Церковь изначально учила что спасение обретается человеком в Церкви, как в единственном ковчеге Ноя без парусов и штурвала, управляемым Самим Богом. Как уже говорилось ранее, Церковь – Тело Христово, а Христос – Глава и Спаситель Тела (Еф. 5:23).
Человек не может спасти себя сам, а потому, не являясь членом спасаемого Тела, спасение представляется для него так же, как за бортом ковчега Ноя.
Всю свою историю существования, начиная от апостолов и до этого дня, Церковь боролась с ложными учениями, сохраняя для человека возможность спасаться. Ту же борьбу Церковь вела и с разделениями (1Кор. 1:11-13).
Ложное учение называется греческим словом ересь. Ересь – не раскол, но её наличие вынуждает Церковь к осуждению и отсечению от себя части верующих, упорно держащихся ложного вероучения. Так поступают и врачи, пытаясь сохранить всё тело от заражения, например – от гангрены. Апостолы предупреждали, что учения еретиков будут распространяться как рак: "и слово их, как рак, будет распространяться" (2Тим. 2:17) (в оригинальном тексте рак — гангрена, греч. γάγγραινα).
Раскол же, наоборот – самопроизвольное отсечение частью верующих самих себя от Церкви в тех или иных формах, при сохранении одного и того же с ней вероучения, т.е. ереси нет, а разделение есть. Это отделение может быть по национальным причинам, политическим взглядам, чьим-либо амбициям.
Итак, апостол Павел прямо говорит, что ереси и расколы не наследуют Царство Божье:
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны*), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5:19-21)
*соблазны (διχοστασίαι) – разделение, раздвоение.
Апостол Иуда (не Искариот) упрекал их за нарушение единства веры:
"Они [апостолы] говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа" (Иуд. 1:18-19)
Ученик апостолов и епископ первого века священномученик Игнатий Богоносец (убит в 101 г.) пишет, что участь в огне не только одних изобретателей ересей, но и тех, кто их слушает:
"Глава 9. Вы не внимали ложным учителям.
Узнал я, что некоторые пришли оттуда к вам с злым учением. Но вы не позволили рассеевать его между вами, заградивши слух свой, чтобы не принять рассеевамого ими, так как вы истинные камни храма Отчего
-
Глава 16. Растлевающие веру ложным учением пойдут в огонь вечный.
Не обольщайтесь, братья мои! растлевающие дома Царствия Божьего не наследуют. Но если делающие это в отношении к плоти подвергаются смерти, то не гораздо ли более,– если кто злым учением растлевает веру Божью, за которую Иисус Христос распят? Такой человек, как скверный, пойдет в неугасимый огонь, равно как и тот, кто его слушает.
-
Глава 4. Берегитесь еретиков. Если бы Христос не пострадал истинно, то и я не страдал бы.
Но я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, -не раскаются они как-нибудь. Это, конечно, не легко для них, но Иисус Христос, истинная жизнь наша, силен в этом.
-
Глава 7. Еретики удаляются от евхаристии.
Они удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не признают, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа… Особенно же, бегайте разделений, как начала зол"[1]
То есть, по мнению апостолов и первых христиан, ереси и расколы не наследуют Царство Небесное.
Такого же мнения придерживаются и поздние отцы:
«Вне Церкви нет жизни: дом Божий один, и никто не может где-либо спастись, как только в Церкви» (Св. Киприан Карфагенский 200–258 гг. Творения)
«Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева» (Св. Киприан Карфагенский 200–258 гг. Творения)
«Оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом» (Св. Киприан Карфагенский 200–258 гг. Творения)
«Тот не может уже иметь отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь» (Св. Киприан Карфагенский 200–258 гг. Творения)
«Нам известно, что спасение является уделом только Единой Церкви, и что никто вне Соборной Церкви и веры не может иметь участия во Христе или спастись… ересям мы не допускаем иметь надежды на спасение, но ставим их совершенно вне этой надежды, так как они не имеют ни малейшего общения со Христом» (Свт. Иоанн Златоуст. 1-е слово на Пасху // Творения. Т. 8)
Включая и совсем современных святых отцов:
«Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и – нигде больше. «Аще и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф. 18, 17). – Церковь – мы, «тело Христово» (1Кор. 12, 27), и Он, Христос, есть Спаситель тела; а мы – члены тела, от плоти Его и от костей Его. Кормчий – Дух Святой, то есть словесного корабля Церкви. Только в Церкви, как в Ноевом Ковчеге, – можно спастись. Благочестивый Корнилий-сотник, бывший язычник, молившийся всегда и творивший милостыню, наставлен был Ангелом позвать апостола Петра и от него услышать слово спасения и получить крещение со всем домом (Деян. 10, 1–31). Знаменательно. – «Кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие» (Ин. 3,5); магометане – не войдут, евреи – не войдут, идолопоклонники – не войдут, еретики – не войдут, сектанты – не войдут; «блудники, прелюбодее, лихоимцы,» обидчики, «пьяницы, татие» – «Царствия Божия не наследят» (1Кор. 6, 9–10). Скорее ухватывайтесь за вечную жизнь и готовьтесь к ней. Не опоздайте. Только истинною верою во Христа и в Церковь Его спасемся да делами любви.» (Св. Иоанн Кронштадтский. Дневник. Т. 1.)
«Если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,– не верьте» (Мф. 24:23). Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле Святую Церковь, благоволит пребывать в ней как Глава ее, Оживитель и Правитель. Здесь Христос – в нашей Православной Церкви, и в другой какой-либо нет Его. И не ищи – не найдешь. Поэтому, если кто из неправославного сборища придет к тебе и станет внушать: у нас Христос – не верь. Если услышишь от кого: у нас апостольская община и у нас Христос – не верь. Основанная апостолами Церковь пребывает на земле – это Православная Церковь и здесь Христос. А та, устроенная вчера община, не может быть апостольской и в ней нет Христа. Если услышишь, что кто-нибудь утверждает: во мне говорит Христос, а между тем он чуждается Церкви, не хочет знать ее пастырей и не освящается Таинствами,– не верь ему: в нем не Христос, а другой дух, присваивающий себе имя Христа, чтобы отвлекать от Христа Господа и от Его Святой Церкви. И никому не верь, кто будет внушать тебе хоть что-нибудь малое, чуждое Церкви. Всех таких признавай орудиями духов лжи и лживыми проповедниками" (Феофан Затворник, собрание творений)
«Несмотря на то, что искупительная жертва принесена Христом-Спасителем за всех людей, плодами её могут пользоваться только те, кто веруют во Христа, принадлежат к созданному Им Телу – единой, святой, соборной и апостольской Церкви, которые вошли в общение со Христом через причащение Его Тела и Крови. Значит, неверующие во Христа и не принадлежащие к святой Православной Церкви не могут пользоваться плодами искупления, совершённого Господом Иисусом Христом. А таковых на всей земле и в отечестве нашем остаётся ещё много… Все они имеют нужду в проповеди о Христе и о созданной им Церкви» (Свт. Макарий Невский, Полное собрание проповеднических трудов Преосвященного Макария, архиепископа Томского и Алтайского)
«Для спасения необходимо быть членом Православной Церкви. В настоящее время развелось множество сект: все секты находятся во вражде между собой и только в одном сходятся – это в непримиримой вражде к Православной Церкви, в желании устроить ей какую-нибудь пакость…
Иногда приходят ко мне сектанты:
– Вот мы веруем во Христа и ищем Его, где Он?
– Он, во-первых, на небе особенно проявляет славное Свое присутствие, а во-вторых, на земле в Церкви; вы находитесь в ней?
– Нет, от Церкви мы отошли, но все-таки надеемся спастись.
– Ну, так ничтожна ваша надежда, вне Церкви спасение невозможно.
Люди, находящиеся в Церкви Православной, направляются к Горнему Иерусалиму, т.е. к Царствию Небесному, верным путем: они плывут по житейскому морю в ладье, где Кормчий – Сам Христос; те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конечно, невозможно, и гибнут безвозвратно» (Варсонофий Оптинский (Плиханков), труды)
Читать продолжение:
[ 7 < Назад | 8 | Вперёд > 9 ]
---
Источники:
[1] – Игнатий Антиохийский, святитель. Послание к смирнянам. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Antiohijskij/poslanie-k-smirnjanam/