Найти тему

Достаточно ли одного Священного Писания для сохранения апостольского вероучения

Одного Священного Писания не достаточно для сохранения вероучения, потому что любой текст можно понимать по-разному. Это утверждение ярко иллюстрируется сегодняшним спектром всевозможных христианских конфессий, протестантских деноминаций и наличием около- и псевдохристианских сект, бомбардирующих друг друга цитатами из Священного Писания.

В самом Священном Писании есть достаточно указаний на то, что Священного Писания недостаточно. Апостолы предупреждают, что в Церковь войдут люди, которые будут искажать её учение с той целью, чтобы увлечь за собой (похитить) членов Церкви:

"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою"
(
Деян. 20:29-30)

Сам Господь предупреждает о том же:

"Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить" (Ин. 10:10)

Также, в самом Писании есть указания на то, что оно не является протоколом, что там не записано всё вообще. Иоанн Богослов пишет, что Господь Иисус Христос сотворил и многое другое, о чём они не стали писать подробно:

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь" (Ин. 21:25)

А что другое сотворил Иисус?

И апостол Павел сообщает, что он три года день и ночь со слезами учил свою общину:

"Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас" (Деян. 20:31-32)

А чему он учил три года? Может чему-то маловажному?

Никто сегодня этого не знает, а Православная Церковь знает. Она хранила это также, как сохранила тексты Священного Писания, которыми сегодня пользуются во всём мире, убедившись, что всё сохранено достоверно. Но апостолы не просили хранить тексты Писания. Они просили хранить вообще всё, называя это Преданием (всё то что они передали): хранить (2Ин. 1:9, 1 Тим. 1:3-4, 1Тим. 6:20-21, 2Тим. 2:2, 2 Сол. 2:15, 2 Сол. 3:6, 1 Кор. 11:2, 1 Кор. 15:1-2, Гал. 1:8, Иуд. 1:3, 2Кор. 11:3-4,13-15) не только написанное ими, но и сказанное (2Тим. 2:2; 2 Сол. 2:15),

Почему Предание известно Церкви? Потому что не прерывалась цепь передачи Предания: ни письма, ни слов, ни благодати (рукоположения), потому что Церковь существовала на протяжении каждого из всех веков от I, до XXI для спасения верующих.

Секты признают за Церковью возможность сохранить тексты Священного Писания, но полностью отрицают возможность сохранить слова апостолов (которые сами же апостолы требовали сохранить) даже у тех, кто лично трудился бок о бок с апостолами, отнимают эту возможность даже у первых христианских епископов-мучеников, таких как Игнатий Богоносец (епископ, убит в 101 г), Климент Римский (епископ, убит в 101 г), Поликарп Смирнский (епископ, сожжён в 155 г).

Почему не принимают? Ответ очень простой: письменные труды данных отцов разрушили бы доктрины сектантов, то есть их учение. Но ведь, эти древние отцы — люди, которые впитали веру от самих апостолов, слышали их проповедь собственными ушами и поставлены во главе больших христианских областей. Они писали много. Их трудов мы коснёмся в следующей статье. Но отделяющиеся от Церкви (секты), как уже сказано ранее, признают за ней право сохранить Библию, но полностью отвергают право сохранить что-либо ещё.

Основатели сект, взяв у Церкви Священные тексты, переодевают их в новые одежды, в чуждые Преданию смыслы, и вновь приходят к Церкви как когда-то пришёл ко Христу сатана:

"Потом берет Его диавол ... и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего" (Мф. 4:5-7)

Таким образом, пониманий Священного Писание может быть сколько угодно, но именно в Церкви сохраняется апостольское понимание Священного Писания: в трудах древних отцов, апостольских мужей, в богослужебных текстах, в смыслах, наполняющих архитектуру, одежду, иконографию и во многом прочем, что рождено в Церкви, как в живом организме под главою Христом.

И это важно для спасения, потому что без правильного вероучения, невозможно иметь связь с Богом:

"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2Ин. 1:9)

Читать продолжение:

[ 6 < Назад | 7 | Вперёд > 8 ]