В предыдущей статье мы познакомились с первым, достаточно длительным эпизодом в жестком и смертельном противостоянии между британским конвоем, который сопровождал войсковой транспорт "Юстиция" (к счастью без войск) и немецкими подводными лодками. Первой на пути конвоя и конкретно "Юстиции" встала UB-64, командир которой добился четырех попаданий в транспорт, причем для этого немецкий подводник совершил четыре атаки, из которых только одна (последняя) была неудачной. В ходе этих атак в результате противодействия кораблей конвоя UB-64 получила повреждения, которые привели к тому, топливо из цистерн вытекало и поднимаясь на поверхность демаскировало лодку. Но и после этого немцы не бросили подбитый транспорт, "вцепившись" в него мертвой хваткой, а вызвали в район боя другие подводные лодки. Подробности первого боя ЗДЕСЬ...
На вызов UB-64 скоро пришел "ответ" - её передачу приняла лодка U-54, и обер-лейтенант фон Руктешелль полным ходом устремился добивать «раненого зверя». Около 8.40 в перископ можно было увидеть в северной части горизонта большой пароход. Он настолько походил внешним видом на «Фатерлянд», что и второй немецкий подводник посчитал, что он атакует именно этот лайнер. Вот такие "одинаковые" лайнеры, стандарт так сказать, )
Руктешелль пошел на сближение. Видимость была отличной, большая зыбь на море затрудняла атаку, так как могла сбить торпеду или показать рубку лодки на перископной глубине.
Подойдя на 5000 м, командир U-54 рассмотрел, что «пароход» прикрыт двумя кольцами охраны, внешнее составляли эсминцы, внутреннее - рыбачьи пароходы, подошедшие по вызову. Общее число охранников уже достигло 40 единиц (как видим эскорт увеличился почти в три раза). Даже с такого расстояния можно было рассмотреть, что лайнер движется на буксире с очень малой скоростью, имея крен и дифферент. Все, что мог сделать обер-лейтенант, чтобы облегчить себе жизнь, это заставить солнце светить глаза английским наблюдателям и затруднить свое обнаружение. Лодка стала занимать именно такую позицию для атаки. Сложное маневрирование вынуждало часто смотреть в перископ. Случайно или заметив опасность, перед самым выстрелом «Юстиция» изменила свой курс на 20°.
Чтобы снова зайти с солнечной стороны, Руктешелль тоже сделал поворот, поднырнул под охраной на глубине 15 м. В этот момент лодку обнаружили и снова в воду полетели глубинные бомбы. Немцы насчитали не менее 60 взрывов, но лодка, уйдя на глубину 50 м, спокойно переждала, пока грохот стихнет. Даже после такого "привета" Руктешелль не оставил желание поразить цель, и это в конце концов ему удалось. Рассчитав по времени, что он находится в нужной позиции, обер-лейтенант всплыл под перископ, и точность расчета оказалось достаточной для атаки. В 9.32 лодка выстрелила две торпеды в правый неповрежденный борт лайнера, попавшие в район фок- и бизань-мачт. Раздался взрыв, вода начала стремительно поступать в 3-й и 5-й трюмы.
Для справки: U-54 относилась к ПЛ типа U-43, которым были характерны следующие ТТХ: водоизмещение: 725 - 810/927 – 956 т, размерения: 65,0-68,4х6,2-6,3х3,74-4,04 м; ЭУ: 2 диз., 2 ЭД, 2000-2400/1200 л.с.; скорость хода: 15,2-16,5/8,4-9,7 уз.; запас топлива: 110-119 т нефти; экипаж: 36 чел. Вооружение - 4 ТА 500 мм, 2 – 88 мм/45.
Лайнер был обречен, но это не помешало кораблям эскорта обнаружить противника. Уже в момент залпа эсминцы бросились на перископ, но командир немецкой субмарины не был "новичком" в таком деле. Расслышав взрывы торпед, Руктешелль отвернул в сторону и, положив субмарину на грунт на глубине 59 м, «притаился», вслушиваясь в грохот бомб наверху. Бомбежка была очень ожесточенной, но короткой, и через 20 мин затихла. Запас энергии в аккумуляторах после длительного подводного маневрирования оставался небольшим, и Руктешелль не рискнул уходить, а продолжал оставаться на грунте, тем более, что взрывы загрохотали снова.
Подводная лодка U-54 оставалась на грунте до 18 час, потом всплыла и ушла. Ее экипаж узнал о результатах боя только утром следующего дня от UB-64, которая и "заварила" всю эту "кашу".
Для справки: командир U-54 Гельмут Руктешелль продолжил свою службу в Кригсмарине, и с января 1940 года командовал вспомогательным крейсером «Виддер», на котором потопил 10 торговых судов противника (58 644 т), 31 октября 1940 года первым из командиров вспомогательных крейсеров награжден Рыцарским крестом Железного креста. В сентябре 1941 года был назначен командиром вспомогательного крейсера «Михель» и за период до марта 1943 потопил 14 кораблей союзников (94363 т). Был осужден за военные преступления!
Интересно, что и командир UB-64 после своих удачных атак не покинул место боя и теперь с удовлетворением увидел два столба воды у борта лайнера. Он не знал, какая лодка провела атаку, и опасался за ее судьбу, так как корабли эскорта после первой атаки и передышки повели сосредоточенное бомбометание по какой-то явно обнаруженной цепи. Однако четко понял, что его целеуказание оказалось вполне продуктивным и к месту боя подошла еще одна немецкая субмарина.
Однако лайнер все еще находился на плаву, и командир UB-64 не торопился покидать свое место "в зрительном зале". И его ожидание и терпение вскоре было вознаграждено. К место боя вскоре подошла третья немецкая подводная лодка, но о продолжении поединка чуть позже. Увидимся...
Окончание следует....