Приветствую своих подписчиков и читателей. Вижу, тема непромышленной добычи золота волнует читателей больше всего, поэтому сегодня затрону эту тему и рассмотрю базовый принцип золотодобычи, которым пренебрегают 98% недропользователей и который позволяет увеличить выход золота обычно раза в 2.
Этот пост не для сотрудников золотоизвлекательных фабрик и крутых артельщиков (а это, похоже, каждый второй из комментаторов моих предыдущих постов), а вот для людей, которые не планируют перемывать миллионы кубометров породы - в самый раз.
Сразу извинюсь за шакальное качество фото. Тема настолько закрытая, что на фото в 4K можно не рассчитывать.
Итак, начнем. Главный промышленный метод добычи россыпного золота - гравитационное обогащение. Что это значит? Золотосодержащие пески подаются на шлюз промприбора и увлекаются потоком воды. Плотность золота очень высока, как и удельный вес, поэтому оно оседает в основном в самом шлюзе, на специальных ковриках, а более легкие породы уносятся потоком воды.
Есть шлюзы огромные, рассчитанные на перемыв тысяч кубов час, но мы сейчас не об этом.
Обычному геологу, который отбирает крупнообъемную пробу (ну и старателю конечно) такие объемы не нужны.
В регионах, где я работаю, получили широчайшее распространение так называемые мини-драги - небольшие шлюзы, материал для промывки на который поступает с помощью эжектора.
Так выглядит мини-драга в работе. Обычный небольшой наклонный шлюз с бункером, в который хлещет струя пульпы из шланга:
А так на мини-драгу поступает материал:
То, что в руках - это эжектор, который подключается к мотопомпе. В результате хитрой физики в самом эжекторе создается разрежение - песок со дна реки втягивается ( рабочий наконечник на фото выше - как раз под водой) и сразу по пульпопроводу поступает в приемный бункер мини-драги. Любят этот способ за производительность. Раз в 20 эффективнее лопаты, только ты ею еще и не машешь)))
В результате всей этой деятельности каждый хочет увидеть в итоге на ковриках мини-драги вот такую картину):
Дальше идет этап доводки этого шлиха - отбросить все лишнее, чтобы осталось только золото.
Крутые ребята это делают на концентрационных столах, кто совсем попроще - на лотке. В итоге получается вот такая картина:
И все бы хорошо, схема отработанная веками, но только обычно не учитывают одну простую вещь: 60% золота - так называемое тонкое мелкое, меньше 1 миллиметра, зачастую пластинчатое/чешуйчатое.
Что это значит на практике. Очень простую вещь. Когда золотины очень мелкие, то сила поверхностного натяжения воды больше силы тяжести и они удерживаются во взвешенном состоянии в потоке жидкости. Если золотины относительно большие/тяжелые, но пластинчатые, то есть их площадь относительно массы - большая, происходит ровно то же самое - они "парят" в воде, как бумажный самолет в воздухе.
Теперь следите за руками. В первый раз мы теряем абсолютно все тонкое мелкое золото на самой мини-драге - ну нет у него шансов сесть на коврики шлюза. Второй раз - мы теряем на доводке лотком - тоже все мелкое просто смоется водой.
Итого что имеем: в среднем 60% потерь. Или 100% - когда промывальщик побуторил шлих лотком 30 секунд, глянул - видимого золота нет, все говорит - баста, не рыбное это место. Хотя невидимого золота гораздо больше, чем видимого.
Что делают профессионалы?
Самое главное: на слив шлюза они ставят центробежный концентратор. Его принцип действия заключается разделении обрабатываемого материала на две фракции: «тяжелую» и «легкую» в центробежном поле. Разделение происходит в результате взаимодействия потока промывочной воды, центробежных сил и поля тяжести. Звучит сложно, но по своей сути это достаточно примитивная вещь:
Пластиковый конус с рифелями ( в центре прибора) крутится с большой частотой и вибрирует. В его центр подается слив со шлюза. Под действием центробежной силы тяжелые частицы ею вдавливаются между рифелей. Чем выше плотность частицы, тем ближе ко дну канавки. Все. Весь принцип действия. Только перегрузка в этом конусе - 60g.
Итак, слив мини-драги - в центробежный концентратор. Все, что осталось в пластиковом конусе - разгружается в отдельный чан.
Второй главный момент: доводка лотком производится не в речке, а в емкости. Содержимое этой емкости сливается в чан из предыдущего пункта.
Третий главный момент: вся вода из чана из первого пункта опять сливается в центробежный концентратор и процесс закольцовывается. Осадок - высушивается и измельчается в дисковом измельчителе.
Дальше - есть варианты: можно измельченный осадок для извлечения непосредственно золота обработать царской водкой, можно - по этому рецепту (хейтеры, не злитесь, это ссылка на мой предыдущий пост на пикабу).
Тот, кто следует этим простым рекомендациям либо удваивает выход золота (особенно это актуально для Бурятии, Иркутской области, Забайкалья, Кузнецкого Алтау), либо рентабельно берет золото там, где "лоточные опробователи" не смогли и места признаны неперспективными.