Признаюсь, отталкиваясь от фразы П.П.Чистякова (упоминаемого уже не один раз в предыдущих статьях), что следует «писать всё разом», какое-то время я думала, что, делая по крайней мере подмалёвок, можно начинать в любой последовательности. Как оказалось, ошибалась.
Если почитать записки художника внимательнее, получается, что сначала пишется предмет, затем фон за ним.
Логика простая: если мы пишем, опираясь на первый план, то на что мы собираемся «опираться», если первый план ещё не написан?
Даже в подмалёвке, чтобы сразу начать выстраивать пространство картины, а не просто «замазывать» холст, нужно писать через первый план.
Для примера, вот как пишет об этом сам Чистяков: «…положите на лоб и рядом сейчас же фон и так начинайте строить голову, тело – фон, фон – тело.» (Обратите внимание – именно рядом, чтобы проще оценить, правильно ли попали в цвет и тон относительно уже написанного в голове, потому что легче сравнивать мазки краски, когда они легли близко, а не далеко друг от друга.)
А так записали в своей книге о П.П.Чистякове "Чистяков П.П. - теоретик и педагог" искусствоведы Н.Молева и Э.Белютин о процессе написания натюрморта: «Причём мазки клались по принципу «мазок на кувшин – другой на фон», один на передний план, другой на третий, чтобы чувствовать, как цвета создают расстояние между предметами и передают материальную форму «в перспективе».
Посмотрите на фото - именно так пишет преподаватель Строгановки: положил краски на голову, а рядом сразу фон.
И далее: «Попытка изображать предмет без фона или фон прежде, чем предмет, имеет, по Чистякову, больше отношения к аппликации, чем к искусству.»
И правда, часто, начиная с фона вокруг предмета, художник превращает фон в условую "заслонку", так как не может прочувствовать его глубину. Или, если отрисовать предмет до деталей, но без фона, в результате можно обнаружить, что взяты не те цвет и тон.
Выводы. Чистякова можно понять так, что он рекомендовал писать «разом» и предмет, и фон, в такой последовательности: «предмет-фон-предмет-фон» и так далее, причём так писался и подмалёвок, раскрывающий "большие отношения".
Далее можно разделить процесс на два подхода:
- Первый - для новичков, с быстрым подмалёвком широкой кистью, раскрывающим большие отношения и закрывающим холст, по принципу «предмет - фон за ним», и далее развивать работу аналогично, как я и показываю в видеоуроке этюда яблок,
- и второй, для более продвинутых, когда подмалёвок пишется, как показано на фото с мастер-класса строгановки, то есть мазок на натуру - мазок на фон. Но. В таком случае какое-то время придётся писать к белому, так как и предмет, и фон закроются не сразу. Это возможно, но, по моему мнению, сложно для начинающих художников.
Какой бы подход мы не использовали, всё равно письмо начинается с предмета/объекта на первом плане. Это относится и к натюрморту, и к портрету. (В пейзаже немного другие нюансы).
😉
Буду рада новым подписчикам в телеграм-канале: https://t.me/arteillar
Моя группа ВКонтакте здесь: https://vk.com/arteillar