За последние десятилетия уровень тестостерона у мужчин значительно упал. Происходит это по самым разным причинам.
В здоровом молодом организме показатели тестостерона колеблются в диапазоне от 10 до 40 нмоль/л. С возрастом гормональный фон у мужчин становится нестабильным, что ведёт к естественному снижению тестостерона.
Уровень тестостерона также падает из-за плохой экологии, психологических проблем, неправильного питания, неактивного образа жизни, использования некоторых медикаментов, действия бактерий, вредных привычек.
По данным учёных из США, в конце 1980-х показатель тестостерона у мужчин в возрасте 65-69 лет составлял 503 нанограмма на децилитр; уже к началу 2000-х показатели упали до 423 нг/дл. За последние 50 лет уровень тестостерона в крови представителей сильного пола стабильно падал примерно на 1% в год.
Помимо тестостерона, мужской организм содержит в себе женские половые гормоны – эстрогены. Без них организм представителя сильного пола не может нормально функционировать: эстрадиол – основной тип эстрогена – важен для деятельности мозга и выработки сперматозоидов. Однако при росте уровня эстрогенов уровень тестостерона начнёт пропорционально снижаться.
Повышение показателей эстрадиола ударят по либидо. Из-за преобладания женских гормонов мужчина потеряет мышечную массу – на её место придёт жир. Увеличится грудь, а на теле и лице уменьшится интенсивность роста волос. Также изменится эмоциональное состояние мужчины – он станет более раздражительным.
Появление избыточного веса по естественным причинам повлияет на повышение уровня эстрадиола, поскольку жир содержит ароматазу, перерабатывающую тестостерон в эстрогены.
Повышению уровня эстрадиола способствует и тестостероновая терапия – инъекции синтетического тестостерона и биоидентичная терапия, при которой используют андроген.
Природные эстрогены содержатся в кофе, абрикосах, соевых, цельных злаках, пиве. Злоупотребление этими продуктами, негативно отразится на мужском здоровье.
Аналоги эстрогенов есть в составе пестицидов, нитратов, некоторых промышленных товаров. Также высоко их содержание в выбросах загрязняющих веществ. При вдыхании этих веществ тестостерон постепенно превращается в женский половой гормон.
Причина роста числа эстрогенов кроется ещё и в том, что мужчины всё больше стали терять мускулинные качества, перенимая «женский» образ жизни.
Кроме того, парабены – вредные химические вещества, традиционные консерванты – имитируют эстрогены и уничтожают тестостерон. Парабены используются при изготовлении шампуней, масел, зубной пасты, дезодорантов, различных кремов, пищевых продуктов, к примеру, кетчупов и соусов; а также некоторых медикаментов – сиропов от кашля и мазей.
The post Глобальное падение: насколько снизился уровень тестостерона у мужчин за последние полвека appeared first on Русская семерка.