Изучив в школе очередную тему по русскому языку, ребята, к сожалению, часто не умеют применить на практике полученные знания или не уверены в правильности своих действий. Встреча с "трудным" словом дополняет не самую радостную картину.
Предлагаю сегодня поработать с такими словами и определить, какое правило должно помочь в их написании.
Итак, начнём...
🥸 РАЗГРЫЗ ❓️ННЫЙ
Определим часть речи. Собственно, это надо делать всегда, когда речь идёт о правописании.
Это причастие (***страдательное причастие прошедшего времени в полной форме). Написать гласную перед НН (Н) поможет инфинитив, от которого образовалось причастие. Вспомним правило ⤵️
Разгрыз❓️нный (разгрызть разгразать)
Образовано от глагола сов.вида (внимание: вид у причастия и глагола один и тот же!) Глагол не на -АТЬ и не на -ЯТЬ, следовательно, пишем суффикс ЕНН ➡️ разгрызЕННый.
🥸 БРЕЗЖ❓️ЩИЙ
Это тоже причастие (***действительное причастие настоящего времени).
У действительных причастий настоящего времени пишется один из суффиксов: УЩ/ЮЩ, АЩ/ЯЩ. Вспомним правило ⤵️
То есть для выбора гласной в суффиксе ПРИЧАСТИЯ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ необходимо знать спряжение глагола, от которого это причастие образовалось. Вот только задача осложняется тем, что глагол БРЕЗЖИТЬ относится к РАЗНОСПРЯГАЕМЫМ (вместе с глаголами ХОТЕТЬ и БЕЖАТЬ).
Личные окончания глагола образуются по типу 2 спряжения, а суффикс причастия - по типу 1 спряжения. Это стоит запомнить, так как слово БРЕЗЖУЩИЙ нередко встречается в тестах ЕГЭ.
Кстати, брезжить - это слабо светить, рассветать (брезжущий свет).
🥸 ЗИЖД❓️ТЬСЯ и ЗЫБ❓️ТЬСЯ
Вот ещё два необычных глагола. Проблема возникает сразу, как только приходится записать инфинитив. Нетрудно догадаться, что и спрягать эти глаголы будет непросто.
Во-первых, эти слова практически не употребляются. А во-вторых, ЭТО ГЛАГОЛЫ -ИСКЛЮЧЕНИЯ. Да-да, такие же, как БРИТЬ и СТЕЛИТЬ. То есть относятся они к 1 спряжению, несмотря на концовку -ИТЬ. Значит, следует писать: ЗИЖДИТЬСЯ (зиждЕТся, зиждУТся, зиждУЩийся) и ЗЫБИТЬСЯ (зыблЕШЬся, зыблЮЩийся). Рекомендую запомнить формы этих глаголов❗️
🥸 ОБЕССИЛ❓️Л
Перед нами глагол в форме прошедшего времени. Написание гласной перед суффиксом прошедшего времени Л зависит от концовки инфинитива. ⤵️
Вот только для глаголов с приставками ОБЕС и ОБЕЗ правило имеет некоторые особенности. Надо учитывать лексическое значение слова ➡️ САМ испытываешь воздействие - ЕЛ, действие направляешь на КОГО-ТО - ИЛ.
▪️Он обессилЕЛ от усталости. (обессилЕТЬ)
▪️Он обессилИЛ противника в бою.
(обессилИТЬ) ⤵️
🥸 ОБВЕШ❓️ННЫЙ
Страдательные причастия с корнем ВЕС/ВЕШ доставляют немало проблем пишущим.
Если речь идёт об измерении веса, то перед нами глагол ВЗВЕСИТЬ, (взвешЕННое решение ➡️ по правилу, как и разгрызЕННый).
Если же говорим о процессе или результате развешивания чего-либо, то речь идёт о глаголе РАЗВЕШАТЬ (развешАННые картины ➡️ см.правило выше)
То есть следует смотреть на значение слова. Аналогичным образом выбираем гласную при написании следующих слов ⤵️