Всем привет!
Сейчас в Интернете можно найти алфавитный список советских частей со странным названием - ГЛУХОНЕМЫЕ. И в середине этого списка есть строчка: "Лихен (Германская Демократическая Республика)".
В Лихене, пп 73259 я прослужил два года срочной службы. И получается, что и сам в какой-то мере имею отношение к глухонемым. А раз так, попробую объяснить значение этого неофициального термина.
Так называли части, которые относились к двум составляющим Ядерной Триады СССР - Ракетные Войска Стратегического Назначения (РВСН) и Стратегическая Авиация. Проще говоря - ракетчики и авиаторы.
В их числе была и наша ядерная база, поскольку служили в ней и те, и другие.
Авиаторов здесь называли подземными. В их ведении были авиабомбы и ракеты ВОЗДУХ-ЗЕМЛЯ. А лётчик среди них был только один. После двух катапультирований ему запретили полёты и направили в нашу часть.
Повседневная форма у них была общевойсковая, а парадная - ВВС.
Откуда пошло название - глухонемые? Возможно по причине высокой степени секретности. В штате нашей части был офицер по режиму секретности. Также курировал нас майор КГБ, которого все называли Молчи-Молчи.
А когда мы уезжали на дембель, то давали расписку о неразглашении сроком на 5 лет. Так что секретность, это не только развешивание вот таких плакатов. Хотя и они имели место.
По легенде для НАТО мы были Ремонтно-Технической Базой (РТБ) войск связи. Поэтому время от времени на дежурном ГАЗ-66 ездили вокруг части и разбрасывали по кустам радиодетали. Кто-то ведь придумал такой способ дезинформации. Может за этот креатив и звёздочку на погоны получил. А то и на грудь.
Непосредственно со специзделиями работали офицеры и прапорщики, прошедшие специальную подготовку и получившие допуск. Они составляли большинство личного состава. Даже по этой фотографии строевого смотра видно, что офицерская коробка выглядит внушительней солдатской.
Но и без срочников было не обойтись. 1-й основной дивизион включал в себя три батареи. В них служили крановщики для погрузки специзделий и водители для их транспортировки. В каждой батарее было не более двадцати солдат. Вот, например, 4-я батарея подземных авиаторов:
А 2-й дивизион был вспомогательным. И самым большим подразделением в его составе был наш взвод охраны. Да, главной задачей для большинства "глухонемых срочников" была караульная служба. Мы охраняли спецтерриторию и автопарк, а также сопровождали специзделия из Бреста и в Брест.
В некоторых источниках нас называют не глухонемыми, а просто немыми. Это название более правильное, и вот почему.
В школе у нас была военная подготовка от ДОСААФ - учили работать с радиостанцией на ключе. Я попал в мотострелковый взвод, но перед дембелем подошёл к командиру взвода связи старшему лейтенанту Резнику. И попросил его принять у меня экзамен на 3-й класс радиотелеграфиста.
Он очень удивился, что при таких навыках я не попал служить к нему. Но в конце моей службы это было уже не важно.
Для получения классности надо было сделать на ключе приём передачу - 120 знаков/мин., принять участие в выезде с радиостанцией Р-118 и подежурить на стационарной радиостанции вторым номером.
Комната радистов была направо при входе в казарму точно напротив дежурного по части.
Несколько ночей я провел на дежурстве рядом с радистом и следил за его работой. Да, на передачу они не работали. А на приём - принимали радиограммы. Так что в этом отношении мы были только немыми, но не глухими.
Иногда приходило сообщение, которое начиналась тремя знаками ЬЬЬ. Это означало особую важность. Радист принимал его и сразу же нёс дежурному.
Вряд ли там было что-то важное. Важное сообщение не пустили бы в открытый эфир даже в зашифрованном виде. Для секретной информации применялась фельдъегерская связь между нами и штабом 2-й Гвардейской Танковой Армии в городе Фюрстенберге.
Вернее, немного не так. Этой армии мы не подчинялись, хотя и находились в её расположении. Их штаб был просто пунктом обмена секретной информацией с нашим командованием.
Фельдъегерем был офицер с 1-го дивизиона, а сопровождал его автоматчик с нашего взвода. Мне нравилось ездить за секреткой, поэтому я всегда напрашивался на такую поездку. Ездили на армейском автобусе, который когда-то привёз меня в часть с пересылки во Франкфурте.
Заходили мы с этим фельдъегерем в штаб через главный вход. Я оставался внизу в вестибюле, а офицер поднимался по лестнице на второй этаж. Через какое-то время он возвращался, и мы садились в автобус.
Но на этом наша поездка не завершалась. Надо было ещё захватить с собой детей, учившихся в школе №27 города Фюрстенберга. А на обратном пути заехать в лихенский госпиталь за жёнами офицеров, которые работали в прачечной.
Вот такой была фельдъегерская связь в нашей части. И такой была служба глухонемых с точки зрения срочника.
Всем удачи!
P.S. Многие служившие в ГСВГ хотят найти своих однополчан. Кто ищет сослуживцев, пишите в комментариях свои поисковые запросы. Буду размещать их на своей страничке. Вот первые два:
1. Дамир Дамир Кто служил Альтенграбов 61 пп 58493,1986-87г.? Так хочется найти сослуживцев.
2. Виктор Бородынкин Служил в ГСВГ 1976-1977 в Королевском полку, танковый батальон ,на Т-64, кто служил, отзовитесь.