Пришла пора очередного пополнения брокерского счета – это моя семнадцатая плановая покупка российских акций. Состояние моего портфеля на утро 10 февраля:
Лидером по бумажной доходности стала Северсталь, которая опередила компанию Positive. Так же хороший результат продолжают показывать ММК и Сбербанк — все это объясняется обнадеживающими корпоративными новостями.
Список аутсайдеров слегка изменился — самый большой убыток продолжает показывать Сегежа, но следом за ней вместо РусАгро расположилась Татнефть. Котировки нефтяной компании из Татарстана отличаются своей стабильностью — при любом движении рынка они потихоньку сползают все ниже и ниже :)
За последние две недели индекс Московской биржи вырос почти на 3% без каких-либо макроэкономических новостей. Причина такого роста — движение отдельных бумаг, которые росли на корпоративных событиях и новостях, а так же дивиденды Роснефти, добавившие нашему рынка ликвидности.
Так глава Новатэка заявил, что чистая прибыль компании по итогам 2022 года выросла более чем на 50% по сравнению с 2021 годом. При этом наш газовый гигант продолжит придерживаться своей дивидендной политики, то есть 50% чистой прибыли пойдет на выплаты акционерам.
Кроме того Новатэк подписал долгосрочный контракт на поставку СПГ и низкоуглеродного аммиака в Индию:
Высококачественная низкозатратная ресурсная база, современные технологические и логистические решения позволяют "НОВАТЭКу" поставлять конкурентоспособный СПГ с минимальным углеродным следом на энергетический рынок Индии, являющийся одним из наиболее быстро растущих в мире, - отметил Леонид Михельсон.
Очередной хороший отчет опубликовал Сбербанк — так его прибыль за январь превысила 110 миллиардов рублей, что в очередной раз подтверждает адаптацию зеленого банка к новой экономической реальности.
Слегка разогнало котировки Сбербанка и наше Министерство Финансов — в нем очень ждут от крупнейшего банка страны дивиденды за прошлый год в размере не менее 50% от чистой прибыли.
Однако в бочке меда есть и ложка дегтя:
Добровольный взнос от бизнеса сейчас обсуждается. Да, он однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс. Сейчас эта тема находится в дискуссии, я бы так сказал, - сообщил вице-премьер Андрей Белоусов.
Неизвестно, каких компаний коснется этот «добровольный взнос», но это может скорректировать некоторые дивидендные выплаты. В целом, я ожидал каких-то новых налогов - времена сейчас непростые, а исполнять бюджет как-то нужно. Так что удивляться дополнительной налоговой нагрузке явно не стоит — гораздо удивительнее было бы ее не увидеть.
Вообще, наш рынок в последнее время живет по принципу «Нет откровенно плохих новостей — это уже хорошая новость». Уж слишком много негатива на него обрушилось в последнее время, поэтому мелкие неудачи инвесторы уже просто не замечают :)
Из отчетов двух последних недель хочу отметить финансовые результаты РусАгро за 2022 год:
Выручка РусАгро за прошлый год выросла всего на 6%, что в условиях продовольственного кризиса кажется не очень хорошим результатом. Виной тому - крепкий рубль и погодные условия, из-за которых III квартал вышел откровенно провальным. В IV квартале ситуация начала исправляться, и менеджмент компании ожидает дальнейшего улучшения макроусловий.
Перед тем как перейти к покупкам, хочу анонсировать небольшой эксперимент — раз в две недели вместе с акциями я буду покупать фонд TMOS, чтобы потом можно было сравнить свой портфель с индексом Московской биржи.
Сегодня я купил:
- Сбербанк П — 10 акций по 164,9;
- Лукойл — 1 акция по 3917;
- Новатэк — 2 акции по 1080;
- Северсталь — 1 акция по 1015;
- ММК — 30 акций по 38,3;
- Позитив — 1 акция по 1533;
- РусАгро — 1 акция по 700;
- Магнит — 1 акция по 4701.
После этих покупок мой портфель достиг 323600 рублей, а значит сумма покупки фонда TMOS составит 32360 рублей (ровно в 10 раз меньше для удобства отслеживания).
Так выглядит мой портфель после этих покупок:
Сбербанк (18%), Лукойл (11%) и Новатэк (11%)- крупнейшие доли в портфеле, доля остальных компаний колеблется от 1% до 7%.
Следующая моя плановая покупка будет 24 февраля. Всем удачи и зеленых портфелей! :)
Мой телеграмм-канал: "Финансовый Механизм";
Мой профиль в Тинькофф Пульсе: CyberWish
Всем спасибо за внимание!