Найти тему

Самое загадочное женское искусство

Женская судьба в традиционной культуре всегда была связана с созданием тканей, кружев, вышивок из нитей. Удивительно, но это занятие многие века объединяло женщин, независимо от их социального положения.

Просто богатые дамы занимались таким рукоделием для забавы, а бедные таким образом одевали всю свою семью или зарабатывали себе на хлеб.

Долгие века ткачество и прядение были нелегким трудом, ведь тот же лен нужно было сначала вырастить, потом привести в должное для изготовления нитей состояние, потом только изготовить из него материю. Обработка шерсти также занимала немало времени.

Поэтому девочек из крестьянских семей учили такому мастерству с детства. Уже в 5-6 лет сажали за прялку, а первую нитку, созданную ею, сворачивали в клубок и сжигали. На удачу, чтобы из ребенка выросла настоящая рукодельница.

Девочка пряла нить неумело, а вот опытная пряха за день работы создавала нитку в 300 аршин (это приблизительно 213 метров). Правда, хватало этой нити для изготовления ткани размером в носовой платок. Поэтому долгими осенними и зимними вечерами после домашней работы женщины пряли. Семьи были большими, а одевать нужно было всех.

При этом само занятие прядением и изготовлением из нитей различных изделий считалось делом особенным, имело даже мистическое значение. Недаром слово «кудель» имеет славянский корень кудь – «чары», отсюда слова «кудесник», «кудесница».

Считалось, что занимаясь таким рукоделием, женщина оберегает свою семью от злых сил.

Недаром в славянской мифологии рожаницы – богини судьбы – были знатными пряхами. Согласно поверью, они невидимым образом появлялись над колыбелькой новорожденного, старшая Рожаница даровала ему Долю – маленькое личное божество, то есть его судьбу. Доля привязывалась к пуповине ребенка. Ее вторая сестра отмеряла нить жизни младенца, а третья – ее отрезала.

Покровительствовала этому Макошь - богиня земли.

Поэтому ткачество и прядение дошли до нас с древности как особо почитаемые женские занятия.

Образы рукодельниц запечатлели русские художники уже в 19 веке. И это и крестьянки, и дворянки, и мещанки. Они прядут, ткут, вяжут, плетут кружева и вышивают. Свой труд они воспринимают по-разному, но каждая из них по-своему отдает себя этому делу.

Вот миловидная и задумчивая крестьянка Анисья, расчесывающая лен на картине художника А. Венецианова, который один из первых в русском искусстве открыл «крестьянский мир» для образованного общества.

Его крестьянки шьют и прядут, и в обыденной повседневности открывается их богатый внутренний мир.

Ниже галерея из картин художника, ее можно листать!

А это симпатичная молодая пряха художника Василия Тропинина, вышедшего из крепостных. А дальше знаменитые картины «Кружевница» и «Златошвейка», «За прошивками», на которых изображены девушки, с одной стороны, вынужденные работать от зари до вечера, а с другой, еще не утратившие очарования молодости.

Ниже галерея из картин художника, ее можно листать!

Вот и другие крестьянки, занимающиеся прядением на картинах Н.Н. Дубовского, А.В. Тыранова, И.М. Прянишникова, Ф.С. Журавлева, Н.В. Неврева, С.А. Виноградова., И.С. Казакова, И.С. Куликова.

Перед вами картины, собранные в галерею. Их можно листать!

А вот грустными глазами смотрит на нас красавица-кружевница В. Верещагина. Художник известен как баталист, но писал он и замечательные портреты современников.

Верещагин Василий Васильевич "Кружевница" 1890-1891 Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Верещагин Василий Васильевич "Кружевница" 1890-1891 Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Любили рукодельничать и женщины в возрасте. Ведь это занятие приносит успокоение и умиротворение. В задумчивости вяжут носок и дама с картины И.Ф. Хруцкого, и мать художника И. Крамского с картины К.В. Лемоха, и симпатичная старушка с котом на коленах на картине художника Н.А. Кошелева.

Картины собраны в галерею. Их можно листать!

Занимались рукоделием и дворянки. С огоньком озорства смотрит на нас дама с картины Ф.П. Толстого, чинно вяжет госпожа Кнорре у М.А. Врубеля, гордая красавица в бордовых одеяниях у Ю.Я. Лемана вышивает, задумчиво погрузилась в этот же процесс девушка на картине В.Э. Борисова-Мусатова, а вот скромная монахиня, занятая тоже золотым шитьем, вышивает и супруга художника М. Нестерова Екатерина Петровна и другая скромная красавица, взгляд которой задумчив и таинственен.

Перед вами картины, собранные в галерею. Их можно листать!

Иногда на картинах мы видим настоящие жанровые сцены. Например, на одной из картин вся женская часть семьи шьет приданое невесте, а она сама светловолосая, красивая, с осиной талией заламывает руки и весело улыбается.

Максимов Василий Максимович –"Шитье приданого". 1866 Государственная Третьяковская галерея
Максимов Василий Максимович –"Шитье приданого". 1866 Государственная Третьяковская галерея

А вот картина печальная. Швея готовит свадебное платье, а сама вздыхает. Возможно, эту бедную девушку-бесприданницу никто не берет замуж и ее удел это бесконечная работа с утра до ночи.

Клодт Михаил Петрович "Швея" 1875  Государственный Русский музей
Клодт Михаил Петрович "Швея" 1875 Государственный Русский музей

А на этой картине швея обрядила в ризу, которую она готовит для священника, свою подругу. Девушкам нравится это веселье, хотя сидящая рядом старуха его осуждает. Мол, нельзя тут над этим смеяться, шалуньи!

Максимов Василий Максимович "Примерка ризы." 1878 г. Bятский худ. музей им. В.М. и А.М. Васнецовых. Киров
Максимов Василий Максимович "Примерка ризы." 1878 г. Bятский худ. музей им. В.М. и А.М. Васнецовых. Киров

А здесь сестренка подшивает рубашечку мальчику, который понимает, что кроме нее ему некому помочь.

Лемох Карл (Кирилл) Викентьевич "Сестрёнка" 1890 Государственный Русский музей
Лемох Карл (Кирилл) Викентьевич "Сестрёнка" 1890 Государственный Русский музей

Бабушка за шитьем поджидает внуков.

Лемох Карл  (Кирилл) Викентьевич "Где болтались?" 1897 Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
Лемох Карл (Кирилл) Викентьевич "Где болтались?" 1897 Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Пожилая крестьянка прядёт кудель на улице, присматривая за детьми.

В. Маковский "крестьянские дети", 1890 год, Харьковский музей
В. Маковский "крестьянские дети", 1890 год, Харьковский музей

В конце 19 века в городах открываются ткацкие производства. Работают на них женщины. Их труд оплачивается плохо, а трудовой день длится долго.

Именно лица этих женщин-работниц и сохранили для нас русские художники.

Конечно же, сегодня процесс создания тканей изменился. Одежда стоит относительно недорого, хотя и создается уже из искусственных компонентов. Ручное ткачество и прядение почти ушли из нашей жизни. Но женщины продолжают шить, вязать и вышивать.

Может быть, они неосознанно чувствуют, что связывая друг с другом нити, создавая из них уникальные изделия, они обращаются к древним источникам особой женской силы?

Кто знает?

А занимаетесь ли вы рукоделием, мои уважаемые читательницы?