Найти в Дзене

Православная Церковь – истинная Церковь Христова

Это заключительная часть серии коротких статей о Церкви Христовой. Ссылки на предыдущие части:

Изначально Церковь была совершенно конкретной, единой во всём (вере, таинствах, иерархии, всяком общении), видимой, с чёткими границами.

О ней Господь сказал, что она не будет побеждена никогда (Мф. 16:18). О ней апостолы сказали, что она столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15). Апостолы явно определяли границы Церкви, явно говорили, что отделяющиеся от Церкви и вносящие ложные учения не унаследуют Царство Божье (Гал. 5:19-21). Апостолы предупреждали, что придут волки с целью похитить членов Церкви (Деян. 20:29), что будут лжеучителя и лжепророки, которые принесут с собой ереси (2 Пет. 2:1). Всё это было и существует в мире до сих пор. Многие из ересей Церковь победила окончательно, многие расколы исцелены, а сама Церковь Православная стоит до сих пор.

Иерусалимская Церковь в период мусульманского владычества, в период крестовых походов и католического владычества в Иерусалиме, в период Османской Империи, и сейчас – в период возвращения евреев на свою землю, до сих пор охраняет Гроб Господень – место Воскресения Господа Иисуса Христа. Так уж устроил Господь, показывая заботу о Своей Церкви, о которой Сам Он сказал:

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
Мф. 16:18

Послесловие

Дорогой читатель, предлагаю тебе самому проверить приведённые в данной серии статей источники, исторические факты и ответить на вопрос для самого себя о том, что такое ересь и что такое разделение о которых говорит апостол (Гал. 5:20-21). Ответить на вопрос, почему Господь Иисус Христос и апостолы так сильно заботились о полном единстве общин. Неужели Бог, создав Церковь, не способен был желаемое Им единство (Ин. 17:21) сохранить и пронести сквозь столетия.

Сегодня, в условиях создания тысяч церквей и вероучений, уставшему исследователю предлагается популярная мысль – «спасение вне Церкви», всюду, главное – верить как-нибудь. Но апостолы зачем-то создали чёткую структуру, поставили священство, строго предупреждали держаться их вероучения, предавая первостепенное значение единству этой структуры.

Стоит подумать, если слова о том, что во всякой христианской конфессии доступно спасение – не ересь, то что тогда ересь? Потому что, что не конфессия, то новое учение. Где эти ложные учения, о которых пророчествуют апостолы? Если создание собственной церкви по собственному желанию – не разделение, то что тогда разделение?

Если принять утверждение многих прочих учений о спасении в любой церкви, значит спасаются и в Православной Церкви, а если так, то отчего бы не исполнить волю Спасителя о единстве верующих в Него по апостольскому слову людей (Ин. 17:20-21) и войти в Православную Церковь? Предлагаю это совершенно серьёзно. Не нравится Русская Православная Церковь, так можно пребывать, к примеру, в Иерусалимской Православной Церкви, образованной непосредственно Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом на апостолах.

Каковы реальные причины избегать Церкви? Перевесит ли чаша весов с личными вкусами и предпочтениями, чашу с волей Спасителя о единстве верующих?