Найти тему
Мнение инженера

Европа без будущего. Экономика. Периодический обзор . Февраль 2022г. Влияние на ход военной операции.

В предыдущих статьях я писал, что продвижение наших войск на Украине связано не столько с нашими возможностями, сколько с согласованием состояния внешних факторов. Теоретически можно мобилизовать еще миллион за полгода частями по триста тысяч прогнать подготовку на полигонах, задействовать всерьёз стратегическую авиации и снести всё до границ.

Но! Что мы получим в этом случае? Массу жертв с обеих сторон , бунтующую Европу, которая будет давить всем, чем можно и поддерживать десятилетиями бандеровские движения. При этом она будет консолидирована. Надо считать действия на десять лет вперед.

Наша задача объявлена. "Границы НАТО на уровень 97 года". Это значит следующее:

Восточная Европа: либо любая страна погружается в хаос, либо она становится под наш частичный контроль.

Украина: тут вариантов нет. Возможно разные территории будут управляться по-разному, но либо включение в состав РФ, либо военный и политический контроль и разоружение.

Европа в целом. Европа должна устать от Украины для этого нужно время и нарастание собственных проблем. Главную задачу снижения конкурентоспособности экономики Европы и соответственно существенное снижение уровня жизни населения выполняем не мы, а США. Военная операция, увеличивая напряжение, является лишь триггером, ускорившим этот процесс. Не забываем, что в Штатах вступил в силу закон о борьбе с инфляцией, благодаря которому, 737 млрд. долларов и множество других преференций будут стимулировать перевод реального сектора экономики из Европы в США.

Украина. Нам не нужно на Украине активно сопротивляющееся население. Люди должны увидеть, что Европе не до них, помощи нет и либо переход под контроль России, либо хаос и нищета. Следовательно, наше продвижение по Украине будет прямым отражением состояния экономики Европы.

Не забываем, что в экономике, чтобы было хорошо, нужно чтобы всё было хорошо, а чтобы плохо и она вошла в пике достаточно одного показателя и может быть очень быстро снесено всё.

Итак что мы видим?

Торговый балланс.

После обвала в середине прошлого года он быстро и неплохо улучшился. Надолго ли?

ВВП.

-2

В 2021 году, ещё до начала военной операции начато снижение. Снижение похоже на 2018-2020 года, но тогда последовал быстрый рост, сейчас падение более длительное и тенденции к росту не намечается. Наблюдаем дальше.

ВВП по паритету потребительских способностей на душу населения.

-3

Этот показатель нас интересует больше всего, та как именно он лучше всего отражает, как живут люди и, следовательно, как быстро им будет не до Украины. Видим снижение с 2021 года. Ориентируемся на ковидный показатель 2020 года. Примерно к этому уровню нам есть смысл выходить на западную границу Украины.

Продовольственная инфляция.

-4

Продовольственная инфляция достигла чудовищных для Европы 18% и снижаться не собирается. Это может послужить триггером, если она задержится на этом уровне на более менее длительное время. Однако я думаю, что тёплая зима в этом году положение на 2023 год более менее исправит. А вот надолго ли?

Изменение цен производителей.

-5

После бурного роста до чудовищных 44% процентов снижение до 25% , однако, такие числа и динамика отражённая на графике говорят, что производственным предприятиям не просто плохо, их крутит как наркоманов, которым не дали дозы.

Сальдо государственного бюджета к ВВП.

-6

Из ковидных проблем Европа не успела выкарабкаться и тут снова накатило. Подобные числа были в 2010 году и это были очень плохие года дефицит -4-6%. Как то покрывать 5% нужно, а как делать это долго?

Производство стали.

-7

Это весьма финансово ёмкая отрасль, которая лежит в основе многих других. Видим самые низкие показатели за последние 10 лет. Похожее было в ковидные времена, но сейчас ещё хуже.

Индекс цен на жильё.

Индекс цен на жилье (HPI) измеряет изменения цен на жилое жилье в процентах от некоторой конкретной даты начала (которая имеет HPI 100).

-8

Помимо сумасшедшей продовольственной инфляции мы видим быстрый рост расходов на жильё. Плюс 30% за 2 года.

Уровень инфляции.

-9

Видим 10-12%, при том, что люди привыкли к 0-2%.

И в заключение посмотрим показатель, который нельзя посмотреть по Европе, только по странам. Возьмём Германию, так как её не зря называют локомотивом экономики Европы.

Процентная ставка.

-10

Хочу обратить внимание, что не так важна сама ставка, как её динамика. Если я вчера платил не икс евро, а завтра икс плюс 10%-это неприятно, но не смертельно. Но если я вчера платил икс, а завтра 10 икс.. комментарии излишни.

Следует отметить, что процентная ставка, инфляция, изменение цен производителей не могут друг от друга существенно отличаться и неминуемо будут тянуться друг к другу.

Имеем.

Процентная ставка 3%.

Инфляция 10-12%.

Продовольственная инфляция 18%.

Изменение цен производителей 25%.

Хотелось бы отметить на предполагаемый тезис, что поставки и финансирование Украины могут быть американские. Да могут быть, но не будут, потому что одно это выполнение задачи выгребания Европы другое это доставление проблем противникам России и Китаю. Нужно ждать катаклизмов в странах, лежащих между нами и Китаем.

Выводы.

Из тех данных, которые видны, по состоянию экономики Европы можно сделать очень ориентировочно определить выход к западным границам Украины примерно на конец 2024 начало 2025 года.

Дополнение. Длительный период времени, когда страна не воюет закончился. Действие прививки ужасов Второй Мировой Войны иссякло. Крупные страны воюют всегда или почти всегда. После Украины будет Восточная Европа или Средняя Азия. или и то и то одновременно, или Африка , или Латинская Америка. И это вне наших желаний и возможностей. Чем больше население и территория, тем больше вероятность военных конфликтов. Однако вовлечение конкретного человека в зону боевого конфликта наоборот выше в маленькой стране. Большая страна в целом безопаснее для человека.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал.

https://t.me/mnenieingenera

Навигатор по статьям.

Многополярный мир. Европа без будущего. Военное дело.Навигатор по статьям.

Источник данных по экономике.

( https://ru.tradingeconomics.com/european-union/balance-of-trade)