Масленица относится к числу стародавних языческих торжеств. Традиция её празднования пришла в сегодняшнюю современную жизнь ещё с эпохи древней Руси. Продлятся гулянья ровно 7 дней и называется эта неделя – Сырной седмицей. Сразу по её окончании начинается Великий пост.
Масленица – это светлый весёлый период, но окутан он своеобразной чередой вековых обычаев и традиций.
Традиции
Истоки праздника уходят корнями к старославянской культуре. Тогда это шумное разгульное время знаменовало прощание с холодной зимой и переход к тёплой долгожданной весне. Масленичную неделю также именуют мясопустной, т. к. все 7 дней разрешается вкушать мясные блюда. И это немудрено, ведь она – предшественница долгого Великого поста, во время которого мясо окажется почти под полным запретом. Таким образом, народ готовился к ограничениям и в эти дни не отказывал себе в яствах.
Проводы зимы сопровождались весёлым всеобщим разгуляем: кулачными боями, катанием на лошадях и санках. Люди водили хороводы, устраивали особые песнопения, забавлялись частушками и колядовали. Иными словами, отводили душу, что есть силы.
Среди традиций праздника особой значимостью наделялись обычаи, направленные на рост плодородия. И это понятно, ведь именно это символизировало сытость и достаток. К примеру:
- Саночные катания с заснеженных пригорков имели определённую цель – разбудить матушку-землю от долгого сна.
- В крайний день седмицы обязательным действом было – сжигать специальное ритуальное чучело Марены (символа Масленицы). Однако прежде полагалось носить его по деревне на шесте всю неделю. Остатки пепла рассеивали по ветру, чтобы удобрить землю-кормилицу.
Обычаи
Главным блюдом Масленичной недели являлись блины. Об этом известно каждому. Поэтому печь их и есть – традиционное занятие. Но помимо этого было обязательным – одаривать родных. Причём подарки выбирались с подтекстом. Хорошим даром считали разную утварь и посуду из серебра.
Вся масленичная седмица распределялась по дням. Так:
- по вторникам – между молодыми устраивались смотрины, где парни выбирали себе невест;
- среда – это день, когда тёщи непременно должны были угощать блинами своих зятьёв;
- четверг – время настоящего массового пира и кутежа;
- в пятницу – принято было находиться в семейном кругу, а зятьям угощать тёщ собственноручно испеченными блинами.
Приметы
- Чтобы привлечь в дом богатство, в период до прихода Масленицы хозяйки делали ревизию всей кухонной утвари. Посуду со сколами и трещинами не оставляли, а отправляли на выброс.
- Праздничные застолья старались делать особо изобильными, ведь они задавали тон на весь будущий год. Богатый стол – символ предстоящего достатка и неголодного времени. Кстати, незваные гости в эту неделю также сулили затяжной период благополучия. Поэтому гостям на Масленицу были особенно рады.
- Принимаясь за готовку блинов, месить тесто необходимо было в строгом молчании, думая о хороших поступках своей семьи и родных.
- Начальный испеченный блин пробовать было не принято. Его крошили, уносили во двор и скармливали диким птицам. По поверью, полагали, что пернатые склюют его, взлетят в небо и перед Богом «замолвят словечко» о всей семье, отчего домочадцы получат благословение на целый год вперёд.
Интересного и весёлого праздника!
----------------------------------
Дарю промокод на 500 ₽ на Яндекс Маркете — REF_AUVRHBG. Он действует на первый заказ в приложении от 2 500 ₽, до 11 марта 2023г.