Главное событие дня (10 февраля), недели, месяца, да и всей российской экономики - первое в этом году заседание Центробанка по поводу ключевой ставки. И ЦБ решил ставку не менять - она всё так же на уровне - 7,5%. Как прибили в сентябре, так и держится.
Каждый раз перед такими заседаниями экономисты любят делать прогнозы. И в 9 случаев из 10 предсказать решение ЦБ - не проблема, все факторы обычно на поверхности. Сложность бывает разве что с тем, на какую именно величину изменится эта ставка. Но в этот раз - был как раз тот самый 1 случай из 10. Ситуация в экономике - противоречивая. Так что уверенно предположить, какой вариант выберет Центробанк - было сложно.
И вот причины, по которым ЦБ решил ключевую ставку оставить без изменений:
1. Инфляция
На одной чаше весов у ЦБ экономический рост. Для этого можно снизить ставку - тогда кредиты станут дешевле, и это даст импульс бизнесу. Но на другой чаше - инфляция, которая вновь начала расти. В годовом соотношении она сейчас 11,72%. За последнюю неделю цены, в среднем, прибавили еще четверть процента.
При этом, уже две недели подряд дорожает почти вся продуктовая корзина, а не отдельные её элементы. Это означает, что растут и глобальные проинфляционные риски, и на конец года рост цен может не уложиться в таргет ЦБ (4%, или хотя бы 6%) ЦБ мог бы сейчас повысить ставку и слегка придушить этого инфляционного удава. Это повысило бы ставки по вкладам и слегка укрепило бы рубль.
Но это игра на упреждение. Пока рост цен не настолько стремительный, что с ним немедленно нужно бороться. Он реально затухал после пика в апреле прошлого года. И горячиться после двух недель - решение слишком рискованное.
2. Экономический рост
Если ключевую ставку повысят, то станут выше ставки по вкладам -
для населения это хорошо, - люди положат деньги на вклады и будут зарабатывать. И не будут их тратить... а ведь это то самое, что нужно сейчас экономике! Совокупный спрос! Люди тратят деньги, покупают, эти деньги идут в бизнес, он развивается и т.д. Дай русском человек повышенный процент по вкладу - страсть к экономии перевесит желание покупать.
3. Кредиты
Повысишь ключевую ставку - вырастут и ставки по кредитам. А с кредитованием сейчас все, мягко говоря, сложно. По данным FrankRG, в январе объем выдачи кредитов упал почти на 40 процентов по сравнению с декабрем. Сильнее всего - в два раза - просела ипотека. На треть меньше банки выдали кредитов в торговых точках. Снижение и по кредитам наличными. А единственное, что немного подросло - автокредитование.
Банковский кредит сейчас один из немногих инструментов, которые поддерживают потребительский спрос. Но при росте ставок, выдача новых кредитов может упасть, от этого пострадает экономический рост, и это еще сильнее раздует дефицит бюджета.
А если ставку, наоборот, понизить? Это же стимулирует экономический рост, разве нет? В теории - да, кредиты станут доступнее для бизнеса и население, люди будут их брать и тратить... И привет, новый виток инфляции. Замкнутый круг.
4. ОФЗ
Повысишь ключевую ставку - повысятся и ставки по новым выпускам государственных облигаций (ОФЗ). А Минфин скоро выйдет на этот рынок - по их плану часть дефицита бюджета будет покрыта как раз за счет ОФЗ. И получается, что Минфин должен будет новые выпуски предлагать под повышенные проценты. Учитывая то, что уже тратятся деньги из ФНБ, дефицит расширяется и т.д. - это решение явно не в пользу экономики.
5. Политика
У Блумберга был очередной "вброс". Мол, Пправительство давит на ЦБ и требует смягчить ДКП и понизить ставку. Понятно дело, при таком раскладе даже заикаться о снижении ставки или смягчении не стоит - сразу пальцем тыкать начнут. Тут нужно или быть деликатными, либо наоборот, жесткими. Но жестить с повышением нельзя - причины выше.
Так что, ЦБ решил не горячиться, и оставил ставку без изменений на ближайший месяц. Максимум - ограничится жёсткой риторикой - мол, у нас в арсенале есть инструменты как на случай ускорения инфляции, так и при необходимости поддержать экономику. А вот уже 17 марта, на новом заседании ЦБ, будет видно, что важнее для экономики - снижать ставку, стимулируя спрос или наоборот, повышать её, чтобы справиться с инфляцией.
Подробнее о том как Центробанк принимает решение по ставкам, на какие факторы ориентируется и какие риски закладывает - вы узнаете из эксклюзивного интервью, которое даст нам на следующей неделе представитель Центробанка. А если пропустите, то ссылка на него будет в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.