(продолжение серии заметок «Вспоминаем ныне забываемых славных россиян и их дела»)
«Многие из нас принимают явления природы обыденно и не задумываются над причинами их появления. Единицы из нас их всё же пытаются осмыслить и проанализировать. Вот тогда-то и появляются новые не только научные теории, но и науки»
Всем нам неслыханно повезло. Из миллиарда, а может быть и более числа планет в космическом пространстве по мнению учёных, исследующих космос возможно только на нашей Земле, существует разумная жизнь. То, что наша планета является живым существом, мыслящие земляне задумывались ещё давно на самой заре развития нашей цивилизации. К таким размышлениям их подталкивали постоянно происходившие в окружающем мире различные природные явления – движение в небе облаков, постоянно менявшийся по силе и направлению ветер, извержения вулканов, землетрясения, безостановочное течение воды в реках или плывущие по морю айсберги.
Происходят на нашей планете и другие природные явления и процессы, которые совершенно незаметны для жизни одного, а порой и многих поколений людей. К ним в первую очередь относятся такие, как движение земных континентов или выражаясь научным языком литосферных плит, на которых эти континенты и располагаются.
Только в двадцатом веке с помощью математических расчётов проведённых с использованием ЭВМ удалось определить направление и скорость движения земных континентов на протяжении миллионов лет. При этом надо сказать, что такое движение незаметное для всех нас продолжается и сегодня. Оно так и будет идти постоянно без остановки пока существует наша планета.
Положение земных континентов в разных временных периодах существования нашей планеты.
В том же двадцатом веке в ходе сложных научных исследований выяснилось, что оказывается существует не только горизонтальное движение земных континентов. Все они, а также крупнейшие острова как японские, Мадагаскар с периодичностью до одной сотни тысяч лет то поднимаются до метра над уровнем морей и океанов, то наоборот опускаются ниже уровня морей и океанов на тот же самый метр. А кроме этого, эти же острова периодически изменяют углы наклона своих поверхностей по отношению горизонта до одного градуса.
Всё это происходит для всех нас совершенно незаметно, но именно эти природные явления и оказывают основное влияние на смену земных геологических эпох, на глубинные и глобальные изменения климата на нашей планете.
Впервые теоретические принципы влияния таких колебательных движений земных континентов и соответствующие при этом перемещения земных ледников на смену земных геологических эпох и на климат нашей планеты высказал в своей тридцатисеми страничной книжке «Ледяные лишаи» изданной на русском языке ничтожно малым тиражом в Японии советский подданный Евгений Гернет.
Почему в Японии? Как эта совершенно необычная теория со временем переросла в науку называемой гляциологией? И, кто же такой Евгений Гернет? Всё же давайте ответим далее на все эти вопросы по порядку.
Евгений Гернет (годы жизни 1882-1943). Обложка книги Евгений Гернета «Ледяные лишаи».
Евгений Гернет родился в Кронштадте. Как известно большинство подростков приморских городов стремятся связать свою судьбу с морской службой не важно военной или гражданской. Такому настрою часто способствуют и сами родители подростков зная, что морская служба не только закалит сыновей, но и даст им возможность повидать и познать окружавший их мир. Вполне возможно, именно такими соображениями руководствовался и военно-морской офицер Сергей Гернет – отец Евгения Гернета. При этом надо сказать, что Евгений Гернет в России был одним из представителей старинного британского дворянского рода Гернетов. Предки Евгения Гернета в начале пятнадцатого века перебрались вначале в так называемую прибалтийскую область Померанию земли которой в наше время перераспределены между Польшей и Германией. В восемнадцатом веке часть из предков Евгения Гернета обосновалась в Эстляндии. Среди таковых был и Иоахим Гернет ставший бургомистром Ревеля, ныне – Таллинна. Это он, как бургомистр Ревеля лично вручал Петру I ключи от города через год после капитуляции Ревеля русским войскам в сентябре 1710 года в ходе шедшей тогда с 1700 года между Россией и Швецией Северной войны. А ещё кто-то из далёких предков Евгения Гернета по мужской линии перебрался в Россию и осел в ней в её столице – Санкт-Петербурге. Отец Евгения Гернета Сергей Гернет с своё время поступил в Морское училище Санкт-Петербурга, проложив тем самым в дальнейшем и путь своему сыну Евгению для обучения в нём.
Здание Морского училища в Санкт-Петербурге (фото второй половины девятнадцатого века. Училище начало свою историю ещё при Петре I в 1701 году, как Навигацкая школа, которая в 1715 году была переименована в Морскую Академию или Академию морской гвардии. С 1752 по 1802 год это уже Морской шляхетский кадетский корпус, а затем с 1867 года Морское училище. С 1891 по 1906 год Морское училище называлось Морским кадетским корпусом, а далее просто Морским корпусом. В 1914 году Морской корпус переименовали в Морской его Императорского Величества Наследника Цесаревича Корпус. В годы советской власти в 1918 году на базе этого корпуса были созданы Курсы командного состава Красного военно-морского флота, а в 1926 году Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, которое ныне именуется Морским Корпусом Петра Великого).
Сергей Гернет закончил Морское училище с получением среди шести лучших выпускников денежной премии за отличную учёбу имени адмирала Павла Нахимова. При этом надо сказать, что жизнь и служба Сергея Гернета сложилась также необычно, как в дальнейшем и у его сына Евгения. После окончания Морского училища мичман Сергей Гернет был направлен преподавателем в Кронштадт на минные классы. А через пять лет Сергей Гернет уволился с военной службы и вместе с Павлом Яблочковым – известным изобретателем занялся вопросами электротехники, в том числе в созданием первой в России электрической лампочки. Кроме этого, Сергей Гернет основал в пригороде столицы России и первую фабрику электрических аккумуляторов. А вот в литературных кругах Санкт-Петербурга Сергей Гернет был ещё известен и как поэт-любитель и баснописец. Ушёл Сергей Гернет из жизни в 1918 году, не справившись с последствиями испанского гриппа или испанки.
В 1898 году Сергей Гернет по праву дворянина и военно-морского офицера написал прошение на имя начальника теперь уже Морского кадетского корпуса с просьбой о зачислении своего сына Евгения на учёбу в данный корпус, в котором он и сам когда-то учился. Просьба была удовлетворена и Евгений Гернет продолжил семейную традицию службы российскому военно-морскому флоту.
Семья Евгения Гернета на фотографии 1906 года (на снимке он крайний справа).
После окончания в 1902 году Морского кадетского корпуса Евгений Гернет был назначен на должность младшего штурмана на недавно построенный эскадренный броненосец «Победа», который находился тогда в составе Кронштадтской военно-морской эскадры Балтийского флота. В том же году осенью броненосец «Победа» в составе отряда боевых кораблей Балтийского флота ушёл в дальний поход на Тихий океан. Летом 1903 года броненосец «Победа» прибыл в Порт-Артур и был включён в состав Первой Тихоокеанской эскадры.
Судьба Евгения Гернета с того времени тесно переплелась с судьбой России и её историей.
В начале двадцатого века, как известно резко обострились и так непростые отношения между Россией и Японией. В основе этих отношений говоря простым языком лежал такой принцип – или Россия или Япония, но кто из них должны стать «единоличным хозяином» в Дальневосточном и Юго-восточном азиатских регионах и на прилегавшим к ним морям. То, что военное столкновение этих двух стран на Дальнем Востоке произойдёт неизбежно понимали тогда во всём мире и конечно же в России. Для усиления военного присутствия на Дальнем Востоке и, чтобы не быть застигнутыми в будущей войне с Японией врасплох император Николай II распорядился начиная с 1901 года осуществлять поэтапный переход части военно-морских кораблей Балтийского флота на Тихий океан в Порт Артур, который в 1898 году был взят Россией у Китая в аренду на двадцать пять лет. Среди таких военно-морских кораблей был, как сказано выше и броненосец «Победа».
Броненосец «Победа» (боевая судьба русского броненосца сложилась не просто. В ходе Русско-японский войны в ноябре 1904 года броненосец подорвался на мине и затонул. В октябре 1905 года он был поднят японцами и восстановлен. Японцы переименовали русский броненосец и включили его в состав своего ВМФ, в котором он и оставался до 1946 года).
Нападение Японии на дальневосточные рубежи России в феврале 1904 года без официального объявления войны всё же оказалось внезапным для России и подлым А первыми атаке Японии с моря подверглись российские военные корабли в большинстве своём стоявшие тогда на рейде Порт-Артура.
Незадолго до начала этой Русско-японской войны мичман Евгений Гернет был переведён с броненосца «Победа» на должность штурмана канонерской лодки «Отважный» и продолжил на ней службу теперь уже по охране морских районов вблизи Порт-Артура. В первый же день нападения на Порт-Артур канонерская лодка «Отважный» успешно отразила все атаки японских брандеров попытавшихся проникнуть на рейд Порт-Артура и уничтожить стоявшие там российские военно-морские корабли. При этом надо сказать, что в качестве брандеров японцы использовали управляемые маломерные катера-камикадзе, до отказа набитые легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами.
Канонерская лодка «Отважный» (она относилась к военно-морским кораблям среднего класса оснащенных артиллерией для ближнего боя).
А ещё через какое-то время Евгений Гернет получил и новое назначение, на этот раз на должность штурмана эскадренного миноносца «Лейтенант Бураков». На этом эскадренном миноносце в июне 1904 года Евгений Гернет принял участие в дерзком двухдневном рейде из заблокированного японцами Порт-Артура в китайские порты Инкоу и Сеньючен, чтобы доставить в них особо секретные документы. Эскадренный миноносец «Лейтенант Бураков» успешно выполнил такое боевое задание и без потерь возвратился в Порт-Артур. Ещё раз повторно такой же рискованный и снова удачный двухдневный рейд в китайские порты Инкоу и Сеньючен эскадренный миноносец «Лейтенант Бураков» совершал в середине того же месяца.
Эскадренный миноносец «Лейтенант Бураков» (назван так в честь лейтенанта Евгения Буракова погибшего в морском бою в июне 1900 года на канонерской лодке «Кореец». В тот год Россия по просьбе вдовствующей китайской императрицы Ци Си приняла участие в подавлении в Китае народного восстания, направленного против влияния иностранных стран на жизнь и политику Китая и вошедшего в историю под названием «Восстание боксёров». Восстание названо так англичанами, которые также участвовали в его подавлении. Слабо вооружённые восставшие – простые китайцы в боях с английскими солдатами применяли приёмы «Ушу» и других китайских боевых искусств. Что касается канонерской лодки «Кореец», то она в последующем, как известно вместе с крейсером «Варяг» вошла в мировую историю морских войн после морского сражения состоявшегося в феврале 1904 года вблизи корейского города Чемульпо).
Японские корабли устроили настоящую охоту за дерзким эскадренный миноносцем «Лейтенант Бураков». В последний день того же месяца, напомню июня 1904 года, когда эскадренный миноносец «Лейтенант Бураков» нёс службы в бухте Тахэ вблизи Порт-Артура он подвергся атаке сразу нескольких японских торпедных катеров и лишился при этом хода, а волнами был выброшен на отмель этой же бухты. Экипаж эскадренного миноносца «Лейтенант Бураков», в котором были погибшие и раненые покинул эскадренный миноносец а, чтобы он не достался японцам, взорвали его.
После гибели эскадренного миноносца «Лейтенант Бураков» Евгений Гернет был переведён вахтенным офицером на другой эскадренный миноносец – «Бдительный», но принять на нём участие в боевых действиях ему не довелось. Неожиданно для него самого Евгения Гернета вызвали в штаб Порт-артурской эскадры и поручили доставить во Владивосток для передачи особо секретного донесения лично в руки тогда наместника императора Николая II на Дальнем Востоке адмиралу Евгению Алексееву – сводному брату императора Николая II по линии его отца императора Александра II.
Возложенное на него поручение Евгений Гернет успешно выполнил, используя для тайного ночного перехода во Владивосток морем японскую парусную джонку. Фортуна и на этот раз была на его стороне. При этом надо сказать, что незадолго до этого на таком же морском маршруте погиб такой же, как и Евгений Гернет посланец того же Порт-артурского штаба. За успешное выполнение важного боевого задания с риском для жизни Евгению Гернету присвоили очередное воинское звание лейтенант и назначили флаг-офицером Морского Походного штаба царского наместника на Дальнем Востоке адмирала Евгения Алексеева, который тогда находился в китайском городе Харбин. Но вскоре, учтя то, что Евгений Гернет хорошо владел немецким и английским языками его перевели во Владивосток в штаб Тихоокеанской эскадры. А во время службы во Владивостоке Евгению Гернету и еще одному офицеру – лейтенанту Георгию Веселаго предложили добровольно принять участие в проводке датского и английского транспортов «Бинтаг» и «Карляйль» в Порт-Артур для доставки в осажденный гарнизон артиллерийских снарядов и продовольствия. Предполагалось, что Евгений Гернет и Георгий Веселаго в тех проводках будут оказывать только необходимую помощь капитанам транспортов «Бинтаг» и «Карляйль» не вмешиваясь в их управление транспортами. При этом надо сказать, что на подготовку к выполнению такой операции ушло несколько месяцев. Оба офицера – Евгений Гернет и Георгий Веселаго «условно» были отправлены в отпуск и приходили во владивостокский порт только в штатской одежде, а для изменения своих внешностей отрастили себе и небольшие бородки. Но капитаны обоих транспортов категорически отказались принимать участие в столь рискованной для их жизни и судов переходе. И только после того, как их транспорты были застрахованы российским страховым агентством на большую сумму денег золотом, капитаны дали согласие на доставку грузов их транспортами. На транспорт «Карляйль» в помощь его капитану был определён Евгений Гернет, а на транспорт «Бинтаг» Георгий Веселаго.
Выход транспортов в море состоялся в октябре 1904 года под британскими флагами, а у Евгения Гернета и Георгия Веселаго в паспортах значились не только другие имена и фамилии, но и все остальные паспортные данные. Надо прямо сказать, что осенние шторма тогда давали мало шансов на успех перехода в Порт-Артур, но это не остановило боевых офицеров российского флота.
Но все же морская стихия оказалась сильнее духа российских морских офицеров. Транспорт «Бинтаг» во время одного из штормов сошёл с намеченного маршрута и укрываясь от шторма сел на мель. Не лучшее случилось и с транспортом «Карляйль». Во время перехода у старого судна отвалился винт, и транспорт «Карляйль» стал дрейфовать в открытом штормовом море. Команда транспорта наскоро соорудила из брезентовых чехлов что-то наподобие парусов, но и это не помогло. Морским течением транспорт «Карляйль» стало сносить в сторону Филиппинских островов. Маневрируя «парусами» как умея, команда транспорта «Карляйль» с трудом довела его в марте следующего 1905 года до филиппинского порта Манила. В порту Манила в это время находились корабли Второй тихоокеанской эскадры под управлением адмирала Зиновия Рожественского, которые переходили из Кронштадта в Порт-Артур на помощь осаждённому японцами гарнизону. Адмирал Зиновий Рожественский отказал капитану транспорта «Карляйль» в его просьбе включить судно в состав своей эскадры. Он распорядился принять груз с транспорта «Карляйль» предназначенный для доставки в Порт-Артур на один из крейсеров, а Евгению Гернету приказал самостоятельно возвращаться во Владивосток. Евгений Гернет сдал груз и кружными морскими и сухопутными путями через Китай и Монголию с документами на чужое имя ежедневно рискуя жизнью всё же сумел в сентябре 1905 года добраться до Владивостока. А прибыв во Владивосток Евгений Гернет составил подробный отчёт обо всём, что случилось в период его столь необычной командировки.
На этом эпизоде и завершилось участие Евгения Гернета в Русско-японской войне 1904-1905 годов за время которой он был награждён тремя боевыми орденами и серебряной медалью участника Русско-японской войны.
После составления отчёта и получения на него положительной резолюции Евгения Гернета откомандировали в Санкт-Петербург в распоряжение начальника Главного морского штаба России. По прибытию в Главный морской штаб России он был отправлен за весь период службы на Дальнем Востоке в двухмесячный отпуск, а затем получил и новое назначение – вахтенным начальником на эскадренном броненосце «Цесаревич».
Летом 1906 года, как написано в его послужном списке, Евгений Гернет ушёл на броненосце «Цесаревич» в почти годовое «во внутреннее и заграничное плавание». Не исключено, что данный морской поход проводился в разведывательных для России целях, так как, после его завершения все офицеры броненосца «Цесаревич», в том числе и Евгений Гернет были награждены боевыми орденами.
Эскадренный броненосец «Цесаревич» (служил на российском и советском Балтийском флоте с 1903 по 1925 год).
После завершения заграничного морского похода Евгений Гернет был сразу же направлен на годичное обучение в так называемый Штурманский офицерский класс, а после успешного завершения в нём обучения получил назначение на должность старшего штурманского офицера парусного полуброненосного учебного корабля «Герцог Эдинбургский».
Учебный корабль «Герцог Эдинбургский» (назван так в честь герцога Эдинбургского – второго сына тогда английской королевы Виктории и зятя императора Александра II. Он был спущен на воду в 1877 году, а списан в 1945 году).
Служба Евгения Гернета на учебном корабле «Герцог Эдинбургский» была короткой. Его вскоре перевели по службе по его же желанию во Владивосток в Сибирский флотский экипаж, в котором он был назначен штурманским офицером военного транспорта «Шилка». А через год Евгений Гернет стал командиром эскадренного миноносца «Точный», которым он и командовал с 1909 по 1911 год.
Эскадренный миноносец «Точный».
В период службы на эскадренном миноносце «Точный» в жизни Евгения Гернета случилось то, что, как считается в народе относится к «тёмным» страницам биографии человека. В послужном списке Евгения Гернета коротко и без каких-либо подробностей записано так: «С июня 1910 года пребывал в безвестном отсутствии и, в связи с этим, исключён из списков офицеров флота».
Где почти весь год находился Евгений Гернет и, чем он занимался всё это время доподлинно неизвестно, а сам он никогда и ни перед кем так и не раскрыл эту тайную страницу своей жизни. Неожиданно для всех осенью 1911 года Евгений Гернет снова объявился во Владивостоке, как говорится живым и невредимым, сразу же был арестован и отдан под суд военного трибунала за якобы совершённый им служебный подлог и растрату казенных денег.
Приговор суда был крайне суров – двадцативосьмилетнего Евгения Гернета уволили с военной службы, лишили офицерского звания, всех боевых наград и на три года заключили во владивостокскую крепость. Император Николай II в ответ на прошение Евгения Гернета о помиловании приговор оставил в силе, исключив из него только одно – заключение просителя в крепость.
После получения резолюции российского императора Николай II на приговор суда военного трибунала Евгения Гернета выпустили на свободу, но он, как говорится не стал сидеть без дела. Евгения Гернета всегда влекла морская стихия и он сразу же там же во Владивостоке устроился работать помощником капитана на одно из торговых судов так называемого Общества «Добровольного флота Российской империи». Необходимо пояснить и напомнить, что Общество «Добровольный флот Российской империи» было создано в 1878 году по инициативе Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству. На собранные в народе деньги Общество «Добровольный флот» в том же 1878 году приобрело и первые три парохода символически названных «Россия», «Москва» и «Санкт-Петербург». Вскоре на базе Общества «Добровольного флота Российской империи» было создано частное Общество «Добровольный флот» при Морском министерстве России, а в начале 1909 года после передачи этого частного общества в ведение Министерства торговли и промышленности России Общество «Добровольный флот» стало и коммерческим обществом. В 1924 году на базе коммерческого общества «Добровольный флот» и советского «Госторгфлота» было создано государственное акционерное общество «Совторгфлот».
Через год получив необходимый опыт плавания на транспортных судах и сдав установленные допуски Евгений Гернет получил сертификат капитана дальнего плавания и продолжил до лета 1914 года бороздить на судах Добровольного флота просторы всех мировых морей и океанов.
Первого августа 1914 года, как известно Германия объявила России войну. Началась Первая мировая война. По всей России прошла массовая мобилизация всех её людских и других ресурсов. По своей натуре бывший боевой военно-морской офицер Евгений Гернет никак ни мог стоять в стороне от происходивших в такое тяжёлое для России событий. Он обратился на имя императора Николая II с прошение о снятии с него судимости и зачислении в состав военно-морского флота. Воюющей России нужны были имевшие боевой опыт люди. Император Николай II возвратил Евгению Гернету все утраченные им по суду права, преимущества по службе и боевые ордена. В октябре того же 1914 года Евгения Гернета снова зачислили на военно-морскую службу и назначили комендантом, так в те времена называли командиров не боевых кораблей, одного из десантных судов Транспортной флотилии Черноморского флота, а вскоре перевели на командование другим десантным судном. На нём весной 1916 года Евгений Гернет стал участником военно-морской операции по захвату береговой черноморской крепости турецкого города Трабзона, который, как известно до 1461 года был византийским городом Трапезундом. В ходе этой операции при доставке на берег морского десанта под огнём вражеских батарей Евгений Гернет был тяжело ранен и за личный героизм награждён пятым российским боевым орденом.
Боевые ордена, полученные Евгением Гернетом за службы в военно-морском флоте России (Святой Анны IV степени с мечами в апреле 1904 года, Святого Станислава III степени с мечами и с бантом в июне 1904 года, Святого Владимира IV степени с мечами и с бантом в ноябре 1905 года, Святой Анны III степени с мечами в декабре 1907 года и Святого Станислава II степени с мечами в сентябре 1916 года).
Излечившись от ранения Евгений Гернет попросил, чтобы его оставили на военно-морской службе и в январе 1917 года он получил назначение на должность старшего помощника командира эскадренного миноносца «Калиакрия», а вскоре и очередное воинское звание – капитан 2 ранга.
Капитан 2 ранга Евгений Гернет (фотография 1917 года).
Февральские и октябрьские события 1917 года сломали, а порой и искалечили судьбы многих офицеров России как принявших, так и не принявших новых условий существования некогда великой Российской империи и созданной в ней после октября семнадцатого года советской власти.
Евгений Гернет был одним из тех офицеров, кто признал советскую власть и продолжил служить ей так же преданно, как до этого и Российской империи. А вот его младшие братья – Сергей и Георгий советскую власть не признали. В своё время они оба обучались в Морском кадетском корпусе, а по его окончанию служили офицерами на боевых кораблях военно-морского флота России. После октябрьских событий семнадцатого года прошлого века они оба вошли в состав так называемой Белой армии и воевали в её рядах против большевиков на разных фронтах Гражданской войны. А после завершения в 1920 году Гражданской войны они оба эмигрировали за границу. Сергей осел в Китае, а Георгий, во Франции.
Военно-морскую службу при советской власти Евгений Гернет продолжил на Чёрном море. В декабре 1917 года он был назначен командиром того же миноносца «Калиакрия», на котором до этого был старшим помощником командира. Служа на миноносце «Калиакрия» Евгений Гернет стал непосредственным участником новых исторических событий. В апреле 1918 года под его началом был совершён групповой переход из Севастополя в Новороссийск десяти малых катеров и одиннадцати боевых кораблей среди которых был и миноносец «Калиакрия». Как известно такой переход в Новороссийск был совершён с одной целью, чтобы они не достались войскам Белой армии генерала барона Петра Врангеля, которые вскоре заняли Севастополь. Но наступление войск Белой армии генерала барона Петра Врангеля продолжилось из Крыма в направлении северо-восточного побережья Чёрного моря и в июне 1918 года они заняли Новороссийск. Переведённые же в Новороссийск восемь из десять малых катеров и одиннадцать боевых кораблей среди которых был и миноносец «Калиакрия» накануне захвата Новороссийска Белыми войсками 18 июня 1918 года по приказу поступившему из Москвы от председателя Совета Народных Комисаров или Советского правительства Владимира Ленина были затоплены в новороссийской Цемесской бухте.
Миноносец «Калиакрия» (он был построен в серии миноносцев типа «Новик». Назван так по имени болгарского мыса, рядом с которым 31 июля 1791 года по старому стилю состоялось последнее победное морское сражение российских кораблей с турецкими кораблями под знамёнами адмирала Фёдора Ушакова в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. В 1925 году затопленный миноносец «Калиакрия» был поднят со дна Цемесской бухты, отремонтирован и включён в состав советского ВМФ, а затем и переименован в миноносец «Дзержинский». В мае 1942 года миноносец «Дзержинский» подорвался на немецкой мине и затонул в Чёрном море).
Оставшиеся незатопленными два из десяти малых катера успели поездами отправить в Астрахань и включили по одному в составы только что созданных Волжской и Каспийской военных флотилий. А Евгения Гернета, организовавшего их доставку в Астрахань, назначили первым командиром Волжской военной флотилии. Но вскоре его отозвали в Петроград и назначили командиром дивизиона малых катеров стоящего в бухте Ладожского озера рядом с городом Шлиссельбург, который, как известно до 1702 года назывался Орешек. А через год Евгения Гернета перевели на новое место службы – командиром Азовской военной флотилией. Вскоре Евгения Гернета назначили начальником службы по управлению всеми советскими черноморскими военными портами. Следующими же местами службы Евгения Гернета стали Новороссийск и грузинский город Поти. В них он занимал должности начальников соответствующих военно-морских укрепрайонов. Затем Евгений Гернет стал начальником одного из южно-черноморских секторов обороны старшего морского начальника Южного района Чёрного моря. Следующим и последним местом военно-морской службы Евгения Гернета был город Сухуми – столица тогда Республики Абхазия, в котором он исполнял должность начальником Морского отдела республиканского военного комиссариата. При всём этом надо отметить, что все эти перемещения и назначения по службе Евгения Гернета пришлись в советской стране на годы Гражданской войны. Всё это стало сказываться на состояние здоровья Евгения Гернета и полученные им ранее боевые ранения и 1922 году Евгений Гернет уволился из состава Рабоче-Крестьянского Красного военно-морского флота Советской России и возвратился в Петроград.
Но дальневосточное Приморье, в котором Евгений Гернет начинал свою офицерскую службу, получил первое боевое крещение и опыт капитана дальнего плавания продолжал притягивать его к себе, и он вместе с женой и двумя дочками вернулся во Владивосток. Во Владивостоке Евгений Гернет нанялся в Дальневосточном отделении Совторгфлота на должность помощника капитана парохода «Симбирск», а затем стал капитаном парохода «Индигирка».
Пароходы «Симбирск» и «Индигирка».
В 1926 году Евгений Гернет получил от своих старых сослуживцев по службе в военно-морском флоте с учётом хорошего владения им иностранными языками заинтересовавшее его предложение – стать коммерческим представителем на Дальнем Востоке «Нефтесиндиката СССР» – советской внешнеторговой организации по сбыту нефти и нефтепродуктов в страны по всему миру. Дальневосточный филиал этой организации находился тогда в китайском портовом городе Сватоу, который имел тогда ещё и второе название – Шаньтоу. Евгений Гернет приехал в Сватоу и проработал в должности коммерческого представителя на Дальнем Востоке «Нефтесиндиката СССР» больше года, а затем его назначили торговым агентом Владивостокской конторы Наркомторга СССР или Народного комиссариата торговли в японском портовом городе Кобе. В Японии Евгений Гернет прожил и проработал ещё почти четыре года.
Панорамы китайского города Сватоу и японского города Кобе в наше время.
Даже сегодня трудно объяснить по какой причине, но именно в период своей жизни в Японии Евгений Гернет увлекся историей освоения Арктики и особенностями её географического положения. Не исключено, что толчком к этому могли послужить те картины местности и бесконечных ледовых полей, которые он наблюдал при плавании в российских северных и арктических широтах на пароходах «Симбирск» и «Индигирка».
Проживая и работая в Японии Евгений Гернет внимательно прочитал и проанализировал все доступные в то время для его книги об Арктике изданных на языках которыми он владел, изучил все вопросы связанные с северным ледовым покровом нашей планеты, влиянием этого ледового покрова на смену геологических эпох и климата нашей планеты. Результатом размышлений над прочитанными, изученными и проанализированными материалами стала написанная и изданная Евгением Гернетом в Токио на свои же деньги книга «Ледяные лишаи» о влиянии льдов Арктики и северного ледового покрова на климат Земли. Тираж книги «Ледяные лишаи» был небольшой, всего пятьсот экземпляров. В её названии автор допустил лирическое отступление, которое в научном мире как правило не приветствуется, назвав ледники Арктики «ледяными лишаями». Но давайте всё же согласимся, что это было право самого Евгения Гернета как назвать свою книгу.
Книга «Ледяные лишаи» по началу не вызвала большого интереса в научном мире. В тридцатые годы двадцатого века – времена продолжения технической революции большая часть людей связанных с ней искала те достижения и открытия, которые можно было бы успешно применить, в первую очередь в военном деле. Никому, в том числе и научном мире тогда не было никакого дела до какой-то там теории автоколебаний «земной поверхности», как механизма лежащего в основе чередования ледниковых и межледниковых эпох, движения ледников и изменений, в связи с этим климата на Земле.
Евгений Гернет (фотография тридцатых годов прошлого века)
Только через десять лет после окончания Второй мировой войны некое подобие теории Евгения Гернета разработал в своём научном труде «Иной взгляд на ледниковый период» американский учёный Вильям Стокс. Несколько похожие размышления о причинах изменения климата на Земле изложили и другие американские учёные Майкл Юинг и Вильям Донн в своём совместном труде «Теория ледниковых периодов». При всём этом конечно же надо сказать, что в дальнейшем с учётом исторической справедливости и права приоритета теории Евгения Гернета впервые в мире объяснившей влияние ледников на изменение климата на нашей планете она была названа в учёном мире теорией Гернета-Стокса.
Через какое-то время книга Евгения Гернета «Ледяные лишаи» появилась и в Советском Союзе. Одним из её первых читателей стал писатель Константин Паустовский. Прочитав книгу Евгения Гернета, он рассказал о ней Максиму Горькому и попытался убедить его издать эту книгу в Советском Союзе. Но этого не случилось. Тогда Константин Паустовский на основе содержания книги Евгения Гернета «Ледяные лишаи» написал свою повесть «Теория капитана Гернета». Но эта повесть также не была опубликована, а дошла до читателей только в 1974 году изданной в петрозаводском журнале «Север». Кроме Константина Паустовского боевая и служебная деятельность Евгения Гернета вдохновила тогда и другого советского писателя-мариниста Сергея Колбасьева, который знал Евгения Гернета по совместной военно-морской службе на Чёрном и Азовском морях в годы Гражданской войны. На основе ряда боевых эпизодов, случившихся с Евгением Гернетом в годы его службы на Красном военно-морском флоте Сергей Колбасьев написал несколько своих рассказов, которые были опубликованы только в шестидесятых годах прошлого века. Сегодня конечно же трудно говорить об этом, но почему-то Сергей Колбасьев так и не раскрыл в своих рассказах настоящее имя их героя.
В 1931 году Евгений Гернет вернулся из Японии на жительство в Ленинград и занялся в Гидрографическом управлении Главсевморпути разработкой морских и авиационных карт для полярных широт нового типа. Он провёл расчёт математических показателей для так называемых близмеридиальных таблиц по мореходной астрономии, которые под его фамилией в дальнейшем вошли во все учебники астрономии. При этом надо сказать, что эти таблицы Евгения Гернета хорошо помогли советским лётчикам при их первых полётах над арктическими регионами страны, так как существовавшие тогда карты Арктики выполнялись в так называемых меркаторских проекциях и для полётов в Арктике были непригодны из-за особенностей изменения величин широт и долгот местности при подлёте к Северному полюсу.
После двух лет активной работы над созданием близмеридиальных таблиц по мореходной астрономии Евгений Гернет, как сотрудник Гидрографического управления Главсевморпути принял личное участие в ряде арктических экспедиций на шхуне «Полярная звезда», ледоколах «Сибиряков» и «Садко». Он также был задействован в то время и в подготовке работы дрейфующей станции «Северный полюс-1». Кроме этого, Евгений Гернет постоянно привлекался в Ленинградском гидрографическом институте к чтению лекции по мореходной астрономии.
Всё складывалось к тому, что впереди Евгения Гернета ждали новые научные исследования и открытия. Но всё это мгновенно оборвалось в мае 1938 года. Его и ещё четырёх сотрудников Гидрографического управления Главсевморпути арестовали и обвинили во вредительстве. Причиной ареста по мнению следствия стала неудачная проводка осенью 1937 года нескольких караванов судов по Севморпути. Несмотря на предупреждение Евгения Гернета о том, чтобы не включать в состав этих караванов транспортные суда не ледового класса, их всё же в них включили и во время перехода все они вмёрзли во льды Арктики.
Суд над Евгением Гернетом и его товарищами в декабре 1938 года был проведён открыто-показательным. Евгений Гернет аргументировано и логично отверг все обвинения в свой адрес. Но тройка судей «особого совещания» для устрашения остальных сотрудников Гидрографического управления Главсевморпути приговорила всех фигурантов по этому делу, в том числе и Евгения Гернета к высылке из Ленинграда в Казахстан на пять лет.
В Казахстане вдали от семьи Евгений Гернет поочерёдно проработал простым счетоводом в городах Чернорецке, Павлодаре, а затем в поселении управления колхоза «Спартак», который ныне является посёлком Спартак Актогайского района Павлодарской области Казахстана. А когда началась Великая отечественная война Евгений Гернет, как это он уже и делал когда-то в далёком 1914 году написал прошение о помиловании и о направлении его добровольцем в Красную армию, но ответа на своё прошение так и не получил. Всё это вместе – удары судьбы, подорванное здоровье, старые боевые раны, известие о смерти любимых им жены и одной из дочек от голода в ленинградской блокаде окончательно сломили Евгения Гернета. В августе 1943 года находясь далеко от своего родного Кронштадта Евгений Гернет покинул наш мир.
Тогда казалось, что память о Евгении Гернете вместе с его уходом из жизни также уйдёт в небытие. Но этого, не случилось. В пятидесятые годы прошлого века, как известно произошла очередная смена руководства Советского Союза. В 1956 году в СССР началась реабилитация всех незаконных жертв сталинских политических репрессий двадцатых, тридцатых и последующих годов. Посмертно была снята судимость и с Евгения Гернета. А в 1957 году издали и его «пророческую» книгу «Ледяные лишаи». А в Академии наук СССР признавая приоритет созданных им близмеридиальных таблиц для Арктики включили их под его фамилией во все учебники по астрономии для мореплавателей.
Признали научный авторитет Евгения Гернета в мире и учёные гляциологи – изучающие природные льды во всех их разновидностях на поверхности Земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере и как сказано выше назвали теорию о влиянии ледников на изменение климата нашей планеты теорией Гернета – Стокса. А в 1998 году, постановлением Правительства России один из безымянных проливов между островами малого архипелага «Острова Известий ЦИК» в Карском море, в котором Евгений Гернет неоднократно бывал участвуя в ряде арктических экспедиции был назван в его честь – пролив Гернета.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 10 февраля 2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!