Найти в Дзене
Древний Кавказ

Россия удаляет европейскую валюту из Фонда национального благосостояния

В условиях когда Китай является главным торгово-экономическим партнёром России, присутствие чужой валюты в расчётах является нежелательным фактором. Бюджетный кодекс ожидают изменения, которые отразят реальную экономическую конъюнктуру в вопросе валютных накоплений.

Раньше доля доллара и евро в Фонде национального благосостояния России занимала 45% и это был период, когда объёмная часть валютных поступлений направлялась на заграничные счета. Однако в нужную минуту все эти накопления стали бесполезны, блокирование российских денег западными банками это наглядно показало.

После такого поступка логично предположить, что в России постараются нивелировать внешнее воздействие на экономику в будущем и перестроят структуру ФНБ таким образом, чтобы она была более сбалансирована и отвечала современным вызовам. С данным решением можно связать резкое наращивание доли золота в общем портфеле и его активную закупку ЦБ, на сегодня она уже превысила 20%.

Отказ от привязки к европейским финансовым системам не позволяет иностранным структурам контролировать российские банковские операции, вместе с тем процентные отчисления за транзакции направляются в российскую экономику, а не в европейскую и это выгодно для России. А ещё раньше в Министерстве финансов исключили из структуры ФНБ доллар.

Россия начала предпринимать ответные шаги, которые оставляют без денег Европу и США: решено прекратить практику формирования цены на российскую нефть в Европе и готовится использование самых серьезных мер вплоть до исключения нефтяных фьючерсов с европейской биржи. Решение запретить недружественным странам владеть активами в горно-добывающей отрасли тоже довольно символичное и значимое.

Поправки в бюджетный кодекс вносятся лишь после тщательного и взвешенного анализа и принятое решение обнуления доли евро в ФНБ уже до конца 2023 года - это закономерный результат последних событий, когда в Европе начали оказывать давление на российскую экономику.

На сегодня в Фонде национального благосостояния находится 10,465 млрд. евро, до конца года потратить эту сумму будет не сложно, евро по новым правилам закупать в Фонд больше не станут. Количество золота в ФНБ увеличилось до 551 тонны, а доля юаней возросла до 307,446 млрд.

Кстати остатки японских йен и британских фунтов стерлингов тоже обнулятся, а ведь фунты когда-то составляли 10% от Фонда, но теперь они не нужны. Уже проводятся конверсионные операции для приведения баланса в соответствие с новыми нормативами.

Остаётся актуальным вопрос: если некоторые комментаторы говорят, что в России будут выполнять экономические требования Европы, то зачем тогда всё усложнять и убирать евро из структуры Фонда национального благосостояния?

Ставьте лайк, если тоже считаете это принципиальное решение Минфина ожидаемым.