Главная проблема неизвестных ибо «допотопных» цивилизаций на Земле не в том, что следов их нет, либо же таковые игнорируются наукой. Объяснения отсутствию или, как минимум, редкости следов противоречащих «парадигме» цивилизаций находятся сторонниками их существования без труда. Тут и утонувшие континенты, и всесмывающий потоп, эфемерный рассыпающийся бетон, а также высокие экологические стандарты, запрещающие высокодуховным, основанным на иных принципах, существующих в гармонии со средой культурам оставлять после себя мусор… Но проблема-то не в отсутствии следов, а в их наличии. В следах древних людей и предлюдей.
Следы первобытных охотников палеолита и мезолита за последние 2 миллиона лет перекрывают промежуток, в течение которого на Земле должны были существовать бесследно пропавшие цивилизации. Никакие потопы этим следам не повредили, но — главное — по ним можно отследить постепенное развитие технологий обработки камня и других материалов. И засада даже не в том, что горстка — от 100 тысяч до миллиона — обезьянолюдей (живущих в гармонии с природой) оставила после себя орудия и объедки, тогда как целой цивилизации удалось как-то скрыться. Засада в том, что сохранившиеся следы троглодитов должны были бы запечатлеть отпечаток неизвестной цивилизации, если б она была.
Потому что, высокие культуры имеют тенденцию влиять на низкие. А контактов с дикарями атланты и гиперборейцы не смогли бы избежать полностью, — вымышленные цивилизации, обычно, существуют сотнями тысяч лет, — даже если бы захотели. Троглодиты, если б не выменяли и не украли, то, как минимум, увидели бы более совершенные орудия. Заимствовали бы полезные идеи.
...Влияние бы сказалось, ибо так происходило всегда. Можно, конечно, сослаться на племена, лишь недавно превратившие свою тщательно охраняемую дикость в прибыльный туристический бизнес, но… это в любом случае будет исключение, а не правило. Правилом же является распространение полезного изобретения — лука, хотя бы, — сделанного в одном месте по всей связной территории археологически мгновенно.