Грустные книги писать легко, смешные – сложно. Чувство юмора у героев редко получается естественным. Сегодня в рубрике «Разговор с писателем» Александр Мокроусов, который уверяет, что пока не научил своего героя шутить. Но при разговоре оказалось, что чувство юмора у самого автора вообще-то на месте. Так что пора учить. Тем более, что у нас тут снова автор, издающий книги в «Эксмо». И эта история вновь не похожа ни на одну из предыдущих. Предлагаю и вам познакомиться с писателем.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Первый вопрос, как проверка на «свой-чужой»? Давно я не гулял по улицам, где можно услышать: «чем занимаешься в жизни вообще?». Это кстати отличный прием для начала переговоров, сначала поговорить о чем-то широком, найти пару точек соприкосновения, и только потом начать торговаться.
Родился в Геленджике, в 1977, там же окончил школу. В 1994 поступил на эконом в Кубанский госуниверситет. С пятого курса, с 99-го года, работал в Samsung Electronics, потом были Nokia, Microsoft и Epson. Максимальная территория, за которую отвечал, была примерно с четверть РФ, постоянно ездил по 4 федеральным округам, плюс Москва и заграница. Поэтому, кстати, все описанные географические места, отели, транспорт, рестораны даже большая часть персонажей – это все я когда-то видел сам.
Говорить о том, чем занимаюсь помимо писательства – я пока что не могу. Потому что это писательство у меня – помимо основной работы. Сейчас я работаю в консалтинге. Очень красивый, интересный и невероятно сложный бизнес. Еще мой профессор в универе говорил, что труднее всего продавать услугу, а из услуг сложнее всего продать консалтинг. Так что сегодня у меня практически все, «помимо писательства».
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель это абсолютно, совершенно каждый человек. Все, кто учился в школе и писал сочинения. Все, кто писал записки своим детям или в родительский чат. Все, кто написал хоть один отчет руководителю или инструкцию сотруднику. Ведь нет строгого критерия, ты писатель, если тебя читает Х человек и твое произведение весит не меньше ХХ знаков?
А если серьезно, то я считаю писателем того, кто написал книгу. Издал или нет – вторично. Если произведение написано и прочтено хоть один раз, от начала до конца, хоть одним человеком, значит автор – писатель. Даже если прочел ее только лишь сам автор.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– В моем портфолио две книги, «Заговор» и «Игра». Обе изданы пока в электронном варианте, бумага, надеюсь, будет летом. Третье произведение, продолжение серии о приключениях Максима Романова, уже лежит на рассмотрении в Эксмо, но на сегодня ответа да/нет издательство не дало. В голове еще планов минимум на дюжину книг. Мне нравится мой герой. Он богатый, умный, логичный, смелый, разбирается в сигарах и виски. Отличный парень в общем получился. Еще несколько книг он мне точно не надоест. Я бы хотел, чтобы он начал шутить, но над этим еще нужно поработать.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Ого, а я уже дошел до успеха? До ручки доходил. До белого каления. Вот и до успеха дошел.
Залогом моего писательства стали вечера в командировках. Если вы когда-то окажитесь в гостинице без интернета, если у вас сорвется ужин с партнерами, если вы заранее не скачаете себе в ноут фильмы или книги – единственным вашим развлечением будет телевизор. Ну, либо вы начнете писать книгу. Я начал писать. И писал года три, иногда с перерывами в три-четыре месяца, потому что встречи не отменялись и интернет работал стабильно. За полгода мог написать страницу. Разумеется, никаких литературных курсов, школ, даже роликов в YuoTube я тогда не смотрел. Потому что писал только для своего развлечения. Мне скучно – я пишу. Прямая простейшая логика.
Примерно в мае 2022 развитие сюжета пришло к развязке, главный герой победил злодеев. И возникла пустота. Работы, основной работы, в то время было очень мало, поскольку мои работодатели начали массово покидать страну. Поэтому я много читал. В том числе и свою книгу перечитывал. И она мне даже нравилась, мне самому было интересно ее читать. Я считаю, что я вполне себе средний житель России. Средний класс. И если мне нравится книга, то шанс на то, что она понравится кому-то еще – достаточно высокий. Из Интернет я узнал, что крупнейшим издательством РФ является Эксмо. В конце мая 2022, через форму на сайте, я отправил им рукопись. И мне в ответ пришло НИЧЕГО. Ноль. Молчание. Я искренне ожидал ответа за неделю, ну две. Но ответа от Эксмо не было. Кстати, по личному кабинету автора на сайте у меня до сих пор «произведение в рассмотрении».
Дальше был откровенный спам. В середине июня 2022 я написал в 17 издательств. И снова ноль. Три издательства ответили отказом, четырнадцать – просто промолчали.
А потом, в августе, мне пришло письмо из Эксмо, общий смысл которого был в том, что все хорошо, но нужно сократить произведение в 2 раза. Дальше были переписки с издательством, обсуждения и, в итоге, книгу в работу они все-таки не взяли. Поэтому пришлось быстро написать продолжение приключений главного героя, чтобы показать издательству, что со мной можно работать. В конце октября я передал вторую книгу в издательство. Еще несколько недель ожидания ответа и в ноябре мы подписали контракт на оба произведения. Причем первую книгу издательство поставило в первоначальном, не сокращенном варианте.
Кстати, не знаю, умышленно ли издательство так делает, но это очень рабочий прием. Довести своего контрагента до точки максимального желания сотрудничать, и тогда он будет готов подписать любые условия. В моем случае, получив контракт от Эксмо, я только уточнил, где ставить подпись.
– Быть писателем трудно?
– В вопросе всегда сидит половина ответа. Если вы спрашиваете, трудно ли быть писателем, значит кто-то говорит что да, трудно? Неужели есть писатели, начавшие писать не добровольно? А если это собственный выбор, значит это вам нравится? Может быть трудным то, что нравится? Интересным, сложным, энерго и трудозатратным – да. Но это не трудно. Быть писателем классно. Если вы любите читать, если у вас есть ум и фантазия и, главное, если у вас есть средства, на что жить и время, чтобы писать, то быть писателем здорово. И совершенно не трудно.
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Я только недавно узнал, что в книге есть композиция, перед стартом нужно написать план, каждый день нужно писать сколько-то страниц и так далее. Я понимаю, что писательству, как например танцам, пению или рисованию, нужно учиться. Я стараюсь что-то смотреть, читать, изучать. Но пока что самый комфортный для меня способ писать – это просто заварить кофе и начать писать. Без плана, без вообще представления, что там будет дальше. Я просто создаю герою какую-то безвыходную ситуацию, а потом думаю, как из нее выпутаться. Иногда даже приходится прерваться на несколько дней, потому что выход найти не могу.
А бывает, что где-то на переговорах, или в книге, или в новостях цепляет какая-то фраза. И эта фраза мэтчится с моим персонажем и из-за нее, вернее для того, чтобы она стала уместна в книге, все действие идет куда-то туда, о чем еще вчера и не думал.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– За ответ на второй вопрос я готов заплатить вам миллион. Но вот этот контракт я, поверьте, составлю сам.
Для меня писательство – это и не основное занятие, оно не приносит мне деньги, и вряд ли в ближайшие даже несколько лет оно сможет оплатить мои потребности, но это и не хобби. Для меня писать – это большой кайф и такая же большая работа. И тут я не противоречу своему предыдущему ответу. Писать – не трудно, но это большая работа.
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– У меня нет желания что-то рассказать миру. Все проще и сложнее. Как рассказать сказку ребенку. Взрослому рассказывать сказку (иногда это называют маркетингом кстати) – просто. А вот убедить в своей искренности ребенка – сложно. И первой, и второй, и остальными (пальцы крестом) книгами я не хочу делать послания миру. Мне достаточно того, что кто-то после работы прочтет несколько страниц и расслабится. Ну а если читатель еще и чуть лучше станет – прям здорово. Мой герой говорит в книге: «Я думаю, что невозможно читать книгу и не ассоциировать себя с главным героем. Ну или как минимум не сопереживать ему. Большинство книг написаны о хороших людях. Значит читающий человек чаще ассоциирует себя с хорошим человеком, верно?».
А когда первая книга подходит к финалу, в голове у автора уже наверняка сидит дюжина вариантов, как бы еще проверить на прочность главного героя. Поэтому задача лишь в том, чтобы выбрать, в какую обстановку погрузить его в следующей книге.
– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы тут? Реально ли издаваться, живя в регионе?
– Я много лет работал с коллегами, находящимися во всех крупных городах России и за границей. Кстати, это забавно, когда IT служба поддержки твоей компании работает где-нибудь в Индии и компьютерную проблему нужно решать по телефону с плохо говорящим по-английски инженером. А после пандемийного 20го, когда вся страна сидела на удаленке, ну какие сложности могут быть в жизни в регионе? Сложность может возникнуть только если ты хочешь стать частью тусовки. Если хочешь принять участие в выставке, очном семинаре, круглом столе. Да, в таком случае твое участие будет стоить тебе + несколько часов полета и + несколько тысяч на расходы. И тут тебе самому решать, стоит или нет. А от того, из какого города ты отправил рукопись в издательство, мне кажется ничего не зависит.
Другой вопрос в «местечковости» произведения. Я отлично понимаю, что книга с местом действия Краснодар не будет очень уж бодро продаваться в Москве или Питере. Поэтому местом действия моей второй книги стал ноунейм городок, надеюсь похожий на все наши провинциальные города. А в третьей книге (той, которая на рассмотрении в издательстве) моего героя мотает между Лондоном, Стамбулом, Краснодаром, Веной и Парижем.
Спасибо.
_____________________
Спасибо Александру и успехов! Как только книги выйдут на бумаге – прочитаю :) Вдохновляющий пример того, что в издательство можно и нужно идти. Если есть такая цель, конечно.
Если вы хотите стать гостем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com