С самых древних времён государство и церковь пытались оградить граждан от крамольной (по мнению чиновников) литературы. Поэтому уже в XV веке на Руси существовал список книг, кои были неупотребительны среди приличных жителей. Назывались такие труды - отречёнными книгами. Давайте классифицируем их и узнаем содержание некоторых.
О природных явлениях
Громник и Молник
В "Громнике" указывались предзнаменования о погоде, урожае и прочих важных явлениях в зависимости от наличия грозы в конкретную дату или месяц. А "Молник" увязывал бытовые события с ударами молний в определённые места.
"Месяц червен окружен - рыбы много будет." То есть гроза в начале и конце июля предвещает обилие рыбы.
Колядник
До XV века существовал лишь в рукописном варианте. В книге описывались приметы на год, в зависимости от дня недели, на который выпадал праздник Коляды. "Аще буде в среду - зима велика и тепла". По легенде, "Колядник" написал пророк Ездра по возвращению в Иудею из вавилонского плена. Интересно, что в Грузии есть аналогичный манускрипт Х века, который называется "Каландоба, сказанная пророком Ездрой".
О здоровье
Аристотелевы врата
Труд написан в VIII веке, где-то на Ближнем Востоке. Известен там как "Книга политического управления, известная под именем тайна таин". В первой редакции содержал лишь наставления по управлению государством. Однако при каждой переписи или переводе на новый язык книга обретала новую главу. Так в ней появились разделы о камнях и зельях, заговорах заклинаниях и проч. А в начале, появился пролог якобы от Аристотеля.
В Русское государство "Аристотелевы врата" попали из Княжества Литовского причём в очень плохом переводе. Обилие эзотерической информации в книге привело к тому, что Стоглавый Собор 1551 года объявил её отречённой.
Зелейники
Ряд книг, описывающих лечебные и волшебные свойства растений и животных. И если к медицинской части у церкви претензий не было, то колдовские страницы изводили под корень.
Зелейники советовали. Чтобы медведь не ходил на ниву, следовало перед рассветом установить в поле кол с нанизанным на него конским черепом.
Религиозные толкования
Хождение Богородицы по мукам
Этот апокриф был запрещён ещё в XIII веке за то, что ставил под сомнение наличие Божией милости. По сюжету книги Богородица спускается в ад, где наблюдает мучения грешников. Например, лжесвидетели мучались в огненной реке, а клеветники подвешивались за языки. После своего "путешествия" Богородица обращается к Всевышнему и просит смилостивится: "...прошу милосердия твоего для христиан"
Как одну из причин запрета "Хождений" можно рассматривать наличие в аду лукавых и нерадивых церковнослужителей.
Вот такой получился краткий перечень запретных книг на Руси. На самом деле их была не одна сотня, ведь список регулярно дополнялся. А вы читали, что-нибудь из "отречённого"? Пишите ответы в комментарии. Жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.