Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!
Дачная жизнь не такая уж и простая штука :-) Время от времени приходится решать задачи, которые на первый взгляд невыполнимы! К примеру провести бетонирование конструкции в воде или на мокром основании.
Это касается и строительства колодцев, когда заводские ЖБИ невозможно привезти на свой участок и приходится в шахте на месте бетонировать кольца, когда воду не успеваешь выкачивать, это касается и небольших мостиков, опоры под которые нужно выполнить на берегу в непосредственном контакте с водой...
... я уверен, что существует еще множество ситуаций, когда требуется бетон, который бы затвердевал под водой. В этой статье я объясняю, как этого добиться.
Итак, бетон — это искусственный камень, который набирает прочность благодаря цементу.
Но, если мы выполним замес бетона на обычном портландцементе марки М400 или М500 и кинем его в воду, а если еще добавить и течение, то через несколько часов от нашего бетона останется только щебень на дне. В стоячей же воде бетон раскиснет или же превратится в пористый камень, который можно будет разломать голыми руками.
Нам нужно использовать другой связующий компонент, который бы позволил обеспечить нормальное протекание химической реакции кристаллизации цементных частиц под водой. И таким цементом является глиноземистый цемент.
Это незаменимый вид цемента, когда нам нужно построить что-либо в воде: плотину, стенки колодца, какое-либо сооружение около пруда и т.д.
Да, такой цемент не получил широкого распространения среди частников, в основном глиноземистый цемент (ГЦ) применяют в промышленности — в той части, где нужно добиться повышенной прочности за короткое время: быстрое аварийное восстановление дамб/мостов/скважин и прочих сооружений, а также конструкций, которые бы могли переносить нагрев до 1700°С.
В индивидуальном домостроении не получил он широкого распространения из-за двух факторов:
1. Цена.
Один мешок 50 кг имеет стоимость 1600 рублей, что почти в 4 раза превышает стоимость портландцемента, но я считаю, что когда есть задача сделать колодец, то три-четыре мешка можно приобрести, ЖБ кольца все равно вышли бы дороже, так их еще нужно и опускать, а здесь работать сразу можно на месте в воде.
2. Технология работ.
Глиноземистый цемент очень требователен, работа с ним не требует простоя и частых перерывов, зачастую дачнику/садоводу сложно это реализовать.
Начало схватывания цемента после затворения бетона водой происходит уже через 45 минут, конец схватывания через 10 часов, поэтому суток достаточно, чтобы можно было вводить конструкцию в эксплуатацию! Представляете, насколько это классный строительный материал!?
Получаемые бетоны на основе такого цемента абсолютно водонепроницаемы, химически инертны и огнестойки до +1700°С.
Огромное преимущество таких цементов состоит в том, что процесс набора прочности сопровождается сильным выделением тепла, поэтому бетонировать конструкции можно при отрицательных температурах (до -20°С).
Пропорции цемента, песка и щебня точно такие же, как и в случае с портландцементом, но соотношение воды к цементу иное. Для нормальной реакции водоцементное соотношение должно составлять 0,5, это значит на 1 кг цемента нужно всего 0,5 кг воды.
Маркировка глиноземистого цемента выглядит так: ГЦ-40, ГЦ-50, ГЦ-60.
Цифра обозначает предел прочности на сжатие (давление в МПа).
На сегодняшний день, благодаря своим действительно уникальным свойствам, глиноземистый цемент используется не только в промышленных целях, но решает ряд задач и в индивидуальном строительстве! Вот такой интересный строительный материал еще существует!
Надеюсь, что статья была Вам полезна!