- "Х", здравствуйте! Расскажите как вы разгоняете цены акций в два-три раза?
- Это, на самом деле не сложно. Я не один, у нас команда. Мы формируем идею и сценарий.
- Сценарий?
- Да. В нем прописано все до мельчайших деталий: ценовые уровни, до которых мы своими силами разгоняем компанию, а когда должна подключается толпа, необходимый новостной фон, суммы средств, для того, чтоб выкупить существенную часть активного фрифлота. И многое другое. Действовать приходится быстро, поэтому должен быть алгоритм на любой случай. Чтобы не тратить время на принятие решений.
- Можете рассказать по подробнее?
- Собрались мы идейной группой чаю попить в тихом месте, без посторонних ушей. На повестке дня вопрос: Как заработать на фондовом рынке? Ситуация складывается благоприятная, ликвидность низкая, небольшим объемом можно влиять на ход торгов.
Возникла такая идея: Выкупить весь биржевой стакан по какой-нибудь неликвидной бумаге, денег много не надо. Если скооперироваться и разделить риски, то достаточно несколько человек.
Сейчас выбираем очередную бумагу.
- Эмитента не назовете?
- Конечно же нет!)) Иначе не сработает. Чем меньше участников торгов знает на начальном этапе, тем больше потенциальная прибыль.
Итак, мы подсчитали свои возможности, есть у нас, к примеру, миллион долларов. Исходя из располагаемой суммы, выбираем бумагу подходящую по параметрам. Одну треть от "бюджета" пускаем на подготовительную работу. Она заключается в том, что мы аккуратно на разные счета, у разных брокеров выкупаем бумаги, находящиеся в свободном обращении. Стараемся цену не двигать, чтобы было не заметно, что идет набор позиции.
Опытные трейдеры все равно видят изменения в динамике торгов, и понимают, что идет какой-то процесс. Кто-то может заподозрить нашу "активность" и присоединиться к зарождающемуся движению или наоборот решает обходить стороной.
- Что дальше?
- Бумага начинает оживать, объемы торгов растут, цена постепенно ползет вверх. Но сильного движения еще нет.
Теперь нужно разрекламировать эти акции широкому кругу трейдеров. Используются любые информационные каналы. Причем работает, как позитив, так и негатив. Идея в том, чтоб название компании мелькало в новостях.
Сформировать новость не сложно, по любой компании постоянно выходят корпоративные новости. Главное их "правильная подача".
Как только новость набирает нужный индекс цитируемости, мы понимаем, что информация распространяется и все идет по плану. Это не всегда получается. Информационный поток могут забить другими новостями. В этом и заключается конкурентная борьба, мы тут не одни. Это как реклама товара, зависит от качества маркетинга и бюджета.
На распространение информации иногда может уйти до трети от общих средств.
- На чем вы зарабатываете?
Как на чем?! Цена растет. Если нет, то мы ей помогаем. По мере роста появляются продавцы, но мы все выкупаем. Когда продавцов нет, начинаем проводить сделки между собой. Покупаем и продаем друг другу по ценам, иногда в несколько раз превышающие те, которые были на старте. Мы платим комиссии со сделок, согласно тарифам обслуживания, здесь зарабатывают и брокеры и биржа.
Дело сделано, цена высокая. Вот теперь пора продавать и фиксировать прибыль. Покупатель всегда есть, человеческой жадности и тупости нет предела. Они сами виноваты, что заходят в такие акции.
- Что в итоге?
- Мы уже вышли из акции, а по ней идут активные торги. Люди продают друг другу переоцененные бумаги. Цена со временем сдувается, и большинство участников остаются на руках с этими акциями. Мы в это время уже готовим новую сделку.
Разговор смоделирован для более интересной подачи информации. Возможно в реальности все по другому. Это только догадки.