуре производства продукции сельского хозяйства выросла до15,4% в 2021 году с 12,5% в 2017 году. Эксперты РСХБ ожидают, что положительнаядинамика роста продуктивности и производительности КФХ сохранится, и к 2025году объем продукции, производимой КФХ, вырастет более чем на 50%.
Развитию российского рынка фермерских продуктовтакже способствует озабоченность потребителей качеством, составом ипроисхождением продуктов, которые они употребляют. Например, размещенная намаркетплейсе Россельхозбанка СвоеРодное продукция проходит обязательную сертификацию, что становится гарантиейкачества для покупателей. Через витрину Своё Родное реализовывают продукциюболее 10,5 тыс. фермеров, на онлайн-витрине маркеплейса представлено более 100тыс. товаров.
На текущий момент ТОП продукции, реализуемой фермерскими хозяйствами на маркетплейсах, составляют продукты ready-to-eat: молочные продукты – 20%, сыры – 20%, колбасы – 15%, а также соленья, варенье, мед и алкоголь. По оценкам экспертов Россельхозбанка, структура потребительской корзины в онлайн-продажах фермерских продуктов с ростом объема рынка будет смещаться в сторону необработанных продуктов: молока, свежего мяса птицы и яиц.
АО«Россельхозбанк». Генеральная лицензия банка России №3349 (бессрочная)