Найти в Дзене
Деньги в Банке

Platts: - Добыча сырой нефти ОПЕК + в январе растет, Россия по-прежнему устойчива к санкциям.

Коалиция ОПЕК + увеличила добычу сырой нефти на 40 000 баррелей в сутки в январе, согласно последнему исследованию Platts, проведенному S & P Global Commodity Insights, поскольку российская добыча остается относительно устойчивой к воздействию санкций.

Согласно исследованию, объемы добычи в России упали всего на 10 000 баррелей в сутки за месяц в среднем до 9,85 млн баррелей в сутки, несмотря на эмбарго ЕС на импорт российской нефти и сопутствующее ограничение цен G7, которое вступило в силу 5 декабря.

В других странах Нигерия и Конго-Браззавиль продемонстрировали значительное восстановление, компенсируя снижение в Саудовской Аравии и соседнем Бахрейне.

Согласно опросу, 13 членов ОПЕК добывали 29,09 млн баррелей нефти в сутки, что на 110 000 баррелей больше, чем в декабре, в то время как девять союзников блока во главе с Россией добывали 13,66 млн баррелей нефти в сутки, что на 70 000 баррелей меньше.

-2

Хотя России удалось сохранить стабильную добычу нефти благодаря ужесточению санкций, введенных западными странами в связи с ее вторжением в Украину, аналитики ожидают, что последние меры окажут существенное влияние.

С 5 февраля ЕС начал запрещать импорт российских продуктов переработки в дополнение к сырой нефти, а G7 также ввела ограничение цен на эти виды топлива.

По оценкам S & P Global Commodity Insights, в марте перебои с поставками из России достигнут пика на 700 000 баррелей в сутки ниже довоенного уровня, поскольку нефтеперерабатывающие заводы вынуждены сокращать добычу, а хранилища выходят на полную мощность. Однако это меньше декабрьского прогноза сбоев в объеме 900 000 баррелей в сутки, поскольку рынок пока нашел способы поддерживать поставки российской нефти.

Однако эскалация конфликта на Украине и введение дополнительных санкций могут привести к увеличению этих оценок.

Цены на ключевой российский сорт нефти Urals продолжают торговаться со значительными скидками. Platts, входящая в S & P Global, оценила Urals в 44,82 доллара за баррель по сравнению с датированной 8 февраля Brent в 83,15 доллара за баррель.

Ниже целевых показателей

Рост добычи в Нигерии способствовал увеличению добычи ОПЕК в январе.

Согласно исследованию, в январе Нигерия добывала 1,40 млн баррелей нефти в сутки, что на 70 000 баррелей больше, чем в декабре, и является максимальным показателем с апреля, поскольку основные сорта Agbami вернулись с технического обслуживания, а недавно возникшие проблемы с поставками Forcados и Bonga продолжили восстановление.

Конго также значительно выиграло в январе, так как крупное месторождение вернулось с технического обслуживания.

Крупнейший производитель нефти ОПЕК Саудовская Аравия добыла 10,42 млн баррелей в сутки в январе, что на 60 000 баррелей в сутки меньше, так как экспорт показал значительное падение, показало исследование.

Бахрейн также продемонстрировал снижение, так как добыча нефти в Персидском заливе упала до 150 000 баррелей в сутки с 200 000 баррелей в сутки.

-3

В то время как несколько стран все еще пытаются увеличить или даже сохранить добычу из-за внутренних сбоев или недостатка инвестиций, альянс ОПЕК + продолжает массово недопроизводить свои квоты, даже несмотря на то, что группа согласилась сократить их на 2 млн баррелей в сутки с ноября по конец 2023 года.

Согласно расчетам S & P Global, общее соблюдение странами ОПЕК + квот составило 149,41% в январе, при совокупном недополучении 1,79 млн баррелей в сутки их производственных целей.

Члены ОПЕК Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от квот.

Мониторинговый комитет ОПЕК +, сопредседателями которого являются Саудовская Аравия и Россия, объявил 1 февраля, что он не будет рекомендовать никаких изменений в квотах.

Следующее заседание комитета по мониторингу должно состояться 3 апреля, за которым последует полноценное заседание ОПЕК + на уровне министров, запланированное на 4 июня.

Данные опроса Platts измеряют добычу на устье скважины и составлены на основе информации, полученной от представителей нефтяной отрасли, трейдеров и аналитиков, а также анализа собственных данных о доставке, спутниковых данных и данных о запасах.