Найти тему
капитан Пенс

Честный бизнес или саботаж?

Абсолютно естественно, когда народ ждет от власти своевременных и внятных решений, особенно в кризисные моменты. Однако не всё зависит от главы государства. Куда важнее, слаженная работа всей вертикали власти, от самого верха до конечного исполнителя.

Возможно ли подобное при постлиберальной модели управления и разных интересах государства и частного капитала?

Если Правительство, вопреки прогнозам, сработало эффективно и избавило страну от финансово-экономического коллапса, вопрос, насколько частный бизнес готов жертвовать активами в интересах страны, остается открытым.

Это ведь у простых россиян патриотизм и самопожертвование ради Отечества. Толстосумы мыслят иначе. Их задача – обезопасить наследников, защитить и приумножить накопления, нажитые "непосильным" трудом.

Пока российская власть, в условиях СВО решает вопросы наполняемости бюджета, удовлетворения потребительского спроса, импортозамещения и технологической независимости, участие олигархов в этих процессах незаметно вовсе.

Неверно думать, что бизнесмены отказались от Родины и дружно покинули «берег родной». Большая их часть все еще остаются россиянами по банальной причине – нельзя забрать с собой прииски, месторождения, заводы и прочую дорогостоящую недвижимость. К тому же, российский бизнес, хоть и затих на время, на самом деле, продолжает торговать с милыми сердцу западными партнерами.

Единственная проблема, насколько эта торговля отвечают интересам России и насколько подконтрольна государству.

Взять к примеру придуманный Западом комплекс ограничительных мер, с потолочной ценой, страховкой и транспортировкой нефти и нефтепродуктов. По факту, это не что иное, как попытка заставить Россию продавать энергоресурсы сложно, но дешево и, желательно, им самим.

В качестве контрмер, Путин своим Указом запретил российским поставщикам сырья торговать с государствами, в чьих контрактах упоминается потолок цены.

Однако, по мнению независимого эксперта Хазина, наблюдаются признаки саботажа президентского указа. Иначе как объяснить поставки нефти Польше по нефтепроводу с символическим названием «Дружба», которые только за 29 дней января достигли 490 тысяч тонн?

Да, это та самая русофобская Польша, которая остается инициатором всех жесточайших санкций против России, в том числе и потолка цен. А также непримиримым врагом русской государственности и главным подстрекателем войн и конфликтов.

Так что это бизнес или саботаж?

Спасибо за прочтение статьи. Кликните, если что. С уважением, Пенс